Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Паштеты, приготовленные в автоклаве

Паштеты, приготовленные в автоклаве

Благодаря возможностям современной консервации, можно приготовить любой паштет в автоклаве в домашних условиях: из мяса, печени и рыбы, с добавлением необычных специй, овощей и других продуктов. Автоклавирование позволяет надолго сохранить свойства и безопасность готового продукта.


Консервирование паштета в автоклаве


Главное преимущество паштета — в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, хорошо влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесёт пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

Любой рецепт паштета в автоклаве предусматривает стерилизацию закатанных банок в определённых температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространённых видов паштетов. Но для начала важно пояснить, что любая стерилизация состоит из трёх режимов:

  1. Нагрев до рекомендованной температуры стерилизации.
  2. Стерилизация (проводится в рекомендованный отрезок времени).
  3. Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендованная температура и время обработки если термометр в автоклаве размещается сверху :

Наименование Банка, л Температура
стерилизации, град. Цельсия
Продолжительность
стерилизации, мин.
Паштет мясной 0,350-1 110 30-40
Паштет куриный 0,350-1 110 30-35
Паштет из рыбы 0,350-1 105 25-30
Паштет из кролика 0,350-1 110 30
Паштет из свинины 0,350-1 110 40

Рекомендованная температура и время обработки если термометр в автоклаве размещается в нижней часть на корпусе :

Наименование Банка, л Температура
стерилизации, град. Цельсия
Продолжительность
стерилизации, мин.
Паштет мясной 0,350-1 120 30-40
Паштет куриный 0,350-1 120 30-35
Паштет из рыбы 0,350-1 115 25-30
Паштет из кролика 0,350-1 120 30
Паштет из свинины 0,350-1 120 40

ХИТЫ ПРОДАЖ


Рецепт мясного паштета в автоклаве


Для приготовления этой распространённой домашней заготовки понадобятся (расчёт на пол-литровую банку):

  • сырое мясо (свинина, говядина) — 320 г;
  • репчатый лук — 5 г;
  • масло растительное — 70 г;
  • чёрный перец — 0,5 г;
  • душистый перец — 0,5 г;
  • соль — 2 г;
  • бульон — 90 г

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо крупными кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корочки. Мясо вынуть, перемешать с луком, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и всё хорошо перемешать. Остаётся разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.


Рецепт паштета из куриной печени


Паштет из куриной печени в автоклаве


Чтобы приготовить паштет из печени курицы, нужны такие составляющие:

  • куриная печень — 1,5 кг;
  • репчатый лук белый — 4 шт.;
  • чеснок — до 5 зубков;
  • сливочное масло — 250 г;
  • мускатный орех — 2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • чабрец — 1,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Лук и чеснок промываем и чистим, а после измельчаем (для чеснока можно использовать чеснокодавку). Слегка поджариваем лук на сковороде с одной ложкой сливочного масла, после добавляем мускатный орех и чабрец, чеснок и прожариваем до появления золотистой корочки на луке. Очищаем от плёнок печень, тщательно промываем. Кладём на сковородку с остатком масла и прожариваем до готовности, добавляем перец и соль. Далее остаётся перемешать все ингредиенты, измельчить с помощью блендера и мясорубки, закатать в чистых банках и начать стерилизацию в автоклаве.

Печень курицы можно приправить различными специями. Очень популярными, кроме обычных перца и чеснока, считаются карри, базилик, кориандр и подобные. Некоторые мамы дают немного печени даже 10-месячным малышам.


Рецепт паштета из печени кролика


Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчёт на 1 банку):

  • печень кролика — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • столько же оливкового масла;
  • приправы и соль — по вкусу.

Готовить печёночный паштет в автоклаве просто: нужно сначала хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Ещё лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале — 2–3 раза поменять воду за это время. После печень можно измельчить. Можно нарезать её и овощи крупными кусками — всё равно их надо будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковороде с маслом. Жарить недолго — до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят чабрец и мускатный орех). Финал приготовления — раскладывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.


Рецепт паштета из свиной печени


Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:

  • свиная печень — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 1–2 крупных головки;
  • варёные куриные яйца — 10 шт.;
  • свиной жир топлёный (смалец) — 0,5 л;
  • перец, соль — по вкусу.

Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корочки. К нему добавляем перетёртую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим ещё 30 мин. Далее измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 варёных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.


Рецепт рыбного паштета в автоклаве


Рыбный паштет в автоклаве


Чтобы приготовить паштет из рыбы в автоклаве, нужны такие составляющие:

  • рыба (обычно речная мелкая) — 1 кг;
  • сливочное масло — 300 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чёрный перец — любой, по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовить паштет из речной рыбы просто: в кастрюльку нужно положить одну вымытую луковицу с шелухой (она нужна для придания приятного цвета), добавить перец (лучше смешать молотый и горошек), а также очищенную рыбку и залить всё водой. Кастрюлю нужно поставить на самый маленький огонь и до закипания воды часто и тщательно снимать пену. Как только вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до 4 часов (это нужно, чтобы кости размягчились).

Чтобы получить готовый рыбный паштет в автоклаве, нужно обжарить в масле морковь и лук, перед снятием сковороды с огня добавить измельчённую кинзу. Продукты смешать с рыбой (бульон нужно, естественно, вылить). С помощью блендера или мясорубки нужно всё тщательно перемолоть, разложить по банкам, закатать и отправить в автоклав.

Хотите, чтобы каждый домашний рецепт паштета печёночного, мясного или рыбного был идеально воспроизведён, а готовые консервы радовали вкусом? Вам обязательно нужен автоклав. Наша компания создаёт такие агрегаты, используя качественный металл и проверенные комплектующие. Ваша домашняя консервация превратится в приятную процедуру, а ассортимент готовых продуктов будет практически безграничным.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями