Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Выбор домашней сыроварни

Выбор домашней сыроварни

В современной кулинарии набирает популярность тенденция относительно экологичности приготовления блюд и отсутствия вредных веществ в продуктах. Это породило спрос на изготовление продуктов и блюд в домашних условиях. Одним из самых популярных таких продуктов является сыр. Приобретя домашнюю сыроварню компании "УКРПРОМТЕХ", вы получите возможность легко, а самое главное - безопасно, то есть без использования вредных добавок, готовить любой сорт сыра. В этой статье мы расскажем как выбрать сыроварню, а также о ее преимуществах и недостатках.


Что такое сыроварня?


Сыроварня – это место, где с помощью разных технологий изготавливают сыр.

Существует утверждение, что процесс изготовления сыров дорогой и трудоемкий. Конечно, если рассматривать промышленные масштабы, то это так и есть. Однако, изготовление сыра в домашних условиях для собственных нужд превращается в простой и интересный процесс. Самое главное ─ четко знать технологии и следовать рецептуре.

Изготовление сыра в домашних условиях облегчает сыроварня. Внешне она похожа на большую кастрюлю или мультиварку (в которых тоже можно изготавливать сыр, однако, такой процесс гораздо сложнее).

Разница при сыроварении в обычной кастрюле и сыроварни состоит в том, что последняя оборудована терморегулятором и таймером. Именно такой контроль температуры и времени значительно облегчает изготовление сыра.

При выборе сыроварни важно выбирать устройство нужного объема. Во время сыроварения происходит значительное уменьшение количества продукта на выходе. Если использовать сыроварню на 15 литров, можно приготовить 1,5-2 килограмма сыра.


Какие сыры можно готовить в сыроварне?


Сыроварение в домашних условиях

Как мы уже отмечали выше, в сыроварнях можно приготовить любой вид сыра. Однако сам вкус зависит и от других факторов:


  • время выдержки - в зависимости от того, сколько сыр вызревает, вкус одного и того же сорта будет другим;
  • изготовление - сворачивается холодное или теплое молоко, использование сырного пресса и т. д.;
  • молоко - зависит от рациона коров.

В домашних условиях можно приготовить сыры всех 3-х групп:


  • твердые (русский, пармезан, мимолет и другие);
  • полутвердые (ярлсберг, раклета, трюфье и другие);
  • мягкие (моцарелла, бри, эрв и другие).

Как пользоваться сыроварней?


Основой любого сыра является молоко. Обычно используют парное молоко, но можно брать также пастеризованное магазинное (в него нужно добавить хлорид кальция для обеспечения нормальной продолжительности свертывания). Для начала молоко наливают в емкость сыроварни и включают подогрев (до +30 ㄧ + 35 °C, в зависимости от вида сыра, который готовится).


Сыроварение в домашних условиях

После этого в подогретое молоко необходимо добавить закваску. Она содержит необходимые бактерии, которые дают сырам необходимые вкусовые и ароматические качества. На этом этапе следует тщательно перемешивать молоко , чтобы закваска полностью растворилась и образовались комочки.

Дальше необходимо подогревать еще полчаса, после чего добавить сычужный фермент. На этом же этапе добавляют другие компоненты, которые необходимы для изготовления того или иного вида сыра (зелень, паприку, орехи и т. д.). Всю полученную смесь нужно тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов по всей порции.

Впоследствии формируется сгусток. Его режут на кубики размером 2-3 сантиметра. Полученные кубики нужно перемешивать, чтобы творожная масса не слиплась. Сыр переводят в дренажный контейнер для отделения сыворотки, которая будет стекать в нижнюю емкость.

Дальнейшие этапы зависят от того, какой сыр готовят: мягкий или твердый. Для мягких сыров нет необходимости проводить дополнительные действия, кроме того, что нужно отделить сыворотку, и он готов к употреблению уже через сутки. Для твердых сортов нужно использовать пресс, и они могут созревать даже несколько недель.


Преимущества и недостатки сыроварни


Как и у каждого современного кухонного девайса, в сыроварни есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед покупкой необходимо детально изучить все "за” и “против". К преимуществам относятся:


  • универсальность - с помощью сыроварни можно изготовить любой сорт сыра - от обычного твердого Голландского сыра до изысканного Дор Блю;
  • польза - изготовлен в домашних условиях сыр лишен всех вредных добавок, консервантов, ароматизаторов и красителей. Кроме этого, он имеет питательные вещества;
  • интерес - изготовление сыров ㄧ увлекательный процесс, который легко станет вашим хобби.

Как мы видим, преимущества достаточно весомы. Именно поэтому и недостатков, как таковых, почти нет, это скорее нюансы, которые нужно учитывать перед покупкой:


  • стоимость сыроварни (компания "Укрпромтех" предлагает сыроварни от 5000 грн);
  • это достаточно габаритное оборудование, требующее большого места для хранения;
  • себестоимость творога выше, чем в магазине (но это компенсирует качество и польза продукта).

Сыроварение в домашних условиях

Компания "УКРПРОМТЕХ" предлагает купить сыроварню объемом 10, 15 и 18 литров, которые прекрасно подойдут для сыроделия для собственных нужд. Эти современные кухонные приборы изготовлены из пищевой нержавеющей стали и оборудованы терморегулятором, что делает их безопасными и простыми в использовании.

Кроме сыроварен, компания "УКРПРОМТЕХ" предлагает большой ассортимент автоклавов различной вместимости и материалов. Среди более чем сорока моделей вы обязательно найдете автоклав, который подойдет именно вашим потребностям. Замечательным бонусом будет Книга рецептов для консервирования в автоклаве, которая облегчит процесс заготовок на зиму.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам по телефонам: (050) 376-60-86, (067) 370-27-22. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас на любые темы, связанные с автоклавами и их использованием.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями