Грибы, консервированные в автоклаве
Готовить грибы в автоклаве просто: рецепты не требуют больших усилий, а готовая консервация отличается безопасностью. Автоклавирование не влияет на вкусовые качества грибов – они сохраняют все свои свойства. К тому же, многие традиционные рецепты консервирования уже адаптированы для быстрой стерилизации под давлением.
Маринование и засолка грибов: в чем отличие
По сути, разница в приготовлении одна: для соления нужен рассол, для маринования – маринад. Соление представляет собой процедуру консервации грибов с использованием специального солевого раствора, сделанного по классической пропорции 50 г соли на 1 л воды. В рассол добавляют зелень и приправы: чаще всего это хрен, укроп, чеснок, перец. Классическая рецептура засолки предполагает многократное (чаще всего – трехразовое) помещение грибов в раствор, а далее помещение продукта в банки, заливку рассолом и закатывание. Хранят банки крышками вниз.
Маринование – практически идентичный процесс. Мало того – для маринада нужны те же составляющие в аналогичных пропорциях. Единственная (она же принципиальная) разница – при финальной заливке рассола в банки туда нужно добавить уксусную кислоту в виде 9-процентного раствора из расчета 50 г на 1 л. Так рассол превращается в маринад, который можно усовершенствовать добавлением сахара и других компонентов. Кислота обеспечивает длительное хранение грибов, немного добавляет остроты.
Следует помнить, что и маринад, и рассол нужно обязательно прокипятить. Готовя грибы в автоклаве, можно добиться безопасности за счет интенсивного высокотемпературного воздействия. Все бактерии и возбудители болезней в процессе будут уничтожены.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Рецепт маринованных опят в автоклаве
Чтобы приготовить эти консервы при расчете на несколько пол-литровых банок, понадобятся:
- опята – лучше небольшие, на толстых ножках – 1 кг;
- соль – 1 ст.л./1 л воды;
- сахар – 1 ст.л./1 л воды;
- уксус – 1 ст.л./1 л воды;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- чеснок – несколько зубцов;
- растительное масло.
Опята в автоклаве готовим так: для начала хорошо перебираем грибы, удаляя весь мусор, а после хорошо промываем под поточной водой. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, добавляем соли (можно побольше), заливаем холодной водой. После грибы нужно прокипятить 5-10 минут. Воду сливаем и повторяем процесс с чистой водой. На этот раз нужно дать опятам покипеть около получаса. В конце грибы бросаем на дуршлаг и процеживаем. Можно готовить маринад.
Для этого нагреваем воду, добавляем в нее соль и сахар, лавровый лист, чеснок, гвоздику. После закипания воды туда добавляем уксусную кислоту (в данном рецепте – 70% раствор). В маринад высыпаем опята, оставляем кипеть на 5 минут. После грибы раскладываем по емкостям, заливаем маринадом (оставляя 1-2 см свободного пространства под крышками), добавляем в каждую банку по несколько капель растительного масла, закатываем. Консервы нужно обработать в автоклаве 10 мин при температуре 110 градусов Цельсия.
Рецепт шампиньонов в автоклаве по-провансальски
Чтобы приготовить эти вкусные грибы в автоклаве в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты (расчет на несколько пол-литровых банок):
- шампиньоны – 1 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ч.л.;
- уксусный раствор 9% - 100 г;
- мускатный орех.
Грибы промыть, залить подсоленной водой и варить 5 минут. Далее приступить к маринаду: в воду добавить перец, мускатный орех, лавровый лист, довести до кипения, после налить уксус. В маринад добавить грибы, варить еще 5 минут.
В помытые банки добавить грибы, залить маринадом (но не до крышки) и закатать. Готовить шампиньоны в автоклаве 10 мин при температуре 110 градусов Цельсия. Это стандартные условия, позволяющие полностью избавиться от микроорганизмов и сделать продукт безопасным.
Рецепт маринованных белых грибов в автоклаве
Еще один интересный рецепт, рассчитанный на несколько пол-литровых баночек. В качестве ингредиентов понадобятся:
- белые грибы – 1 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- уксус – 150 г;
- репчатый лук средний – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу.
