Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Помидоры, консервированные в автоклаве

Помидоры, консервированные в автоклаве

Консервировать томаты в автоклаве просто: можно готовить заготовки по различным рецептам, обеспечивать их длительное хранение, сохранять все полезные и вкусовые свойства помидоров. Плюс, стерилизация под давлением позволяет значительно упростить ряд рецептов и сократить время на подготовку и приготовление. Делимся с читателями несколькими распространенными способами заготовки томатов с помощью автоклава.


Рецепты консервированных помидоров в автоклаве


Помидоры в автоклаве


Чтобы приготовить томаты в собственном соку в автоклаве, нужны такие ингредиенты:

  • небольшие помидоры - 12 шт.;
  • томатный сок натуральный - 270 мл;
  • черный перец - 5 горошин;
  • соль - 1 ч.л.

Помидоры сначала моем и на полминуты закладываем в кипящую воду, затем достаем и легко снимаем кожицу. В чистые банки кладем соль и горошины перца. Сверху аккуратно, не придавливая, выкладываем помидоры. Нагреваем томатный сок (но не до кипения, примерно до 70 градусов Цельсия) и заливаем им помидоры, оставляя свободное пространство до крышки примерно 1 см. Банки аккуратно закатываем, проверяем на герметичность.

Рецепт помидоров в автоклаве следующий: закрытые банки помещаем в автоклав, наливаем в него воду, закрываем крышку и нагнетаем давление до 1 атм. Ждем роста давления до 3,2 атм. и, сохраняя на этом уровне, стерилизуем банки 15 минут. После охлаждения достаем банки. Благодаря такой обработке помидоры в собственном соку без проблем простоят всю зиму, сохранят вкус и нежную мякоть: при этом можно обойтись без стандартных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Рецепт можно усовершенствовать — например, добавлять в заготовку любимые специи.

ХИТЫ ПРОДАЖ


Рецепт маринованных помидоров в автоклаве


Маринованные помидоры в автоклаве


Для этой заготовки понадобятся (расчет на 1 литровую банку):

  • помидоры - 650-700 г;
  • уксус 9% - 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л. без горки;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Для начала тщательно моем помидоры и плотно укладываем их в чистые банки, чередуя со специями. Сверху добавляем соль, сахар, масло и уксус. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и закатываем. Банки помещаем в автоклав, заливаем водой, доводим давление до 3,2 атм. и стерилизуем 15 минут при температуре около 110 градусов. После остывания вынимаем и храним в прохладном месте.

Рецепт томатного сока в автоклаве

Для приготовления томатного сока используем спелые мясистые помидоры. Моём их, нарезаем дольками и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок процеживаем, разливаем по банкам, накрываем крышками и ставим в автоклав. После достижения давления 3,2 атм. стерилизуем в зависимости от положения термометра:

  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 10-15 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 10-15 минут при 110 градусах.

Рецепт аджики в автоклаве

Аджика в автоклаве

Для приготовления аджики берем спелые помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и уксус. Все овощи измельчаем через мясорубку или блендер, добавляем специи и провариваем 30 минут. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим в автоклав. Стерилизуем в зависимости от положения термометра:

  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15 минут при 110 градусах.
Срок хранения консервированных помидоров составляет от 1 года до 2-х.

Поделитесь с друзьями