Помидоры, консервированные в автоклаве
Консервировать томаты в автоклаве просто: можно готовить заготовки по различным рецептам, обеспечивать их длительное хранение, сохранять все полезные и вкусовые свойства помидоров. Плюс, стерилизация под давлением позволяет значительно упростить ряд рецептов и сократить время на подготовку и приготовление. Делимся с читателями несколькими распространенными способами заготовки томатов с помощью автоклава.
Рецепты консервированных помидоров в автоклаве

Чтобы приготовить томаты в собственном соку в автоклаве, нужны такие ингредиенты:
- небольшие помидоры - 12 шт.;
- томатный сок натуральный - 270 мл;
- черный перец - 5 горошин;
- соль - 1 ч.л.
Помидоры сначала моем и на полминуты закладываем в кипящую воду, затем достаем и легко снимаем кожицу. В чистые банки кладем соль и горошины перца. Сверху аккуратно, не придавливая, выкладываем помидоры. Нагреваем томатный сок (но не до кипения, примерно до 70 градусов Цельсия) и заливаем им помидоры, оставляя свободное пространство до крышки примерно 1 см. Банки аккуратно закатываем, проверяем на герметичность.
Рецепт помидоров в автоклаве следующий: закрытые банки помещаем в автоклав, наливаем в него воду, закрываем крышку и нагнетаем давление до 1 атм. Ждем роста давления до 3,2 атм. и, сохраняя на этом уровне, стерилизуем банки 15 минут. После охлаждения достаем банки. Благодаря такой обработке помидоры в собственном соку без проблем простоят всю зиму, сохранят вкус и нежную мякоть: при этом можно обойтись без стандартных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Рецепт можно усовершенствовать — например, добавлять в заготовку любимые специи.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Для этой заготовки понадобятся (расчет на 1 литровую банку):
- помидоры - 650-700 г;
- уксус 9% - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 1 ч.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л. без горки;
- укроп;
- хрен;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка;
- перец горошек;
- лавровый лист.
Для начала тщательно моем помидоры и плотно укладываем их в чистые банки, чередуя со специями. Сверху добавляем соль, сахар, масло и уксус. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и закатываем. Банки помещаем в автоклав, заливаем водой, доводим давление до 3,2 атм. и стерилизуем 15 минут при температуре около 110 градусов. После остывания вынимаем и храним в прохладном месте.
Рецепт томатного сока в автоклаве
Для приготовления томатного сока используем спелые мясистые помидоры. Моём их, нарезаем дольками и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок процеживаем, разливаем по банкам, накрываем крышками и ставим в автоклав. После достижения давления 3,2 атм. стерилизуем в зависимости от положения термометра:
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 10-15 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 10-15 минут при 110 градусах.
Рецепт аджики в автоклаве

Для приготовления аджики берем спелые помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и уксус. Все овощи измельчаем через мясорубку или блендер, добавляем специи и провариваем 30 минут. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим в автоклав. Стерилизуем в зависимости от положения термометра:
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15 минут при 110 градусах.
Срок хранения консервированных помидоров составляет от 1 года до 2-х.






