
Грибы, консервированные в автоклаве
Готовить грибы в автоклаве просто: рецепты не требуют больших усилий, а готовая консервация отличается безопасностью. Автоклавирование не влияет на вкусовые качества грибов — они сохраняют все свои свойства. К тому же, многие традиционные рецепты консервирования уже адаптированы для быстрой стерилизации под давлением.
Маринование и засолка грибов: в чём отличие
По сути, различие в приготовлении одно: для соления нужен рассол, для маринования — маринад. Соление — это процедура консервации грибов с использованием специального солевого раствора, сделанного по классической пропорции 50 г соли на 1 л воды. В рассол добавляют зелень и приправы: чаще всего это хрен, укроп, чеснок, перец. Классическая рецептура засолки предусматривает многократное (чаще всего — трёхкратное) перемещение грибов в раствор, а далее перемещение продукта в банки, заливку рассолом и закатывание. Хранят банки крышками вниз.
Маринование — практически идентичный процесс. Более того — для маринада нужны те же составляющие в аналогичных пропорциях. Единственное (оно же принципиальное) различие — при финальной заливке рассола в банки туда нужно добавить уксусную кислоту в виде 9-процентного раствора из расчёта 50 г на 1 л. Так рассол превращается в маринад, который можно усовершенствовать добавлением сахара и других компонентов. Кислота обеспечивает длительное хранение грибов, немного добавляет остроты.
Следует помнить, что и маринад, и рассол нужно обязательно прокипятить. Готовя грибы в автоклаве, можно добиться безопасности за счёт интенсивного высокотемпературного воздействия. Все бактерии и возбудители болезней в процессе будут уничтожены.
ХІТИ ПРОДАЖІВ
Рецепт маринованных опят в автоклаве
Чтобы приготовить эти консервы при расчёте на несколько полулитровых банок, понадобятся:
- опята — лучше небольшие, на толстых ножках — 1 кг;
- соль — 1 ст.л. / 1 л воды;
- сахар — 1 ст.л. / 1 л воды;
- уксус — 1 ст.л. / 1 л воды;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- гвоздика — 2–3 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- растительное масло.
Опята в автоклаве готовим так: для начала хорошо перебираем грибы, удаляя весь мусор, а после хорошо промываем под проточной водой. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, добавляем соли (можно побольше), заливаем холодной водой. После грибы нужно прокипятить 5–10 минут. Воду сливаем и повторяем процесс с чистой водой. На этот раз нужно дать опятам покипеть около получаса. В конце грибы кидаем на дуршлаг и процеживаем. Можно готовить маринад.
Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль и сахар, лавровый лист, чеснок, гвоздику. После закипания воды туда добавляем уксусную кислоту (в данном рецепте — 70% раствор). В маринад высыпаем опята, оставляем кипеть на 5 минут. После грибы раскладываем по ёмкостям, заливаем маринадом (оставляя 1–2 см свободного пространства под крышками), добавляем в каждую банку по нескольку капель масла, закатываем. Консервы нужно обработать в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.
Рецепт шампиньонов в автоклаве по-провансальски
Чтобы приготовить эти вкусные грибы в автоклаве в домашних условиях, нужны такие ингредиенты (расчёт на несколько полулитровых банок):
- шампиньоны — 1 кг;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чёрный — 10 горошин;
- соль — 2 ч.л.;
- уксусный раствор 9% — 100 г;
- мускатный орех.
Грибы промыть, залить подсоленной водой и варить 5 минут. Далее приступить к маринаду: в воду добавить перец, мускатный орех, лавровый лист, довести до кипения, после налить уксус. В маринад добавить грибы, варить ещё 5 минут.
В вымытые банки добавить грибы, залить маринадом (но не до крышки) и закатать. Готовить шампиньоны в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 95-100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 105-110 градусах.
Рецепт маринованных белых грибов в автоклаве
Ещё один интересный рецепт, рассчитанный на несколько полулитровых баночек. В качестве ингредиентов понадобятся:
- белые грибы — 1 кг;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 3 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- перец чёрный горошком — 10 шт.;
- уксус — 150 г;
- репчатый лук средний — 1 шт.;
- мускатный орех — по вкусу.
Белые грибы в автоклаве нужно готовить так: грибы помыть, нарезать на небольшие равномерные кусочки, залить водой и посолить. В воду добавить порезанный лук и душистый перец. Кастрюлю поставить на горячую плиту примерно на полчаса.
Отдельно приготовить маринад: в воде размешать соль и сахар, довести до кипения, в конце налить уксус (или, как альтернативу — добавить лимонную кислоту). Грибы процедить, заложить в чистые банки, залить маринадом, оставляя 1–2 см свободного места до крышек. После банки закатать и стерилизовать в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.
Рецепт белых грибов по-старорусски для автоклава
Чтобы приготовить эти маринованные грибы в автоклаве, нужны такие ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг;
- лавровый лист — 4 шт.;
- чёрный перец-горошек — 5 шт.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- 9%-й уксус — 3 ст.л.;
- корица — на кончике ложки.
Грибы промыть, нарезать и кипятить 5 минут. После воду слить, а грибы хорошо промыть. Далее снова заложить их в кастрюлю с водой, добавить специи, варить 10 минут и в конце добавить уксус. Далее грибы и маринад положить в чистые банки, оставляя немного свободного пространства под крышками, и закатать. Стерилизация в автоклаве.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.
Вёшенки в автоклаве рецепт
Необходимые компоненты:
- вёшенки — 1 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- перец чёрный — 5 горошин;
- гвоздика — 5 шт.;
- сушёный укроп — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 70% — 1 ч.л. или 4 ст.л. 9%-го раствора.
Рецепт вёшенок в автоклаве следующий: вёшенки моем и срезаем с грозди, коротко отрезаем ножки, разрезаем крупные грибочки. В подготовленные банки складываем грибы, насыпаем пряности, соль и сахар, наливаем воду. Сверху наливаем уксус и, при желании, по 1 ст.л. масла (можно подсолнечного). Банки закатываем и ставим в автоклав на 10 минут при 110-градусной температуре.
Маринованные маслята в автоклаве
Приготовление маслят в автоклаве требует таких ингредиентов (расчёт на банку в 0,5 л):
- маслята — 200 г;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 70% — 0,5 ст.л.;
- чёрный перец — 5–7 горошин;
- чеснок — 2 зубца;
- лавровый лист — 1 шт.
Рецепт маслят в автоклаве следующий: маслята очистить от грязи (сначала без воды, иначе грибы будут скользкими). С шляпок снять плёнку (лучше это делать в перчатках). Это сложная, но необходимая работа — иначе в консервации будет привкус горечи. После нужно замочить грибы на полчаса и далее промыть. Грибы проварить 10 мин. в кипящей воде, а после слить эту воду. В банки налить воду, добавить все компоненты. Закатанные банки обработать в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин. при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 10 мин. при 120 градусах.
Рецепт рыжиков в автоклаве
Приготовление рыжиков в автоклаве делается на основе таких составляющих:
- рыжики — 1 кг;
- кислота уксусная — 0,5 ч.л.;
- перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- укроп — 1–2 веточки. Можно сушёный;
- соль — 3 ч.л.
Рецепт рыжиков в автоклаве следующий: грибы очистить, осторожно промыть, проварить на медленном огне в эмалированной кастрюле 15 минут. Воду слить. Отдельно приготовить маринад: в тёплую воду добавить все компоненты и варить 5 минут. В банки положить грибы, залить маринадом, закатать. Стерилизовать в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.
Рецепт грибной икры в автоклаве
Приготовление грибной икры в автоклаве проводится из таких ингредиентов:
- грибы свежие (шампиньоны, опята) — 1 кг;
- лук — 300 г;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- чеснок — 1–2 зубца.
Рецепт грибной икры в автоклаве следующий: грибы промываем и нарезаем. Режем лук и слегка обжариваем до золотистого цвета. Это важно, потому что степень обжарки влияет на общий вкус. Грибы слегка отвариваем (кроме шампиньонов — их варить не нужно), а после жарим до корочки (это около 20 минут). Режем чеснок и вместе с солью добавляем к концу обжаривания грибов. Полученную массу измельчаем блендером, закладываем в банки, закатываем и обрабатываем в автоклаве.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим10 мин при 120 градусах.
Понравились рецепты грибов в автоклаве? Чтобы готовить консервацию по ним, нужно приобрести качественный аппарат. Наша компания реализует надёжные автоклавы собственного производства. Гарантированная безопасность, удобство в использовании, высокая эффективность — главные преимущества нашей продукции. Сделайте процесс консервирования удобным — покупайте фирменные автоклавы.
Читайте також: