Как правильно хранить консервацию
Сделать консервацию в домашних условиях легко, если пользоваться современными автоклавами ㅡ приборами, которые облегчают эту работу хозяйкам. Однако не менее важно правильно хранить готовую продукцию, так как консервы могут испортиться.
Существуют общие правила хранения домашних заготовок. Овощные консервы, которые предварительно подвергались термической обработке (варились, тушились и т. д.), можно хранить при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности примерно 75%. Квашеные и соленые овощи и фрукты должны храниться при температуре от 0 до 4 градусов, поэтому их часто хранят в холодильнике. Мясные консервы, грибы или подобные продукты следует хранить при 3-8 градусах.
Любую консервацию категорически запрещено хранить при минусовой температуре. Конечно, если нет другого варианта, то можно, но не долго. Из-за низкой температуры продукт внутри банки замерзнет, а после оттаивания потеряет свой товарный вид. Но наихудшим вариантом при таком хранении является трещина банки, так как жидкость имеет свойство увеличиваться в объеме при замерзании.
ВАЖНО! Никогда не ешьте консервы из треснувшей банки, потому что внутрь могут попасть маленькие осколки, которые даже не видно вооруженным глазом. Также нарушается герметичность банки, и туда проникают различные бактерии. Таким образом, если банка с продуктом треснула ㅡ употреблять его категорически запрещено.
Где хранить консервацию?
Подвал. Если вы живете в собственном доме или на даче, обычно там есть подвал. И это место для хранения консервации. Этому способствует температура и влажность внутри. Однако и здесь должны быть определенные условия.
Если в подвале холодно, зимой его нужно утеплять, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Также в подвале должна быть вентиляция, чтобы летом там не было слишком жарко и не создавался парниковый эффект. Перед началом сезона закруток подвал можно обработать дезинфицирующими средствами от плесени, грибка, которые часто там возникают.
Квартира. В квартире найти идеальное место для хранения консервированных продуктов достаточно сложно. Вам повезло, если в вашей квартире есть небольшая кладовая, в которой можно хранить закрутки. Заменить кладовую можно, установив небольшой шкафчик для банок. В старых домах на кухне под подоконником была специальная ниша с полками для банок.
Основными правилами хранения консервации в квартире является отсутствие попадания на банки прямого солнечного света, поэтому лучше хранить их в темном месте. Также важно держать банки подальше от источников тепла, таких как газовая плита или батареи.
Балкон. Отдельного внимания стоит такая часть квартиры как балкон. Он облегчает хранение консервации в квартире. Но и здесь есть несколько нюансов. Нельзя хранить банки на балконе, если там есть батарея, которую нельзя отключить. Открытые балконы также не подходят для хранения, поскольку зимой температура воздуха в них будет ниже нуля. Сушка одежды на балконе зимой тоже может негативно влиять на хранение закруток, поскольку там увеличится влага, которая может испортить крышки.
Сколько времени может храниться консервация?
Для многих хозяек новым фактом является то, что домашние консервы тоже имеют срок хранения. И это является одним из ключевых факторов вкусной, а главное безопасной, консервированной пищи.
Мясные заготовки домашнего производства должны храниться не более одного года. Такой срок возможен только при выполнении идеальных условий хранения, описанных выше. Поскольку их часто трудно соблюдать, мясные консервы рекомендуют употребить в течение шести месяцев. Потребление мясных закруток после этого срока опасно для здоровья и жизни человека.
Овощные салаты, кабачковая икра или другие консервы, в которых по рецепту предусмотрены уксус или лимонная кислота, могут храниться дольше ㅡ примерно пол-полтора года. Эти два компонента являются хорошими консервантами и увеличивают время хранения.
Грибы можно хранить только 10 месяцев. По истечении этого времени их лучше не употреблять, даже если вы уверены в способе приготовления.
Достаточно интересный срок хранения компотов. Если напиток приготовлен из фруктов, содержащих косточки, срок хранения составляет не более 12 месяцев, а если из ягод, не имеющих косточек, употреблять такие продукты можно в течение 18 месяцев. Это обусловлено наличием внутри косточки амигдалина, который при длительном хранении трансформируется в синильную кислоту, что очень вредна для здоровья человека.
Также стоит внимания хранение консервов после открытия. Наличие в консерве уксуса и лимонной кислоты опять же увеличивает срок потребления до пяти дней. Но идеальным сроком хранения после открытия любой консервы есть 24 часа.
Как узнать, что продукт испорчен?
Чтобы обезопасить себя и родных от испортившихся закруток, нужно обращать внимание на такие характерные признаки:
- деформация крышки (это свидетельствует об ошибке, допущенной при приготовлении продукта, и в нем завелись микроорганизмы);
- помутнение маринада или компота;
- наличие плесени внутри банки;
- белый налет на продуктах.
Компания "Укрпромтех" производит современные автоклавы различной комплектации и емкости для домашнего пользования, а также ряд промышленных моделей и бюджетных автоклавов. При их изготовлении используются передовые технологии металлообработки и качественные материалы. Позвонив к нашим менеджерам, вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы, дельные советы и рекомендации. Связаться можно по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.
Также мы предлагаем широкий ассортимент других изделий из металла: самогонные аппараты, сыроварни, титаны, диски для отдыха, коптильни и тому подобное. Выбрав нас, вы получите качественный товар, который упростит приготовление любимых блюд.