Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Рецепт рататуй в автоклаве
                 

Рецепт рататуя в автоклаве

Иван Иванчук
  • Icon Средний уровень
  • Icon Овощи
  • Icon 4 порции
  • Icon 15 минут
Рататуй

Оборудование для приготовления рататуя в автоклаве:

Автоклав "A16 electro" (Универсальный)

Автоклав "A16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЁНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЁНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.
550 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт.)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт.)
350 грн
Подробнее
Купить

Видеорецепт рататуя в автоклаве

Рецепт рататуя на зиму в автоклаве

Рататуй – классика французской кухни в формате домашней консервации. Рататуй рецепт, приготовленный в автоклаве, – это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает вкус, полезные свойства и яркие цвета овощей. Благодаря автоклаву блюдо сохраняет свою текстуру, насыщенный аромат и все витамины и полезные свойства. Сбалансированный состав овощей – баклажан, кабачок, помидор – в сочетании с чесноком, оливковым и подсолнечным маслами, специями и томатной пастой создает изысканную симфонию вкуса.

На вкус овощи в автоклаве получаются гармонично-пряными, с легкой кислинкой и нежной горечью. Чеснок придает яркий акцент, а орегано и кориандр подчеркивают средиземноморскую нотку. Текстура овощей после автоклавирования остается приятной – баклажаны в автоклаве получаются достаточно нежными, кабачки не переваренные, а томатная паста придает бархатный оттенок натуральному соусу.

Рататуй рецепт, законсервированный в автоклаве, имеет удобный формат для длительного хранения. Это настоящее спасение для хозяек, которые всегда хотят иметь под рукой вкусную и полезную еду, ведь блюдо рататуй невероятно вкусно с куриным филе, стейком из телятины или запеченной рыбой. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира с картофелем или пастой, или добавлять в пиццу. Для вегетарианцев это отличная основа для полноценного обеда – достаточно добавить тост с хрустящим багетом или отварной рис.

Рататуй рецепт на 4 банки объемом 0,5 литра.

Ингредиенты для рататуя

  • Баклажан 1 шт
  • Помидор1 шт
  • Чеснок
  • Кабачок1 шт
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Орегано
  • Кориандр в зернах
  • Сахар
  • Соль
  • Томатная паста30 г
  • Вода

Шаг 1

Один баклажан нарезаем тонкими ломтиками, для этого можно использовать слайсер, овощерезку или нож.
Нарезаем баклажан

Шаг 2

Нарезаем один кабачок тонкими ломтями, как и баклажан.
Нарезаем кабачок

Шаг 3

Нарезаем один помидор тонкими кольцами.
Нарезаем помидор

Шаг 4

Нарезаем чеснок мелкими кубиками.
Нарезаем чеснок

Шаг 5

В заранее подготовленные 0,5 л баночки выкладываем слой нарезанных баклажанов.
Кладём баклажаны в баночки

Шаг 6

Сверху в баночки выкладываем слой кабачков и слой помидоров.
Добавляем в баночки слоями кабачки и помидоры

Шаг 7

Повторяем выкладывание овощей в баночки слоями: баклажан, кабачок, помидоры.
Повторяем выкладку овощей слоями в баночки

Шаг 8

Нарезанный чеснок обжариваем на смеси подсолнечного и оливкового масла, добавляем кориандр и 30 г томатной пасты. Добавляем немного сахара, соли, перца.
Добавляем томатную пасту на сковороду

Шаг 9

Смесь добавляем в баночки с овощами. Заполняем до уровня горлышка.
Добавляем специи

Шаг 10

Налейте воду в кастрюлю, установите банки и готовьте при 100°C в автоклаве 30 минут.
Разливаем томатную основу по баночкам

Шаг 11

Закрываем банки крышками твист-офф.
Закрываем баночки крышками

Шаг 12

Отправляем в автоклав. Готовим рататуй:
  • Если термометр находится в верхней части емкости - 100 градусов 15 минут.
  • Если термометр находится в нижней части емкости - 110 градусов 15 минут.
Отправляем в автоклав

Шаг 13

Дегустируем очень вкусный готовый рататуй. По желанию добавляем свежую зелень и специи.
Пробуем очень вкусный готовый рататуй

Что такое рататуй и почему его стоит готовить в автоклаве?

Рататуй – идеальный вариант для тех, кто хочет наслаждаться вкусами лета в любое время года. А как приготовить рататуй смотрите в нашем видеорецепте, где мы раскрываем все секреты приготовления вкусных и полезных блюд в автоклаве.

Автор рецепта

Иван Иванчук

Шеф-повар, участник Мастер шеф и ведущий YouTube каналов. Или кулинарный маг, который очаровывает Черновцы и всю Украину своими изысканными блюдами и харизмой. Сочетая уютные рестораны, авторское меню и интересную личность, он создает не просто рецепты, а настоящий фейерверк вкусов и эмоций.