Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Лечо в автоклаве

Лечо в автоклаве

Летом овощи в Украине доступны по цене — и это повод для того, чтобы заготавливать на зиму вкусные овощные консервы. Один из востребованных вариантов — лечо в автоклаве в домашних условиях: традиционное венгерское блюдо, ставшее любимым у многих наших хозяек. Использование автоклава существенно упрощает процесс приготовления: отпадает необходимость в предварительном тушении овощей и стерилизации пустых банок. Благодаря этому время на консервирование сокращается более чем в два раза.


Рецепты лечо и использование автоклава для консервации


Лечо — венгерское блюдо, однако в нашей стране рецептура была серьёзно изменена, и при этом состав стал богаче. В переводе с венгерского «лечо» означает рататуй: действительно, блюдо стало вариацией французского рататуя, который готовили из традиционных для Венгрии овощей. Оригинальное блюдо основано на помидорах, сладком перце и луке. При этом никто их не консервирует: блюдо подают свежим как гарнир к мясу.

В Украине рецептуру лечо разнообразят, добавляя туда морковь, жареный лук, острый перец. Да и воспринимается блюдо больше как салат. Причём, популярным он стал именно в виде заготовки на зиму. Несмотря на простоту рецепта, многие не любят делать эти консервы из-за необходимости долго тушить овощи и стерилизовать банки. С помощью автоклава можно избежать таких проблем, сократив процессы приготовления только до нарезки овощей.


Рецепт классического лечо в автоклаве


классическое лечо в автоклаве

У традиционного лечо в автоклаве рецепт самый простой — для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 200 г;
  • соль и перец молотый.

У помидор вырезаем плодоножки и снимаем кожицу (для этого их предварительно обдаём кипятком), режем на средние куски. Из перцев убираем семена, измельчаем на 5-сантиметровые кусочки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем составляющие и раскладываем по чистым банкам. Наливаем в каждую банку на 1/3 кипячёной воды, по вкусу добавляем соль и перец. Закатив банки, начинаем стерилизацию в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.


Лечо в автоклаве: современный рецепт «Ассорти»


лечо ассорти в автоклаве


Это приготовление лечо в автоклаве уже приближено к рецептуре, характерной для нашего региона. Для заготовки понадобятся:

  • помидоры 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 3 шт.;
  • паприка (специя);
  • масло подсолнечника;
  • соль.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками, лук измельчаем полукольцами, перец чистим и нарезаем кольцами. Морковь и сельдерей перетираем на тёрке. На разогретой сковороде тушим лук, морковь и сельдерей. В банки закладываем сладкий перец и помидоры, сверху засыпаем овощами со сковороды, добавляем специи и соль. Банки закрываем и стерилизуем в автоклаве

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Острое лечо в автоклаве

Для любителей острых блюд подойдёт эта рецептура. Составляющие на 1 банку:

  • помидор — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • приправа базилик;
  • приправа петрушка;
  • соль.

Овощи моем, чистим и измельчаем — для этого можно использовать кухонный комбайн или ручную нарезку. В полученную смесь добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанный перец чили. Добавляем также оливковое масло, приправы и соль, хорошо перемешиваем. Продукт для консервирования готов: можем раскладывать его по банкам (не забываем о свободном пространстве до крышки примерно в 1,5 см) и стерилизовать в автоклаве. Достаточно

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.


Рецепт лечо в автоклаве с кабачками и яблоками


лечо с яблоками в автоклаве


Это овощное рагу в автоклаве можно приготовить из такого набора составляющих:

  • помидоры — 2 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

С помидоров снимаем кожицу и мелко нарезаем. Морковь натираем, чеснок с луком измельчаем мясорубкой или блендером. Смешиваем составляющие и оставляем в кастрюле, чтобы они пустили сок. Чистим кабачки и нарезаем аккуратными кубиками. Из перца и яблок удаляем семена, нарезаем мелко, добавляем к измельчённым ранее овощам. Перемешиваем, добавляя сахар и соль. Раскладываем смесь по банкам, в каждую из них добавляем уксус. Закатанные ёмкости стерилизуем

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 110 градусах.

Рецептов лечо много: самое главное, что каждый из них доступен при использовании автоклава. Наша компания предлагает вам надёжные фабричные модели автоклавов с гарантированной безопасностью и удобным использованием. Приготовьте на зиму овощные консервы быстро и максимально просто.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями