Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Овощные консервы в автоклаве

Овощные консервы в автоклаве

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями — и это касается практически всего спектра продуктов.

Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного или нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным — продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

Кукуруза, капуста цветная, томаты, морковь, горошек, некоторые виды зелени и многие другие законсервированные овощи относятся к разряду натуральных консервов.

Правила консервации овощей в автоклаве


Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:

  1. Подбор овощей — спелых, без гнили и других изъянов.
  2. Обработка — мойка, сортировка, очистка, нарезка, варка или другая предварительная термообработка (если это необходимо).
  3. Укладка на дно чистых банок ароматических и пряных веществ согласно рецепту.
  4. Добавление овощей (практически всегда оно проводится без трамбования).
  5. Создание заливки. Обычно для этого нужна горячая вода (около 80 градусов Цельсия) с солью, сахаром и уксусом.
  6. Добавление горячей заливки в банки. При этом важно оставить около 2 см до крышки — в процессе стерилизации состав будет расширяться, и ему нужно место.
  7. Закрытие банок с помощью металлических крышек.
  8. Стерилизация банок в автоклаве при определённых условиях температуры и давления.
  9. Выемка банок после охлаждения автоклава.

Если термометр находится в верхней части ёмкости:

Наименование Банка, л Температура, °C Продолжительность, мин
Салат летний 0,5 95 5
1
Икра из баклажанов 0,5 100 15
1
Огурцы маринованные 1 80 5
3 10
Помидоры маринованные 1 100 5
3 15

Если термометр находится в нижней части ёмкости:

Наименование Банка, л Температура, °C Продолжительность, мин
Салат летний 0,5 105 5
1
Икра из баклажанов 0,5 110 15
1
Огурцы маринованные 1 90 5
3 10
Помидоры маринованные 1 110 5
3 15

Консервы с овощами (ёмкости от 300 г до литра) стерилизуют при 90° - 110°С около 5–20 мин. А маринованные грибы с таким же объёмом тары — при 110°С примерно 10 минут.

Чтобы овощи сохранялись длительное время и не портились, их нужно держать в помещении с температурой от -2 до + 15 °C. А влажность в комнате не должна превышать 95%.

Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:

Объём банок, л
Температура
стерилизации,
градусы Цельсия
Продолжительность
стерилизации, мин
0,35

см. таблицу температурных

режимов выше

10
0,50

см. таблицу температурных

режимов выше

15
1,00

см. таблицу температурных

режимов выше

20


Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве

баклажаны в автоклаве

Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:

  • синие — 3 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечника — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лучше всего для рецепта подойдут ранние баклажаны (в них семян ещё не так много). Их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить в кастрюле на 3 часа, чтобы появился сок. В это время нужно нарезать другие овощи: морковь перетереть, лук и перец порезать кольцами, помидоры — на четверти. Каждый ингредиент нужно отдельно обжарить на масле подсолнечника, и только после этого смешать. В чистые банки положить баклажаны, следующим слоем — овощи, и так слоями заполнять до верха. Время стерилизации в автоклаве — до 15 мин.


Консервированные помидоры в автоклаве


помидоры в автоклаве


Распространённая консервация овощей в автоклаве в собственном соку — например, для приготовления помидор нужно:

  • помидоры средних размеров — 12 шт.;
  • свежевыжатый томатный сок — 1 ст.;
  • перец чёрный — 4–5 горошин;
  • соль — 1 ч.л.

Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожицу. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть приблизительно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После ёмкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно поставить в автоклав и стерилизовать 15 мин банки 3 л и 5 мин банки 1 л. Готовый продукт отлично сохраняется и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).


Рецепт консервирования огурцов в автоклаве


огурцы в автоклаве


Можно делать заготовки на зиму в автоклаве в том числе и из огурцов. В данном рецепте рассмотрим приготовление хрустящих маринованных плодов. Для этого нужны:

  • огурцы средних размеров;
  • соль — 5 г на поллитровую банку;
  • чеснок зубчиками — 3–4 шт.;
  • укроп свежий;
  • перец чёрный — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • вода.

Пропорции продуктов подбираем в зависимости от объёма используемых банок. Специи кладём по вкусу. Для консервации подбираем твёрдые огурцы. В идеале они должны быть собраны не позднее, чем за 24 часа до приготовления. Огурцы можно консервировать целиком (в результате они будут хрустящими), для бутербродов (порезанными на полоски) или для салатов (порезанными на кружки). Последние два варианта практически не позволяют добиться нужной хрусткости, зато обеспечивают удобное использование консервов.

В каждую банку добавляем по веточке свежего, предварительно вымытого укропа. Далее закладываем перец-горошек и чеснок. По желанию рецепт можно дополнить 1 ч.л. семян горчицы и немного хорошо измельчённого лука. Если вы любите острые блюда, добавьте 1 ч.л. измельчённого сухого красного перца.

Далее готовим рассол. Для него лучше взять белый уксус — приблизительно 2 ст. Заливаем его в кастрюлю и добавляем четверть стакана воды, а также соль. Доводим смесь до кипения, и сразу же выключаем огонь. Тем временем огурцы закалываем в банки, заливаем их раствором, оставляя до крышки 1 см. Банки закатываем и ставим в автоклав. Время стерилизации — не более 5 мин.  банки 1 л. и не более 10 мин. при температуре банки 3 л., иначе хрусткость будет утрачена.


Рецепт консервирования кабачков в автоклаве


Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для неё нужны:

  • кабачки — 2 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечника — 0,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 75 г;
  • готовая томатная паста — 150 г.

Кабачки нужно почистить и нарезать приблизительно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть или нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Чуть позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить — например, с помощью блендера. Полученную икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации — 10 минут 


Рецепты консерв с морковью в автоклаве


Доступны также рецепты заготовок в автоклаве, где одним из основных ингредиентов выступает морковь. Например, для приготовления моркови со спаржевой фасолью необходимы:

  • морковь — 500 г;
  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 700 г;
  • масло подсолнечника — 200 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

У фасоли обрезаем хвостики и режем на две половинки. 200 г моркови нарезаем соломкой, остальные 300 г — измельчаем на тёрке. В банки кладём послойно фасоль с морковью, нарезанной соломкой, добавляем лавровый лист.

Готовим соус. Измельчаем лук и вместе с тёртой морковью обжариваем на масле подсолнечника до золотистой корочки. Сюда же добавляем порезанные на небольшие куски помидоры. Наливаем на сковороду воду, чтобы она покрыла составляющие, и тушим так 5 мин. Готовый соус разливаем по банкам. После ёмкости закатываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин.


морковь в автоклаве


Салат с морковью в автоклаве


Ещё один рецепт консервы в автоклаве с использованием моркови требует таких ингредиентов:

  • морковь — 1 кг;
  • лук и капуста — по 1 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец — 6 горошин.

Морковь измельчаем на крупной тёрке, капусту нарезаем шинковкой, лук чистим и режем половинками. Из перца удаляем семена, моем и режем на полоски. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем уксус, соль, перец и сахар, а также лавровый лист, кипятим и оставляем вариться 10 мин. Складываем в банку слоями капусту, морковь, лук и перец, сверху заливаем маринадом, оставляя 1,5 см до крышки. После закатываем ёмкости и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

В домашних условиях можно использовать любые рецепты приготовления овощей в автоклаве и получать в результате вкусные и полезные заготовки без консервантов. Чтобы иметь такую возможность, следует купить качественный автоклав, изготовленный в промышленных условиях. Для крупного производства наша компания предлагает серию промышленных автоклавов.

Наша компания предлагает испытанные модели, которые отличаются безопасностью, надёжностью и удобством эксплуатации. Покупайте автоклав, и консервирование превратится из рутины в приятный и быстрый процесс.


Читайте также:

Поделитесь с друзьями