Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Баклажаны в автоклаве

Баклажаны в автоклаве

Если хочется тратить на консервирование синих минимум времени и получать идеальный результат, стоит готовить баклажаны в автоклаве: полноценная стерилизация под давлением позволяет сохранять все вкусовые качества и полезные элементы продуктов. Кроме того, такие консервы долго хранятся в обычных условиях (в тёмном месте, при комнатной температуре).


Баклажаны в автоклаве


Классические рецепты баклажанов в автоклаве


Для первого рецепта консервов из синих понадобятся:

  • баклажаны - 10 кг;
  • сладкий перец - 3 кг;
  • стручковый перец - до 3 шт.;
  • очищенный чеснок - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яблочный уксус 6% - 0,5 л;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • соль - 1,5 ст.л.

Баклажаны моем, чистим от кожуры, режем на продольные кусочки, слегка обжариваем. То же самое делаем с частью сладкого перца: удаляем семена, разрезаем вдоль, обжариваем. Приступаем к подливе: горький перец, вторую часть сладкого перца и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне. Добавляем в смесь уксус и сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешиваем. Подливу выливаем в сковороду с баклажанами, добавляем обжаренный сладкий перец, немного тушим. Готовый продукт раскладываем по банкам, закрываем и отправляем на стерилизацию в автоклав — для пол-литровых ёмкостей она составит

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.

Можно заготовить баклажаны на зиму в автоклаве ещё по одному простому рецепту. Для него понадобятся:

  • синие - 10 кг;
  • лук - 400 г;
  • очищенный чеснок - 300 г;
  • перец стручковый - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 0,5 л
  • вода - 500 мл;
  • яблочный уксус 6% - 300 мл.

Добавляем в воду сахар и соль, уксус и измельчённый чеснок, хорошо перемешиваем. Чистим баклажаны, разрезаем, слегка поджариваем и после смешиваем с приготовленной заливкой. Тщательно перемешиваем продукты, добавляем остальные составляющие и раскладываем по чистым банкам. Далее остаётся эти банки закатать и отправить в автоклав на

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 минут при 110 градусах.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Рецепт классической баклажанной икры в автоклаве


Баклажаны в автоклаве


По этому рецепту икра из баклажанов в автоклаве будет готова очень быстро. Для начала нужно заготовить такие ингредиенты:

  • синие - 2 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • соль - 75 г;
  • сахар - 50 г;
  • томатная паста - 150 г.

Баклажаны и лук рекомендуется очистить их от кожуры., нарезать кубиками небольшого размера. Это обязательное условие при приготовлении пюре или икры. Можно для измельчения использовать кухонный комбайн. Начать поджаривать продукты на сковороде. Морковь натереть с помощью тёрки, перец измельчить ножом и добавить на сковородку. Следом налить пасту, насыпать сахар и соль и тушить 30 мин. Полученную массу лучше дополнительно измельчить с помощью блендера.

В этом и весь рецепт икры из баклажанов в автоклаве: далее достаточно разложить икру по банкам и закатать. Банки поставить в автоклав, залить тёплой водой выше крышек. Стерилизовать консервированную икру нужно

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 минут при 110 градусах.

Когда ёмкости остынут, их нужно поместить на хранение в тёмное место.



Баклажанная икра в автоклаве: усовершенствованный рецепт


Баклажаны в автоклаве


Для этой консервации нужны такие ингредиенты (рецепт рассчитан на 10 банок по 0,5 л):

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • лук - 2 кг;
  • перец красный сладкий - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • стручковый перец - 0,5 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • перец молотый - 0,2 г;
  • петрушка и укроп - по 30 г;
  • соль - 120 г;
  • подсолнечное масло - 800 г;
  • 5%-й уксус - 30 г.

Готовится икра из баклажанов на зиму таким образом: баклажаны тщательно промыть, отрезать плодоножки. Не снимая кожуру, порезать синие на кубики небольшого размера. Лук почистить, нарезать кружочками. Морковь с перцем помыть и почистить, нарезать продольно (соломкой). Томаты нарезать дольками примерно по 2 см, зелень нарезать кусочками по 1 см. Зелень отложить, а всю другую нарезку слегка обжарить на сковороде. Делать это нужно в таком порядке: в разогретое масло добавить лук и жарить до золотистой корочки. Сверху насыпать морковь, после добавить баклажаны и перец.

После обжаривания добавить в смесь сахар и кусочки стручкового перца, нарезанные томаты и соль. Томаты можно заменить томатной пастой. Полученную смесь тушить до густоты (когда вся выделенная жидкость испарится). В самом конце добавить зелень и уксус, хорошо перемешать. Баклажанную икру разложить по банкам, оставляя 1,5 см от крышек и закатать. Начать стерилизацию в автоклаве:

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.

Чтобы готовить баклажаны и икру на зиму быстро и вкусно, нужно купить качественный автоклав. Наша компания создаёт такие модели для домашнего использования в промышленных условиях. Продукция компании — надёжная, современная и доступная по цене. Покупайте автоклав и сделайте процесс консервирования максимально удобным.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями


Ответить
Скажіть будь ласка чому така різниця в часі ? В одному рецепті 10 хв в іншому аж 40 хв на одній температурі ?