Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Почему сдуваются крышки при автоклавировании и как этого избежать?
                 

Почему сдуваются крышки при автоклавировании и как этого избежать?

  • Icon Как работает автоклав?
  • Icon Почему сдуваются крышки

Крышки и аксессуары для автоклавирования:

Автоклав "А16 electro" (универсальный)

Автоклав
9700 грн
Подробнее
Купить

Крышка закаточная автоклавная СКО 82 мм (50 шт)

Крышка закаточная автоклавная СКО 82 мм (50 шт)
300 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Автоклав "А16 electro" (универсальный)

Автоклав
9700 грн
Подробнее
Купить

Зажимы для крышек СКО – комплект 10 шт.

Зажимы для крышек СКО – комплект 10 шт.
400 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Смотрите видео:

Почему сдуваются крышки при автоклавировании?

Приготовление домашних консервов в банках с помощью автоклава.– это надежный способ консервации продуктов, обеспечивающий их хранение долгое время. Однако, даже при соблюдении всех инструкций в результате можем получить неприятную картину в виде вздутых крышек на банках. Такая ситуация ставит под сомнение качество и безопасность консервированных продуктов. В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему сдуваются крышки при автоклавировании, и поделимся практическими и действенными советами, как этого можно избежать.

Типы вздутия крышек

  • Вздутие крышек сразу после автоклавирования
  • Вздутие крышек во время хранения

Важно различать эти два случая, поскольку причины возникновения проблемы отличаются, соответственно, и решения тоже разные.

Первый тип: Вздутие крышек сразу после автоклавирования

Чаще это не критично, и такая ситуация является лишь визуальной проблемой крышки. Поставьте такие банки в холодильник или в другое холодное место – есть большая вероятность, что крышки втянутся. Продукт в таких банках обычно безопасен для употребления.

Первый тип. Причина 1 – температура воды и продуктов.

Одна из самых частых причин вздутия крышек – разница в температурах. Важно, чтобы вода, которую вы заливаете в автоклав, была комнатной температурой. Если она слишком холодная, это может привести к резкому охлаждению, что спровоцирует вздутие крышек. То же касается продуктов, которые закладываются в банки – они также должны быть комнатной температуры. Если же продукты слишком холодные, после автоклавирования вы получите вздутые крышки.

Первый тип. Причина 2 – негерметичный автоклав.

Если устройство потеряло герметичность и начало пропускать воздух, то давление внутри будет нестабильным, что может вызвать вздутие крышек. Убедитесь, что после полного охлаждения в автоклаве остается ровно 1 аТм, если же это не так, и самостоятельно устранить причину разгерметизации у вас не получилось, обратитесь к нам за диагностикой автоклава. 

Первый тип. Причина 3 – Переполненные банки.

При стерилизации и приготовлении продукт расширяется и в банке должно быть достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха. Не правильное заполнение банок вызывает вздутие крышек, чтобы избежать этого банки не должны быть заполнены до самого верха, оставляйте прослойку воздуха в 2 см до края банки.

Первый тип. Причина 4 – Неправильное стравливание воздуха.

Быстрое или преждевременное стравливание воздуха с автоклава может также иметь следствие в виде испорченных крышек, поэтому стравливать воздух нужно только после того, как температура внутри автоклава снизится до 30°С при автоклавировании крышками СКО, и до 60°С - 70°С при консервировании крышками твист-офф или реторт-пакетами, и делать это постепенно.

Первый тип. Причина 5 – низкое качество крышек.

Автоклав и плохие крышки для консервации – не совместимы! Крышки из тонкой стали не рассчитаны на перепады давления и не подходят для стерилизации при высоких температурах в автоклаве. Рекомендуется использовать специализированные крышки, которые имеют утолщенную стенку и разработаны для автоклавирования. Ведь качество крышек играет решающую роль в процессе автоклавирования. А для консервирования с крышками СКО – одевать специальные зажимы на банки, которые доступны к заказу на сайте.

Второй тип: Вздутие крышек во время хранения

Это признак того, что продукт испорчен. Такую консервацию нужно немедленно утилизировать, поскольку потребление таких продуктов опасно и может вызвать проблемы со здоровьем.

Второй тип: Причина 1 – Некачественные продукты.

Если продукт испорчен к автоклавированию, стерилизация не спасет ситуацию. Со временем такие продукты продолжают портиться, что приводит к вздутию крышек во время хранения.

Второй тип: Причина 2 – Неполноценное автоклавирование.

При нарушении или несоблюдении рекомендованных режимов автоклавирования продукт может остаться нестерильным. В середине банки начинают развиваться патогенные микроорганизмы, это и приводит к вздутию крышек через некоторое время после консервирования.

Избегайте проблем с автоклавированием, следуя нашим советам! 

Тщательно следуйте инструкциям по автоклавированию, включая температурные режимы, время стерилизации и правила хранения готовой консервации, а также не экономьте на крышках, для предупреждения вздутия и длительного хранения используйте крышки, специально созданные для автоклавирования.

Наш канал на YouTube

Uteho

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные видео, получать полезные советы по автоклавированию и узнавать интересные рецепты для автоклава.