
Лечо в автоклаве
Летом овощи в Украине доступны по цене — и это повод для того, чтобы заготавливать на зиму вкусные овощные консервы. Один из востребованных вариантов — лечо в автоклаве в домашних условиях: традиционное венгерское блюдо, ставшее любимым у многих наших хозяек. Использование автоклава существенно упрощает процесс приготовления: отпадает необходимость в предварительном тушении овощей и стерилизации пустых банок. Благодаря этому время на консервирование сокращается более чем в два раза.
Рецепты лечо и использование автоклава для консервации
Лечо — венгерское блюдо, однако в нашей стране рецептура была серьёзно изменена, и при этом состав стал богаче. В переводе с венгерского «лечо» означает рататуй: действительно, блюдо стало вариацией французского рататуя, который готовили из традиционных для Венгрии овощей. Оригинальное блюдо основано на помидорах, сладком перце и луке. При этом никто их не консервирует: блюдо подают свежим как гарнир к мясу.
В Украине рецептуру лечо разнообразят, добавляя туда морковь, жареный лук, острый перец. Да и воспринимается блюдо больше как салат. Причём, популярным он стал именно в виде заготовки на зиму. Несмотря на простоту рецепта, многие не любят делать эти консервы из-за необходимости долго тушить овощи и стерилизовать банки. С помощью автоклава можно избежать таких проблем, сократив процессы приготовления только до нарезки овощей.
Рецепт классического лечо в автоклаве
У традиционного лечо в автоклаве рецепт самый простой — для приготовления нужны такие ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук — 200 г;
- соль и перец молотый.
У помидор вырезаем плодоножки и снимаем кожицу (для этого их предварительно обдаём кипятком), режем на средние куски. Из перцев убираем семена, измельчаем на 5-сантиметровые кусочки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем составляющие и раскладываем по чистым банкам. Наливаем в каждую банку на 1/3 кипячёной воды, по вкусу добавляем соль и перец. Закатив банки, начинаем стерилизацию в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.
Лечо в автоклаве: современный рецепт «Ассорти»
Это приготовление лечо в автоклаве уже приближено к рецептуре, характерной для нашего региона. Для заготовки понадобятся:
- помидоры 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корень сельдерея — 3 шт.;
- паприка (специя);
- масло подсолнечника;
- соль.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками, лук измельчаем полукольцами, перец чистим и нарезаем кольцами. Морковь и сельдерей перетираем на тёрке. На разогретой сковороде тушим лук, морковь и сельдерей. В банки закладываем сладкий перец и помидоры, сверху засыпаем овощами со сковороды, добавляем специи и соль. Банки закрываем и стерилизуем в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Острое лечо в автоклаве
Для любителей острых блюд подойдёт эта рецептура. Составляющие на 1 банку:
- помидор — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- приправа базилик;
- приправа петрушка;
- соль.
Овощи моем, чистим и измельчаем — для этого можно использовать кухонный комбайн или ручную нарезку. В полученную смесь добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанный перец чили. Добавляем также оливковое масло, приправы и соль, хорошо перемешиваем. Продукт для консервирования готов: можем раскладывать его по банкам (не забываем о свободном пространстве до крышки примерно в 1,5 см) и стерилизовать в автоклаве. Достаточно
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.
Рецепт лечо в автоклаве с кабачками и яблоками
Это овощное рагу в автоклаве можно приготовить из такого набора составляющих:
- помидоры — 2 кг;
- кабачки — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- крупная морковь — 2 шт.;
- уксус 9% — 0,5 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
С помидоров снимаем кожицу и мелко нарезаем. Морковь натираем, чеснок с луком измельчаем мясорубкой или блендером. Смешиваем составляющие и оставляем в кастрюле, чтобы они пустили сок. Чистим кабачки и нарезаем аккуратными кубиками. Из перца и яблок удаляем семена, нарезаем мелко, добавляем к измельчённым ранее овощам. Перемешиваем, добавляя сахар и соль. Раскладываем смесь по банкам, в каждую из них добавляем уксус. Закатанные ёмкости стерилизуем
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.
Рецептов лечо много: самое главное, что каждый из них доступен при использовании автоклава. Наша компания предлагает вам надёжные фабричные модели автоклавов с гарантированной безопасностью и удобным использованием. Приготовьте на зиму овощные консервы быстро и максимально просто.
Читайте также: