Подготовка продуктов к консервации
Консервированные — хлопотный процесс, требующий большого количества времени, благодаря которому можно получить вкусные консервов на зиму. Важно придерживаться не только рецепта, а обращать внимание на выбор и подготовку продуктов для консервации. Консервируя в автоклаве, выбирайте самые качественные и свежие продукты.
Как выбрать и подготовить овощи и фрукты для консервирования
В первую очередь, для консервации на зиму нужно выбирать самые качественные овощи и фрукты. Не рекомендуется использовать перезревшие, гнилые и битые овощи. Именно поэтому первым этапом подготовки овощей и фруктов является сортировка.
Важно правильно отсортировать овощи и фрукты для консервации по двум показателям:
- качество — первая часть сортировки, при которой удалите неподходящие для переработки плоды. Стоит отметить, что даже небольшое количество испорченных овощей и фруктов может изменить вкус или испортить готовый продукт.
- размер — рекомендуется выбирать овощи приблизительно одинаковые по размеру так как при термической обработке они будут готовиться одинаковое время. Благодаря этому получаться качественные и вкусные консервы на зиму.
Важным фактором подготовки овощей и фруктов является срок их хранения после сбора. Большинство консервов делается летом, когда температура воздуха высокая, продукты быстрее начинают портиться и терять свои вкусовые и полезные свойства. Чем меньше времени пройдет от сбора к консервации — тем больше питательных веществ получится сохранить в консерве. Наиболее чувствительными к высокой температуре является ягоды. Сорвав, следует их хранить в холодильнике не более 2 суток.
После сортировки необходимо хорошо промыть овощи и фрукты. Для этого используют обычную питьевую холодную воду. При смывании удаляется пыль и грязь с поверхности овощей, а также остатки ядовитых веществ, которые использовались для борьбы с болезнями или вредителями. Во время мытья мы избавляемся от микроорганизмов, которые находятся на поверхности плодов.
В случаи, когда овощи, которые мы подготавливаем для консервации, сильно загрязнены или собраны в дождливую погоду рекомендуется сначала замочить их в воде. После этого следует очистить грязь мягкой щеткой для мытья под проточной водой.
Ягоды также нужно тщательно вымыть. Их можно ополоснуть под легким напором в душе, или погрузить в дуршлаге в воду.
Просушивать помытые овощи и фрукты не обязательно, только если этого требует рецепт.
Таким образом мытья овощей и фруктов гарантирует отсутствие бактерий и длительное хранение консервов.
Особенности выбора мяса для консервов
Особое внимание следует обратить при изготовлении консервов из мяса. Приготовленные в домашних условиях мясные консервы намного вкуснее чем купленные в магазине. Однако при их приготовлении необходимо быть чрезвычайно внимательным ко всем этапам, начиная от выбора мяса до хранения консервы зимой.
Прежде всего, мясо которое будет готовиться, нужно тщательно осмотреть на предмет свежести и прохождения санитарного контроля. Нельзя использовать мясо сомнительного происхождения.
Следует использовать только свежее охлажденное или размороженное мясо. Не стоит выбирать парное мясо или мясо из старых животных для консервации. Продукты нужно хорошо вымыть в холодной проточной воде. Затем, отделить мясо от костей, жира, сосудов и хрящей. Готовое мясо нарезают одинаковыми кусочками для равномерной и одинаковой термической обработки всей порции.
Мясо должно иметь нужные характеристики, прежде чем будет выбранным для консервации в автоклаве:
- упругое, эластичное (после нажатия быстро возвращать форму)
- присутствует розовая или красная тонкая сухая корочка;
- после разреза, мясо должно быть влажное, но не липкое;
- замороженное мясо может быть серого цвета, через кристаллы льда;
Свежесть мяса птицы нужно определять по клюву — он должен быть блестящим в недавно забитых животных.
Правильная подготовка грибов на зиму.
Одними из самых вкусных консервированных продуктов являются грибы. В то же время — они являются одними из самых опасных продуктов при неправильной обработке. Одним из безопасных и простых видов приготовления грибов является консервация в автоклаве.
Обычно, при сборе грибов их кладут в одну корзину или ведро. Основой качественной зимней консервы из грибов является сортировка. Стоит хорошо знать грибы которые вы собрали и рассортировать их по видам, поскольку различные виды готовятся разное время.
Затем, грибы нужно помыть. Их можно положить в большую емкость и залить холодной водой на небольшое время. Достаточно 5 минут, чтобы избавится от мелкой травы, земли и веточек, которые были на грибах. Когда весь мусор всплывает, можно начинать чистить.
При чистке грибов следует сначала отделить ножки от шапочек. На ножках нужно срезать нижнюю часть и убрать остатки загрязнения по бокам. Шапочки нужно аккуратно очистить ножом от остатков, которые не получилось смыть, при этом не сильно повредив их. В некоторых видах грибов нужно снимать тонкую «кожуру» с шапочки.
После этого выделяем и выбрасываем поврежденные червями грибы, а также грибы вызывающие сомнения в своей пригодности.
Особенностью некоторых видов грибов является присутствие веществ, которые в контакте с воздухом окисляются и меняют цвет (темнеют или синеют). Чтобы предотвратить образование не аппетитного вида грибов, их нужно отварить в горячей подсоленной воде, или просто поместить в холодную подсоленную воду.
Нарезая грибы нужно быть внимательным и отбирать испорченные кусочки, которые находим. Благодаря этому грибы становятся готовыми к приготовлению.
Консервацию легче делать вместе с автоклавами компании «Укрпромтех». Мы изготавливаем большое разнообразие автоклавов различных моделей, размеров, отличных по материалам, мощностью и других качествах. Автоклавы проходят несколько этапов тестирования перед тем как попасть к вам.
Компании «Укрпромтех» предлагает другие товары изготовлены из металла — самогонные аппараты, сыроварни, коптильни, водогрейные титаны, клетки для птиц и еще большой перечень качественной продукции.
Вы сможете увидеть весь модельный ряд на нашем сайте и заказать нужный автоклав. Если останутся вопросы, наши специалисты бесплатно проконсультируют вас — для этого звоните по телефонам (050) 376-60-86, (067) 370-27-22, или оставляйте заявку на сайте.
Читайте также:
- Режимы работи в автоклаве
- Что такое автоклав
- Гидравлические испытания автоклава
- Как пользоваться автоклавом
- Как выбрать автоклав