FAQ (Частые вопросы об автоклаве UTEHO)
Что чаще всего спрашивают об автоклавах UTEHO?
- Можно ли загружать автоклав не полностью?
Да, конечно. В автоклаве можно консервировать любое количество баночек, даже всего лишь 1 шт. - У меня большой автоклав на 40 баночек, но сейчас я загрузил только один ряд. Сколько заливать в него воды?
Независимо от того, сколько баночек вы загрузили в автоклав, вам нужно покрыть их водой на 2 см и не больше. Если у вас только один ряд банок, то вы заливаете автоклав водой так, чтобы покрыть только этот ряд. - Как правильно следить за качеством резиновой прокладки и обязательно ли это?
Это очень важно. Нужно обращать внимание на целостность прокладки и отсутствие повреждений или трещин. Кроме того, резина не должна быть дубовой, а оставаться эластичной. Вовремя заменяйте прокладку на новую и соблюдайте требования безопасности. - Нужно ли в посадочное гнездо под термометр или датчик терморегулятора заливать масло?
Нет, масло в гнездо заливать не нужно. - Раньше термометр на ваших автоклавах располагался в верхней части, а теперь внизу. Почему так?
Мы изменили конструкцию и перенесли термометр в нижнюю часть автоклава, для того чтобы он замерял именно температуру воды (а не воздуха) и более точно передавал показания. Соответственно изменились и температурные режимы, это нужно учитывать. - Я залил автоклав водой и у меня всплывают или переворачиваются баночки с продуктом. Это нормально?
Да, это нормальное явление, потому что в банке остался слой воздуха между продуктом и крышкой. Всплытие банок никак не влияет на качество автоклавирования. Всё же, если этот эффект сильно надоедает, мы разработали специальный грузик, который уже доступен к заказу. - Мы только получили наш автоклав, нужно ли его на всякий случай проверить на герметичность?
Нет, это лишнее, потому что каждый автоклав проходит двойной контроль и испытание под давлением. К вам попал уже проверенный агрегат, который не требует дополнительного испытания. - Могу ли я ставить баночки в автоклав не вертикально, а горизонтально (лежа)?
Да, можно. Для работы автоклава и процесса консервирования абсолютно не имеет значения, в каком положении находятся баночки. - Почему крышки банок вздуты? Я успешно завершил процесс консервирования, открыл автоклав, а все крышки на банках вздуты. Почему так?
На самом деле здесь есть несколько вариантов, почему так могло произойти, а именно:
- Вода, которую мы заливаем в автоклав, и продукты, которые мы закладываем в банки, должны быть комнатной температуры. Если они слишком холодные — крышки могут вздуться.
- Негерметичный автоклав, пропускает воздух во время работы. Убедитесь, что после полного охлаждения у вас в автоклаве осталось ровно 1 атм. и не меньше.
- Банки с продуктом слишком плотно заполнены. При заполнении банки продуктом нужно оставлять воздушный слой 1–2 см.
- После завершения процесса вы слишком быстро или слишком рано сбросили воздух из автоклава. Сбрасывать воздух нужно только при температуре 30°C или ниже и делать это осторожно и постепенно.
- Крышки для банок низкого качества. Это наиболее распространённая проблема. Сейчас на рынке много крышек, изготовленных из слишком тонкой стали и не рассчитанных на высокие температуры и перепады давления. По стандарту крышка должна иметь определённую толщину и выдерживать высокие температуры. Рекомендуем вам крышки «Автоклавные», они доступны к заказу в нашем интернет-магазине.
- Даже если крышки после автоклавирования вздуты — поставьте такие банки в холодильник, есть высокая вероятность, что на холоде они втянутся.
- Вода, которую мы заливаем в автоклав, и продукты, которые мы закладываем в банки, должны быть комнатной температуры. Если они слишком холодные — крышки могут вздуться.
- У нас продукт горчит или подгорел. Почему так произошло? Такое могло произойти потому что:
- Неверно подобран температурный или временной режим. Для этого продукта необходима более низкая температура или выдержка
- Слишком медленный выход на рабочую температуру. Очень долго нагревается
- Показания температуры не соответствуют действительности и в автоклаве температура значительно выше, чем показывает термометр
- Можно ли выставлять на автоклаве температуру выше, чем указано в вашем руководстве?
Нет, мы не рекомендуем, потому что это может привести к аварийной ситуации или просто к порче продуктов, так как они пригорят при слишком высокой температуре. - Обязательно ли, чтобы посадочное место под термометр было в воде?
Да, в водяном режиме именно так и рассчитано: если вы зальёте в автоклав воду так, чтобы покрыть банки на 2 см, то этого будет достаточно, чтобы посадочное место под термометр погрузилось в воду. - Обязательно ли делать первый тестовый запуск автоклава с небольшим количеством банок?
Да, мы настоятельно рекомендуем первый запуск автоклава делать без банок или с небольшим количеством, чтобы вы поняли принцип работы и не допустили в будущем мелких ошибок. - Можно ли стравливать воздух из автоклава при температуре выше 30°C?
