
Сок в автоклаве
Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовые продукты долго и безопасно.
Как приготовить сок в автоклаве
Стерилизация сока в автоклаве — это термическая обработка, в процессе которой гибнет нетермоустойчивая микрофлора и снижается количество микроорганизмов до уровня, не способного повредить продукту при условиях хранения до 30 градусов Цельсия. Следовательно, консервы разрешено употреблять в пищу с гарантией полной безопасности. Стандартные пределы температур стерилизации — от 100 до 110 градусов Цельсия.
Как сделать сок в автоклаве? Стерилизованный сок — это продукт, в котором на весь период хранения сохраняется пищевая ценность, органолептические свойства, витамины и микроэлементы. Это относится ко всем видам соков: овощным, фруктовым и ягодным. Стерилизация без автоклава в домашних условиях — сложный процесс, требующий много времени и действий. Компактный агрегат решает эту проблему и позволяет консервировать соки в стеклянной таре вместимостью 0,2–1 л или закручивающимися металлическими крышками. Среднее время стерилизации сока в автоклаве при 100–110 градусах Цельсия — 5–20 мин.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Рецепт яблочного сока в автоклаве
Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:
- яблоки — 5 кг;
- сахар — до 200 г;
- лимон — 1 шт.
Лучшие сорта для сока — сладкие. Их можно комбинировать с кисло-сладкими. Приводить названия сортов нет смысла, так как в каждом регионе они свои. Яблоки тщательно отбираем, моем, удаляем семенную коробку (для этого можно обзавестись специальным приспособлением). Удаление косточек обязательно, так как они провоцируют брожение сока. Плоды разрезаем и отправляем в соковыжималку.
Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчёта ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образующуюся при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, который образуется после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладий.
Полученный сок пробуем — вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед тем как наполнять соком банки, его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в ёмкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатывают. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после охлаждения достаём. Готовая консервация будет храниться около 2 лет.
Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной или кипячёной водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к изжоге, имеющих гастрит и другие заболевания желудка.
Рецепты сока из тыквы в автоклаве
Можно приготовить сок по двум рецептам. Первый — стандартный: тыква в автоклаве с сахарным сиропом. Для этого нужны такие ингредиенты:
- тыква — 7 кг;
- сахарный сироп (300 г / 1 л воды) — 4 л;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Тыкву чистим от кожуры, разрезаем вдоль на дольки, запекаем в духовке до мягкости. Далее перетираем её через сито, добавляем сахарный сироп и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем. Полученный продукт разливаем по банкам, закатываем, отправляем в автоклав на стерилизацию.
Чтобы приготовить тыквенный сок в автоклаве с сахаром, с помощью соковыжималки выжимаем из очищенной тыквы сок, добавляем к каждому полученному литру жидкости по 1 стакану сахара, разливаем по банкам, закатываем и начинаем стерилизацию в автоклаве. Есть ещё один способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- тыква — 7 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 4 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой (расчёт — 1 стакан на 1 кг продукта), варим на слабом огне до мягкости. После измельчаем тыкву блендером или протираем через сито. Варим сахарный сироп, смешиваем его с полученным соком, разливаем по банкам, закатываем и отправляем на стерилизацию в автоклав.
Компот из слив в автоклаве
Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него нужны:
- сливы — 1,5 кг;
- вода — 3,5 л;
- сахар — 800 г.
Сливы нужно тщательно отобрать, удалив повреждённые, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и другой мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Далее можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твёрдых частиц.
В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.
Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно в режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 5–20 минут. Соблюдая этот принцип и приведённый выше рецепт, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких — сделать сироп менее концентрированным.
Приведённых рецептов достаточно для того, чтобы вы разобрались, как приготовить сок в автоклаве быстро, легко и с идеальным результатом. Всё, что вам нужно, — качественный и безопасный автоклав, которым легко пользоваться в домашних условиях. Наша компания производит такие модели, используя надёжные марки стали и промышленные технологии. Делайте заготовки быстро и без проблем с помощью нашего оборудования.
Читайте также: