УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Автоклав из газового баллона своими руками: инструкция

Автоклав из газового баллона своими руками: инструкция

Наверное, каждая хозяйка мечтает легко и вкусно делать домашнюю консервацию. Что может быть лучше, чем натуральный продукт без ГМО и другой вредной химии?
Раньше это был очень сложный процесс: стерилизация, варка, закатка, куча потраченных нервов и конечный результат не всегда радовал. Но время изменилось и можно процесс значительно упростить. Как? Изготовить автоклав своими руками. В данной статье вы узнаете, как это легко сделать с помощью обычного газового баллона.
Что собой представляет автоклав?
Автоклав из газового баллона – это устройство, предназначенное для термической обработки сырых продуктов питания в домашних условиях.
Конструктивно он представляет собой герметичный сосуд, состоящий из следующих элементов:
  1. Корпус.
  2. Манометр.
  3. Термометр.
  4. Спускной вентиль.
  5. Ниппель с клапаном.
  6. Крышка.


Данная конструкция позволяет объединить два основных процесса: варку и стерилизацию. Несмотря на то, что на картинке выше изображен заводской стерилизатор, ознакомившись с данной статьей, вы сможете сделать его самостоятельно в домашних условиях с применением подручных средств
Принцип действия автоклава
Весь технологический процесс по приготовлению домашней консервации подразделяется на 8 этапов:
  1. В заранее подготовленную стеклянную посуду заливается небольшое количество воды (идеально 1-2 см).
  2. Продукты для консервации смешиваются с приправами, укладываются в банки и закатываются.
  3. Заготовленные банки устанавливаются в автоклав таким образом, чтоб верхние части последних банок были погружены в воду не менее чем на 1-2 см.
  4. Заливается обычная вода без какой-либо подготовки.
  5. Верхняя крышка закрывается, и с помощью насоса или компрессора создается давление 0.1 МПа (1бар).
    ВАЖНО! Конструкция должна быть герметична для поддержания необходимого давления!
  1. Стерилизатор (автоклав) устанавливается на газовую или электрическую плиту. В результате нагрева воды в системе для приготовления консервации давление должно увеличиться до 3-4 бар.
  2. После прогрева и создания необходимого давления, готовка займет не менее 20 минут для рыбы, 30-45 для свинины и 40-50 минут для говядины.
  3. Далее устройство остывает до комнатной температуры, после чего можно стравить воздух и достать готовый продукт.
Основной принцип работы – увеличение температуры кипения воды до 110-115 градусов за счет повышения давления. В результате банки проходят стерилизацию и параллельно готовится необходимый продукт.
После рассмотрения теоретической части, рассмотрим главный вопрос: как сделать автоклав из газового баллона?

Какой баллон лучше подходит для самодельного автоклава?

Самой подходящей моделью является баллон на 24 л. Он имеет идеальные размеры и позволяет одновременно готовить 5 литровых или 14 литровых банок. Можно взять большой баллон (например, 50 л) – его вместительность будет больше, однако он неудобный в эксплуатации.
Однако если дружить с электричеством, то из 50-литрового сосуда можно изготовить электрический автоклав, встроив в него нагревательные тэны.

Технология изготовления самодельного стерилизатора

Самый лучший материал для изготовления – старый газовый баллон. Он имеет толстые стенки (3 и более мм), имеет цилиндрическую форму и способен выдерживать большое давление. Конечно, никто не запрещает использовать воздушные ресиверы, огнетушители или бидоны из-под молока, однако оптимальный вариант – баллон из-под пропана.
Инструменты и материалы
Для начала нужно подготовить рабочий инструмент: болгарку или газовый резак, сварочный инвертор, дрель со сверлами по металлу 8-14 мм.
Что касается материалов, то пригодится:
       сталь листовая толщиной 10 мм для изготовления фланцев;
       сталь листовая толщиной 5 мм для изготовления горловины;
       уголок с полкой 35 мм для изготовления основания под баллон;
       паронит или резина для изготовления прокладки;
       манометр с граничным значением 4 кгс/см2;
       шаровой кран;
       предохранительный клапан;
       штуцеры для установки манометра и термометра;
       патрубки;
       вентиль из автомобильной камеры;
       болты М12 с гайками.
Инструкция

  1. Подготовка баллона. Нужно полностью спустить газ, продуть сосуд сжатым воздухом или заполнить до краев водой. В случае если запах газа въелся и остался после промывки, сосуд можно выжечь с помощью паяльной лампы или горелки.
  2. Подготовка крышки. Верхняя часть баллона срезается болгаркой с кругом по металлу либо газовым резаком. Причем лучше сделать вырез прямоугольного сечения для дальнейшего монтажа фланцев.
  3. Подготовка основания. На дно баллона привариваются стойки из 35 уголка для придания устойчивости конструкции.
  4. Подготовка соединений. На нижнюю часть баллона в месте прямоугольного выреза приваривается горловина, изготовленная из листовой стали 5 мм. Далее к ней приваривается ранее изготовленный фланец с отверстиями под болт М12.
  5. Подготовка отверстий. В крышке делается отверстие. Приваривается патрубок, к которому в дальнейшем присоединяется предохранительный клапан, шаровой кран (вентиль) и манометр. В центре бака делается отверстие для термометра. В верхней части сосуда просверливается отверстие для обычного вентиля с бескамерной шины или камеры.
  6. Прокладка. Между фланцем и крышкой необходимо вставить паронитовую или резиновую прокладку, после чего соединить верхнюю и нижнюю части.
  7. Проверка герметичности. После соединения 2 частей с помощью компрессора нужно создать давление в 3,75 кгс/см2. При этом оно должно оставаться на прежнем уровне не менее 3 часов.
  8. Проверка работы системы защиты. С помощью насоса или компрессора необходимо постепенно повышать давление. При подходе к уровню 6 кгс/см2 должен сработать предохранительный клапан и упасть давление в системе.
  9. Проверка в работе. На данном этапе устройство загружается банками и проверяется работоспособность полученного изделия.
    ВАЖНО! Вентиль бескамерной резины и предохранительный клапан с манометрами можно располагать как на крышке, так и на баллоне. Однако обязательно они должны располагаться выше уровня жидкости в системе.
В результате проделанной работы у нас должно получиться что-то наподобие фото ниже:



Электрический автоклав
Вышеуказанный котел также можно модернизировать. Для этого достаточно вставить в готовый сосуд нагревательные тэны мощностью 2-3 кВт. Но помимо этого необходимо добавить элементы автоматики, которые позволят включать и отключать нагрев в зависимости от температуры и давления.
Однако электрические автоклавы, изготовленные своими руками, не получили широкого практического применения, поскольку они более сложны в производстве и не все готовы тратится на автоматику для таких автоклавов.
Правила безопасной эксплуатации:
  1. Уровень воды в автоклаве должен быть ниже горловины на 8-10 см, поскольку при нагреве образуется пар и увеличивается давление.
  2. Постоянно контролируйте температуру жидкости и уровень давления в сосуде. При достижении температуры в 1000С газ можно прикрутить и просто поддерживать температуру.
  3. Оптимальное рабочее давление – 3,75 кгс/см2. Желательно этот порог не превышать.
  4. Запрещается открывать вентиль для стравливания воздуха сразу после окончания нагрева, поскольку при резком перепаде давления произойдет вскрытие банок.
  5. Стравливание воздуха допускается только при остывании всей системы до комнатной температуры. При чем этот процесс нужно выполнять плавно.

Выводы
Автоклав из газового баллона изготавливается довольно просто при наличии определенного инструмента, умений и желания, однако нужно быть осторожным при эксплуатации сосудов под давлением, поскольку небрежное обращение и нарушения технологии изготовления грозит аварией.
Если же для вас это очень сложно, то лучше купить заводской автоклав для домашнего консервирования, который прошел испытания и соответствует всем требованиям и нормативным стандартам. Также в нем есть подробная инструкция, которая позволяет узнать, как пользоваться автоклавом.

2020-06-24