Белые грибы в автоклаве нужно готовить так: грибы помыть, нарезать на небольшие равномерные кусочки, залить водой и посолить. В воду добавить порезанный лук и душистый перец. Кастрюлю поставить на горячую плиту примерно на полчаса.
Отдельно приготовить маринад: в воде размешать соль и сахар, довести до кипения, в конце налить уксус (или, как альтернативу – добавить лимонную кислоту). Грибы процедить, заложить в чистые банки, залить маринадом, оставляя 1-2 см свободного места до крышек. После банки закатать и стерилизовать в автоклаве 10 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Рецепт белых грибов по-старорусски для автоклава
Чтобы приготовить эти маринованные грибы в автоклаве, нужны следующие ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец-горошек – 5 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- 9%-ый уксус – 3 ст.л.;
- корица – на кончике ложки.
Грибы промыть, нарезать и кипятить 5 минут. После воду слить, а грибы хорошо промыть. Далее снова заложить их в кастрюлю с водой, добавить специи, варить 10 минут и в конце добавить уксус. Далее грибы и маринад положить в чистые банки, оставляя немного свободного пространства под крышками, и закатать. Стерилизация в автоклаве проводится 10 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Вешенки в автоклаве рецепт
Необходимые компоненты:
- вешенки – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- сушеный укроп – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 70% - 1 ч.л. или 4 ст.л. 9%-го раствора.
Рецепт вешенок в автоклаве следующий: вешенки моем и срезаем с грозди, коротко отрезаем ножки, разрезаем крупные грибочки. В подготовленные банки складываем грибы, насыпаем пряности, соль и сахар, наливаем воду. Сверху наливаем уксус и, при желании, по 1 ст.л. масла (можно подсолнечного). Банки закатываем и ставим в автоклав на 10 минут при 110-градусной температуре.
Маринованные маслята в автоклаве
Приготовление маслят в автоклаве требует таких ингредиентов (расчет на банку в 0,5 л):
- маслята – 200 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 70% - 0,5 ст.л.;
- черный перец – 5-7 горошин;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт маслят в автоклаве следующий: маслята очистить от грязи (изначально без воды, иначе грибы будут склизкими). Со шляпок снять пленку (лучше это делать в перчатках). Это сложная, но необходимая работа – иначе в консервации будет привкус горечи. После нужно замочить грибы на полчаса и далее промыть. Грибы проварить 10 мнут в кипящей воде, а после слить эту воду. В банки налить воду, добавить все компоненты. Закатанные банки обработать в автоклаве 10 мин. при 110 градусах Цельсия.
Рецепт рыжиков в автоклаве
Приготовление рыжиков в автоклаве ведется на основе таких составляющих:
- рыжики – 1 кг;
- кислота уксусная – 0,5 ч.л.;
- перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- укроп – 1-2 веточек. Можно сушеный;
- соль – 3 ч.л.
Рецепт рыжиков в автоклаве следующий: грибы очистить, осторожно промыть, проварить на медленном огне в эмалированной кастрюле 15 минут. Воду слить. Отдельно приготовить маринад: в теплую воду добавить все компоненты и проварить 5 минут. В банки положить грибы, залить маринадом, закатать. Стерилизовать в автоклаве 10 мин. при 110-градусной температуре.
Рецепт грибной икры в автоклаве
Приготовление грибной икры в автоклаве проводится из таких ингредиентов:
- грибы свежие (шампиньоны, опята) – 1 кг;
- лук – 300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубца.
Рецепт грибной икры в автоклаве следующий: грибы промываем и нарезаем. Режем лук и слегка обжариваем до золотистого цвета. Это важно, так как степень обжарки влияет на общий вкус. Грибы слегка отвариваем (кроме шампиньонов – их варить не нужно), а после жарим до корочки (это около 20 минут). Режем чеснок и вместе с солью добавляем под конец обжаривания грибов. Получившуюся массу измельчаем блендером, закладываем в банки, закатываем и обрабатываем в автоклаве 10 минут при температуре в 110 градусов Цельсия.
Понравились рецепты грибов в автоклаве? Чтобы готовить консервацию по ним, нужно приобрести качественный аппарат. Наша компания реализует надежные автоклавы собственного производства. Гарантированная безопасность, удобство в использовании, высокая эффективность – главные преимущества нашей продукции. Сделайте процесс консервации удобным – покупайте фирменные автоклавы.