Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Как правильно выбрать бытовой автоклав

Как правильно выбрать бытовой автоклав

Как правильно выбрать бытовой автоклав, чтобы он был высокого качества, подходил под запросы и имел адекватную цену? Вопрос актуален потенциальным покупателям приборов для домашней консервации. На рынке их сотни, разобраться во всех видах и материалах бывает достаточно сложно.


Виды и материалы как критерии выбора


Все автоклавы состоят из большой загрузочной емкости и специальной крышки с герметизацией. На крышке расположен обратный клапан, предохранительный клапан сброса давления, манометр и термометр.

Приборы для консервации изготавливают из:

  1. Нержавеющей стали. Дорогой вариант, но долговечный. Износостойкий, может использоваться до 50 лет при правильном уходе. Можно переделать под самогонный аппарат. Появление ржавчины исключено. Сталь пищевая и безопасная. Можно использовать банки разного размера.
  2. Черного металла. Дешевый, но недолговечный материал. Подвергается коррозии, не может использоваться длительное время. Одновременно можно использовать банки разного размера.

Оба варианта одинаково подходят для консервирования мяса, рыбы, грибов, овощей и фруктов. Консервы получаются вкусными и полезными, при использовании автоклава уничтожаются вирусы и бактерии. А полезные вещества остаются в пище.

Любой автоклав требует время для нагрева. Для консервации требуется поднять температуру в приборе до 110 градусов, на это в среднем уйдет 1 час и больше. Остальное время (около получаса) нужно для непосредственного приготовления консервов. Весь период необходим источник тепла. Это может быть газовая плита, открытое пламя или электричество. По данному параметру выделяют 2 вида бытовых автоклавов.

Существует 2 вида бытовых автоклавов:

  1. Газовые. Подходят для использования на плите или буржуйке. Отлично выполняют свою главную функцию, но не совсем удобны в эксплуатации. Агрегат с содержимым нужно поднять на газовую плиту, а после снять.
  2. Электрические. Более удобный вариант, но и стоит дороже. Для нагрева нужно всего лишь разместить автоклав близко к розетке. Такие аппараты также имеют электрический регулятор температуры, что практически исключает функции человека в процессе консервирования. При необходимости электрический прибор можно использовать и на плите.


На что обратить внимание при выборе бытового автоклава


Правила выбора бытового автоклава:

Параметр Характеристика
Вес Наиболее тяжелыми являются автоклавы из черной стали, газовые. Изделия из нержавейки более легкие.
Вместительность Все автоклавы имеют разную вместительность. От 8 до 40 и больше банок. Выберите тот вариант, который подойдет под желаемые объемы. Конечно, одновременно готовить 40 банок варенья удобно, но такие приборы дорого стоят, сложно окупаются.
Стоимость Цены на автоклавы зависят от вида, материала и вместительности. Наиболее дешевыми являются варианты с черной стали, газовые, на 8 банок. Приборы из нержавеющей стали по стоимости значительно выше.
Возможность помещения разнокалиберных банок Некоторые автоклавы предлагают одновременно помещать банки разного размера. Это удобно, ведь не всегда дома есть одинаковые емкости.
Производитель Важно выбирать проверенного производителя, который испытывает свои изделия и проверяет перед отправкой. Это гарантирует безопасную эксплуатацию. Хорошо, если магазин дает гарантию на товар, оснащает комплектацию инструкцией, паспортом.
Технические характеристики Толщина стенок, габариты и другое также важно. Обращайте внимание на высоту автоклава, поместиться ли он на газовой плите и будет ли удобно его использовать. Изучите и диаметр аппарата, поместиться ли туда 3х-литровая банка.
Комплектация Есть ли в комплекте термометр, манометр, аварийный клапан, ниппель и т.д.

В нашем интернет магазине для заказа доступны бытовые автоклавы разного вида, материала изготовления и размера. Все аппараты имеют высокое качество исполнения, гарантию 1-5 лет и безопасны для эксплуатации. Чтобы быть уверенным в выборе, получите консультацию у специалистов.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями