Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Грибы, консервированные в автоклаве

Грибы, консервированные в автоклаве

Готовить грибы в автоклаве просто: рецепты не требуют больших усилий, а готовая консервация отличается безопасностью. Автоклавирование не влияет на вкусовые качества грибов — они сохраняют все свои свойства. К тому же, многие традиционные рецепты консервирования уже адаптированы для быстрой стерилизации под давлением.


Маринование и засолка грибов: в чём отличие


По сути, различие в приготовлении одно: для соления нужен рассол, для маринования — маринад. Соление — это процедура консервации грибов с использованием специального солевого раствора, сделанного по классической пропорции 50 г соли на 1 л воды. В рассол добавляют зелень и приправы: чаще всего это хрен, укроп, чеснок, перец. Классическая рецептура засолки предусматривает многократное (чаще всего — трёхкратное) перемещение грибов в раствор, а далее перемещение продукта в банки, заливку рассолом и закатывание. Хранят банки крышками вниз.


Грибы в автоклаве


Маринование — практически идентичный процесс. Более того — для маринада нужны те же составляющие в аналогичных пропорциях. Единственное (оно же принципиальное) различие — при финальной заливке рассола в банки туда нужно добавить уксусную кислоту в виде 9-процентного раствора из расчёта 50 г на 1 л. Так рассол превращается в маринад, который можно усовершенствовать добавлением сахара и других компонентов. Кислота обеспечивает длительное хранение грибов, немного добавляет остроты.

Следует помнить, что и маринад, и рассол нужно обязательно прокипятить. Готовя грибы в автоклаве, можно добиться безопасности за счёт интенсивного высокотемпературного воздействия. Все бактерии и возбудители болезней в процессе будут уничтожены.

ХІТИ ПРОДАЖІВ

Рецепт маринованных опят в автоклаве


Чтобы приготовить эти консервы при расчёте на несколько полулитровых банок, понадобятся:

  • опята — лучше небольшие, на толстых ножках — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л. / 1 л воды;
  • сахар — 1 ст.л. / 1 л воды;
  • уксус — 1 ст.л. / 1 л воды;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • гвоздика — 2–3 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло.

Опята в автоклаве готовим так: для начала хорошо перебираем грибы, удаляя весь мусор, а после хорошо промываем под проточной водой. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, добавляем соли (можно побольше), заливаем холодной водой. После грибы нужно прокипятить 5–10 минут. Воду сливаем и повторяем процесс с чистой водой. На этот раз нужно дать опятам покипеть около получаса. В конце грибы кидаем на дуршлаг и процеживаем. Можно готовить маринад.

Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль и сахар, лавровый лист, чеснок, гвоздику. После закипания воды туда добавляем уксусную кислоту (в данном рецепте — 70% раствор). В маринад высыпаем опята, оставляем кипеть на 5 минут. После грибы раскладываем по ёмкостям, заливаем маринадом (оставляя 1–2 см свободного пространства под крышками), добавляем в каждую банку по нескольку капель масла, закатываем. Консервы нужно обработать в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.


Рецепт шампиньонов в автоклаве по-провансальски


Шампиньоны в автоклаве рецепт


Чтобы приготовить эти вкусные грибы в автоклаве в домашних условиях, нужны такие ингредиенты (расчёт на несколько полулитровых банок):

  • шампиньоны — 1 кг;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксусный раствор 9% — 100 г;
  • мускатный орех.

Грибы промыть, залить подсоленной водой и варить 5 минут. Далее приступить к маринаду: в воду добавить перец, мускатный орех, лавровый лист, довести до кипения, после налить уксус. В маринад добавить грибы, варить ещё 5 минут.

В вымытые банки добавить грибы, залить маринадом (но не до крышки) и закатать. Готовить шампиньоны в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 95-100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 105-110 градусах.
Это стандартные условия, позволяющие полностью избавиться от микроорганизмов и сделать продукт безопасным.


Рецепт маринованных белых грибов в автоклаве


Ещё один интересный рецепт, рассчитанный на несколько полулитровых баночек. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • белые грибы — 1 кг;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • уксус — 150 г;
  • репчатый лук средний — 1 шт.;
  • мускатный орех — по вкусу.

Белые грибы в автоклаве нужно готовить так: грибы помыть, нарезать на небольшие равномерные кусочки, залить водой и посолить. В воду добавить порезанный лук и душистый перец. Кастрюлю поставить на горячую плиту примерно на полчаса.

Отдельно приготовить маринад: в воде размешать соль и сахар, довести до кипения, в конце налить уксус (или, как альтернативу — добавить лимонную кислоту). Грибы процедить, заложить в чистые банки, залить маринадом, оставляя 1–2 см свободного места до крышек. После банки закатать и стерилизовать в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.


Консервированные грибы в автоклаве


Рецепт белых грибов по-старорусски для автоклава


Чтобы приготовить эти маринованные грибы в автоклаве, нужны такие ингредиенты:

  • белые грибы — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чёрный перец-горошек — 5 шт.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • 9%-й уксус — 3 ст.л.;
  • корица — на кончике ложки.

Грибы промыть, нарезать и кипятить 5 минут. После воду слить, а грибы хорошо промыть. Далее снова заложить их в кастрюлю с водой, добавить специи, варить 10 минут и в конце добавить уксус. Далее грибы и маринад положить в чистые банки, оставляя немного свободного пространства под крышками, и закатать. Стерилизация в автоклаве.

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.


Вёшенки в автоклаве рецепт


Необходимые компоненты:

  • вёшенки — 1 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • перец чёрный — 5 горошин;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сушёный укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 70% — 1 ч.л. или 4 ст.л. 9%-го раствора.

Рецепт вёшенок в автоклаве следующий: вёшенки моем и срезаем с грозди, коротко отрезаем ножки, разрезаем крупные грибочки. В подготовленные банки складываем грибы, насыпаем пряности, соль и сахар, наливаем воду. Сверху наливаем уксус и, при желании, по 1 ст.л. масла (можно подсолнечного). Банки закатываем и ставим в автоклав на 10 минут при 110-градусной температуре.


Вешенки в автоклаве рецепт


Маринованные маслята в автоклаве


Приготовление маслят в автоклаве требует таких ингредиентов (расчёт на банку в 0,5 л):

  • маслята — 200 г;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 0,5 ст.л.;
  • чёрный перец — 5–7 горошин;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.

Рецепт маслят в автоклаве следующий: маслята очистить от грязи (сначала без воды, иначе грибы будут скользкими). С шляпок снять плёнку (лучше это делать в перчатках). Это сложная, но необходимая работа — иначе в консервации будет привкус горечи. После нужно замочить грибы на полчаса и далее промыть. Грибы проварить 10 мин. в кипящей воде, а после слить эту воду. В банки налить воду, добавить все компоненты. Закатанные банки обработать в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин. при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 10 мин. при 120 градусах.


Рецепт рыжиков в автоклаве


Приготовление рыжиков в автоклаве делается на основе таких составляющих:

  • рыжики — 1 кг;
  • кислота уксусная — 0,5 ч.л.;
  • перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • укроп — 1–2 веточки. Можно сушёный;
  • соль — 3 ч.л.

Рецепт рыжиков в автоклаве следующий: грибы очистить, осторожно промыть, проварить на медленном огне в эмалированной кастрюле 15 минут. Воду слить. Отдельно приготовить маринад: в тёплую воду добавить все компоненты и варить 5 минут. В банки положить грибы, залить маринадом, закатать. Стерилизовать в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.


Рыжики в автоклаве рецепт


Рецепт грибной икры в автоклаве


Приготовление грибной икры в автоклаве проводится из таких ингредиентов:

  • грибы свежие (шампиньоны, опята) — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубца.

Рецепт грибной икры в автоклаве следующий: грибы промываем и нарезаем. Режем лук и слегка обжариваем до золотистого цвета. Это важно, потому что степень обжарки влияет на общий вкус. Грибы слегка отвариваем (кроме шампиньонов — их варить не нужно), а после жарим до корочки (это около 20 минут). Режем чеснок и вместе с солью добавляем к концу обжаривания грибов. Полученную массу измельчаем блендером, закладываем в банки, закатываем и обрабатываем в автоклаве.

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.

Понравились рецепты грибов в автоклаве? Чтобы готовить консервацию по ним, нужно приобрести качественный аппарат. Наша компания реализует надёжные автоклавы собственного производства. Гарантированная безопасность, удобство в использовании, высокая эффективность — главные преимущества нашей продукции. Сделайте процесс консервирования удобным — покупайте фирменные автоклавы.

Читайте також:

Поділіться з друзями