Аджика в автоклаве

Это национальное грузинское блюдо популярно и в нашей стране. В зимнее время аджика прекрасно сочетается с только что приготовленным на мангале шашлыком. Существует множество способов приготовления — от классических до новаторских и современных рецептов. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты аджики в автоклаве. Попробовав аджику один раз, вы будете готовить её каждый год!
Аджика из болгарского перца
Для приготовления аджики в автоклаве по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
Аджику, приготовленную этим способом, можно есть сразу, не дожидаясь зимы. Небольшое количество ингредиентов и способ приготовления способствуют тому, что все продукты сразу отдают свой вкус. Поэтому не нужно ждать, пока консервы "настоятся" и получат надлежащий вкус.
- красный болгарский перец - 3 кг;
- перец Чили - 200-300 г;
- соль - 80 г;
- подсолнечное масло - 0,5 л;
- сахар - 400 г;
- томатная паста "Чумак" - 600 г;
- чеснок - 3 головки;
- лавровый лист - 7 шт.
- уксус 9% - 0,5 ст.

В данном рецепте остроту аджики можно корректировать. Если вам нравится нежный вкус — возьмите меньшее количество острого перца. В противном случае, если вы любите острую пищу, положите больше острого перца, однако не рекомендуем брать больше чем указано в рецепте.
- Болгарский перец смолоть на мясорубке и положить в большую емкость. Перец Чили также можно смолоть, но лучше мелко порезать ножом и добавить к болгарскому перцу. Сюда же добавить масло, приправы и варить 20 минут.
- Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, лавровый лист и уксус. Хорошо перемешать и продолжать варить. Доведя до кипения, убрать лавровый лист.
Теперь можно накладывать в банки. Важно делать это, когда аджика ещё горячая. Таким образом, будет насыщенный и яркий вкус. Изложив банки в автоклав (рекомендуем использовать пол-литровые банки), залить их горячей водой (не кипятком), чтобы избежать повреждения тары через разницу температур. Это также ускорит готовку. Стерилизовать нужно 15 минут, нагрев автоклав до 90⁰С.
Аджика из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- помидоры - 5 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- яблоки - 1 кг;
- перец Чили - 2 шт.;
- чеснок - 0,5 л.;
- подсолнечное масло - 0,5 л;
- сахар - 100 г;
- соль - 200 г.

Прежде чем начать приготовления, овощи и яблоки нужно хорошо помыть и просушить. А затем следовать такому плану:
- Болгарский и острый перец нарезаем и очищаем от зерен. Морковь и лук очищаем от кожуры. Яблоки тоже чистим и выбираем сердцевину. С помидоров вырезаем плодоножку. Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Молотые продукты ставим на огонь на два с половиной часа, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
- Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
- К отваренным ингредиентам добавить чеснок, масло и приправы. Все вместе варим еще полчаса, постоянно помешивая.
Продукт готов к консервации в автоклаве. Кладем его в пол-литровые банки и стерилизуем 15 минут, установив температуру 90⁰С.
Аджика из слив
Для данного рецепта нам потребуются:
- сливы - 2 кг;
- перец Чили - 2 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- карри - одна пачка (25 г);
- соль - 1 ст. л. с верхушкой;
- сахар - 6-7 ст. л.

Аджика из слив в автоклаве сможет удивить даже самых требовательных гурманов, несмотря на то, что она проста в приготовлении:
- Сливы помыть и отделить от косточек. Смолоть и поместить в большую емкость.
- Чеснок измельчить на прессе для чеснока. Добавить его к молотым сливам, а также - измельченный острый перец и остальные приправы. Все вместе варить 30 минут на малом огне, постоянно помешивая.
Теперь аджика готова к консервации в автоклаве. Продукт положить в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут при температуре 90⁰С.
Зимой аджика из слив прекрасно подойдет к сочному мясу. Благодаря перцу Чили сперва ощущается острый вкус, плавно переходящий в сладкое послевкусие через присутствие слив.
Приобретя автоклав компании "УКРПРОМТЕХ", вы получите качественный агрегат для консервирования любых закруток. Также у нас вы можете найти коптильни, ректификационные колонны, титаны водогрейные, сыроварни и другие товары из металла.
Рекомендуем ознакомиться с полным каталогом на нашем сайте и пройти тест на подбор автоклава. Можно обратиться к нашим менеджерам, которые помогут вам со всеми вопросами. Мы доставляем наши товары в любую точку Украины.
Остались вопросы? Обращайтесь по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также пишите нам на электронную почту: autoclav24@gmail.com или оставляйте заявку на сайте, и мы обязательно вам перезвоним.
2021-01-31