Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Помидоры, консервированные в автоклаве

Помидоры, консервированные в автоклаве

Консервировать томаты в автоклаве просто: можно готовить консервацию по разнообразным рецептам, обеспечивать ее длительное хранение, сохранять все полезные и вкусовые свойства помидоров. Плюс, стерилизация под давлением позволяет значительно упростить ряд рецептов и сократить время на подготовку и приготовление. Делимся с читателями несколькими распространенными способами заготовки томатов с помощью автоклава.


Рецепты консервированных помидоров в автоклаве


Помидоры в автоклаве


Чтобы приготовить томаты в собственном соку в автоклаве, нужны следующие ингредиенты:

  • некрупные помидоры – 12 шт.;
  • томатный сок натуральный – 270 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч.л.

Помидоры для начала моем и на полминуты закладываем в кипящую воду, после достаем и легко снимаем кожуру. В чистые банки кладем соль и горошины перца. Сверху аккуратно, не прижимая, выкладываем помидоры. Нагреваем томатный сок (но не до кипячения, примерно до 70 градусов Цельсия) и заливаем им помидоры, оставляя свободное пространство до крышки примерно на 1 см. Банки аккуратно закатываем, проверяем на герметичность.

Рецепт помидоров в автоклаве следующий: закрытые банки помещаем в автоклав, наливаем в него воду, закрываем крышку и нагнетаем давление до 1 атм. Дожидаемся роста давления до 3,2 атм. и, сохраняя на этом уровне, стерилизуем банки 15 минут. После остывания извлекаем банки. Благодаря такой обработке помидоры в собственном соку они без проблем простоят всю зиму, сохранят вкус и нежную мякоть: при этом можно обойтись без стандартных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Рецепт можно совершенствовать – например, добавлять в консервацию любимые пряности.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве


Маринованные помидоры в автоклаве


Для этой консервации понадобятся (расчет на 1 литровую банку):

  • помидоры – 650-700 г;
  • уксус 9% - 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Приготовить маринованные помидоры в автоклаве просто: в чистые банки положить по 1/3 листа хрена и небольшой зонтик укропа, сверху – помытые помидоры без плодоножек (очищать кожицу не нужно). Сверху положить чеснок и немного свежей петрушки. Дополнительно можно использовать эстрагон, листья смородины, красный горький перец, листья вишни.

Отдельно нужно приготовить рассол: на литровую банку его нужно примерно 0,5 л. В отмеренное количество воды нужно добавить сахар, соль, перец-горошек и лавровый лист. Воду довести до кипения, остыть до теплого состояния и налить в банки. Кипяток заливать нельзя, так как томаты полопаются. Сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус, оставить немного пространства до крышки, закатать и поместить в автоклав. Консервацию не стерилизовать, а пастеризовать: обрабатывать 20 мин. при температуре 90 градусов Цельсия.


Рецепт томатного сока в автоклаве


Для приготовления этой вкусной и распространенной консервы необходимы такие ингредиенты (расчет на 1 литровую банку):

  • спелые сочные помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Готовить томатный сок в автоклаве нужно следующим образом: помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей. Без промедления (чтобы сок зря не вытекал) сразу складывать порезанные помидоры в кастрюлю, стоящую на огне и добавлять кусочки по мере нарезания. Томаты нужно довести до кипения и держать в таком состоянии, чтобы они постепенно превращались в однородную массу. Как только это произойдет, огонь нужно поставить на минимум и проварить помидоры 5 мин.

Чтобы сок получился не таким густым, нужно удалить семена и кожу: для этого достаточно пропустить смесь через сито. После в нее можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок лимона. Почти готовый сок вновь поставить на огонь и постепенно довести до кипения, добавить соль. После можно вылить томатный сок в банки, оставить под крышками 1 см свободного пространства и закатать. Стерилизовать банки в автоклаве 10-15 минут в зависимости от объёма банки, при температуре 100 градусов.


Рецепт аджики в автоклаве


Аджика в автоклаве


Чтобы приготовить помидоры в автоклаве в домашних условиях с добавлением перца и специй, нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 4 кг;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 10% - 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 5 ст.л.

Домашний рецепт аджики в автоклаве следующий: овощи промываем и чистим: удаляем из перца семена, а с томатов снимаем кожицу (если не хочется, это можно и не делать). Сладкий перец и помидоры измельчаем мясорубкой. Смесь должна получиться однородной. Ее выливаем в кастрюлю и ставим на огонь тушиться. Отдельно измельчаем на мясорубке очищенный чеснок и жгучий перец. Если хочется получить очень острую аджику, горький перец можно не очищать от семян.

Как только смесь из томата и сладкого перца закипит, добавляем к ней смесь из чеснока и перца, уксус, сахар и соль, а также масло, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут. После разливаем аджику по банкам, оставляем 1-2 см свободного пространства под крышками, герметично закатываем. Банки помещаем в автоклав и стерилизуем 15 минут при 100 градусах Цельсия.

Время хранения консервированных помидоров составляет от 1 года до 2-х. На качество томатов указывает количество трещин: если их много, это значит, что помидоры не очень качественные.

Вы уже знаете, как консервировать помидоры в автоклаве по разнообразным рецептам. Дело за малым – купить автоклав для легкой и безопасной консервации. Наша компания производит такие модели в промышленных условиях, используя проверенные технологии и качественные материалы. С нашими автоклавами консервация будет удобной, быстрой и принесет только удовольствие от процесса и результата.

Поделитесь с друзьями