Если вы используете банки с обычными закаточными крышками, то сбрасывать воздух нужно только после того, как автоклав остынет до температуры 30°C или ниже, иначе крышки могут слететь. Если же у вас банки с евро-крышками (твист-офф), допускается сброс воздуха уже при температуре 60–70°C. - Я использую банки с евро-крышками, и после завершения процесса некоторые крышки приоткручены. Почему так?
Иногда такое случается, и это не является проблемой. Банка остаётся герметичной — достаточно докрутить крышку и поставить её на хранение. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуем стравливать воздух при температуре 60–70°C, а не ждать полного остывания — так образуется вакуум и крышка втянется. - Можно ли готовить в реторт-пакетах и как это делать?
Да, консервировать в реторт-пакетах можно. Делайте всё по инструкции, аналогично работе с банками с евро-крышками (твист-офф). Никаких изменений не требуется. - Почему не застывает тушёнка после консервирования?
Есть две возможные причины:- Пережарили продукт — была задана слишком высокая температура или длительное время выдержки
- Не хватает компонентов, отвечающих за застывание — возможно, нужно добавить больше бульона или мяса с прожилками
- Температура 120°C, а давление выше нормы. Почему так?
Это может быть из-за:- Создано стартовое давление больше чем 1 атм
- Залито слишком много воды без воздушного слоя
- Термометр показывает неправильную температуру — проверьте, плотно ли вставлен датчик
- Неисправность термометра или температурного датчика
- Можно ли в автоклаве готовить “на пару”?
Да, для этого нужно установить специальный паровой клапан и следовать инструкции, которая идёт в комплекте с клапаном. - Зажимы для фиксации крышки автоклава: достаточно от руки или обязательно ключом?
Рекомендуем использовать ключ, который идёт в комплекте. Это обеспечивает надёжную герметизацию автоклава. - Хочу проверить автоклав на герметичность. Как правильно это сделать?
Для этого вам нужно в пустой или заполненный водой автоклав закачать давление до 3 атм и оставить его на несколько часов. Если за это время давление не изменится больше чем на 1 деление, это свидетельствует о том, что ваше устройство полностью герметично. - Я решил сравнить показания температуры терморегулятора и биметаллического термометра. Есть существенная разница. Почему?
Биметаллический термометр рассчитан на постепенный нагрев. Если поместить его в уже разогретый автоклав до 120°C, он покажет температуру на 10°C ниже реальной. - Как ускорить охлаждение автоклава?
Можно облить автоклав холодной водой или поставить вентилятор. Однако обычно автоклав оставляют остывать естественным образом на ночь. Принудительное охлаждение не обязательно. - Как установить параметры на терморегуляторе?
Подключите блок управления к розетке, установите температуру и время выдержки согласно таблице. Загорится лампочка «нагрев» — устройство начало работу. После достижения температуры запускается таймер, а по завершении появится индикатор «OFF». - У меня электроавтоклав. Включаю в розетку — не греется. Почему?
Чтобы устройство начало работу, нужно задать рабочую температуру и время выдержки на блоке управления. Только тогда начнётся нагрев. - Электроавтоклав: во время консервирования пропало электричество. Что делать?
После восстановления питания повторно установите температуру и время выдержки на блоке управления и продолжите процесс. - Автоклав остыл, но не могу открыть крышку. Она прилипла. Что делать?
Оставьте автоклав с открученными зажимами на 10–15 минут — это поможет. Или осторожно подденьте крышку сторонним инструментом. - У меня автоклав из нержавеющей стали, но появились участки ржавчины. Почему так?
Это не коррозия стали, возможные причины:- Жёсткая вода с осадком
- Некачественные крышки, контактирующие с корпусом
- Жиры или остатки продуктов, пригоревшие на стенках
- Пыль или грязь, пригоревшие внутри
- У нас жёсткая вода, и уже после первого использования появился накипь на ТЭНе. Как избежать этого?
Добавляйте в воду небольшое количество лимонной кислоты при каждом использовании. - Автоклав издаёт гул или свист во время нагрева. Это нормально?
Да, это может быть связано с накипью на ТЭНе. Реже — с нестабильным напряжением в сети. Это безопасно. - Можно ли в одной закладке использовать банки с обычными крышками и “твист-офф”?
Нет, нельзя. Для закатных крышек создаётся начальное давление 1 атм, а для “твист-офф” — нет. - Нужно ли после завершения процесса выключать вилку автоклава из терморегулятора?
Нет, это не обязательно. После завершения процесса терморегулятор больше не подаёт напряжение на ТЭН. Но если вы рядом, можно и выключить. - Автоклав из чёрного металла ржавеет после первого использования. Это нормально?
Да, автоклавы из чёрного металла подвержены ржавчине. Больше всего — в первые несколько циклов. Затем этот эффект уменьшается. - Точно не нужно создавать давление, если используем “твист-офф” или реторт-пакеты?
Да, начальное давление создаётся только для обычных крышек. Для “твист-офф” и реторт-пакетов это не требуется. - Нам мало рецептов из сборника. Где найти ещё?
На нашем сайте есть раздел с рецептами, который постоянно обновляется. А также в разделе «Видео» — новые видео с рецептами.