Бычки в автоклаве
Бычки в автоклаве - простые в приготовлении рыбные консервы, приятно радующие своим вкусом. Он намного насыщеннее, чем у консервов массового производства. Плюс – не придется сомневаться в полезных свойствах и чистоте продукта. Процесс приготовления достаточно простой и позволяет за раз получать объемы, которых хватит на сезон большой семье.
Чем полезны консервированные бычки в автоклаве
У бычков нежное филе белого цвета и яркий узнаваемый вкус. В составе много витамина РР, а также присутствуют следующие микроэлементы: молибден, хром, цинк, фтор, сера, хлор и никель. Одна маленькая рыба, по сути, дает организму комплекс полезных веществ.
Бычки нужно чистить правильно. Убирать чешую с рыби не надо, она после жарки станет хрустящей. Это же касается и жабр. Вам нужно всего лишь хорошо бычки промыть и почистить от внутренностей.
В бычках много йода, который хорошо усваивается организмом и жизненно необходим людям, проживающим в больших городах и в населенных пунктах с негативной экологией. Рыбу легко готовить: есть много проверенных рецептов по варке, жарке и тушению. Один из классических вариантов приготовления – консервирование бычков в масле или в томате.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Подготовка бычков к консервации
Любой рецепт приготовления бычков в автоклаве в домашних условиях простой, но важно правильно предварительно подготовить рыбу. Для консервирования подходят свежие и мороженые бычки.
Если бычки заморожены – нужно разморозить их в естественных условиях (просто дать оттаять при комнатной температуре). Каждую тушку нужно хорошо промыть под проточной водой, обезглавить и извлечь внутренности. В рыбе много костей, но больше проблем могут доставить острые плавники. Поэтому лучше их удалить.
Бычки в томате в автоклаве рецепт
Рецепт бычков в томате в автоклаве простой: чтобы приготовить консервы из расчетного количества 3 кг рыбы, нужны такие ингредиенты:
- лук – 300 г;
- морковь – 2-3 средних;
- томатный сок – 0,5 л;
- мука – 0,5 ст.л.;
- черный молотый перец (по вкусу);
- гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
- сахар, соль, душистый перец – все по вкусу.
Морковку натереть на терке, лук мелко нарезать. Все указанные ингредиенты равномерно смешать вместе с очищенными бычками. Крупные рыбины можно предварительно порезать на 2-3 кусочка. Если хочется получить насыщенный соус (как в «советских консервах»), к готовой смеси можно добавить до 4 ст. ложек простого кетчупа (без добавок) или томатной пасты. Любители пищи поострее могут усовершенствовать продукт кетчупом чили.
Чтобы приготовить бычки в томате в автоклаве, достаточно разложить полученную смесь по банкам и закатать их. Но есть и еще один способ: сначала на дно банок выложить порезанную рыбку, перетертую в специях, а после залить смесью из томатного сока, лука, моркови, муки и соли. Законсервированные банки нужно выставить в автоклав (предварительно в него нужно налить воды, так что бы покрыть крышки баночек на 2 см.).
Время приготовления при 110 С – около получаса. Для сравнения, тушить консервы в мультиварке придется 5 часов, в духовке – около 4 часов. Вот почему автоклав предпочтительнее. За короткий промежуток бычки разварятся настолько сильно, что кости размягчатся.
Бычки в масле в автоклаве
Рецепт бычков в масле в автоклаве еще проще: приготовление консервы занимает минимум времени и усилий. Необходимые ингредиенты из расчета на одну пол-литровую банку:
- бычки почищенные – 500 г;
- соль – 0,5 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек черный – 3 шт.;
- растительное масло – 25 г.
Для приготовления достаточно в чистые банки уложить нарезанную на 50-граммовые куски рыбу, перемешанную с солью, лавровым листом и перцем. Плотность укладки сырья должна быть такой, чтобы в верхней части банки оставалось около 1 см свободного пространства. После можно добавлять растительное масло и закатывать емкости крышками.
Что делать с бычками? Убирать чешую с рыби не надо, она после жарки станет хрустящей. Это же касается и жабр. Вам нужно всего лишь хорошо бычки промыть и почистить.
Бычки в масле в автоклаве готовятся около 30 минут. Автоклав нужно залить водой (по уровню – выше банок), поместить в него закатанные емкости и закрыть крышкой. После нагревания нужно выдерживать температуру в районе 110 С. Через 30 минут нагрев можно выключить, дождаться падения давления до 1 атм. Далее достаточно выпустить воздух, открыть крышку и достать готовую консервацию.
Хотите готовить домашние рыбные консервы просто и быстро? Приобретайте автоклав – самое удобное оборудование для приготовления вкусных заготовок. Мы изготовляем автоклавы из тщательно отобранных материалов. Готовые изделия – гарантированно надежные, практичные и безопасные. Превратите рутинный процесс консервации в удобную, быструю и приятную работу.