Лечо в автоклаве
Летом овощи в Украине доступные по цене – и это повод для того, чтобы заготовлять на зиму вкусные овощные консервы. Один из востребованных вариантов – лечо в автоклаве в домашних условиях: традиционное венгерское блюдо, ставшее любимым у многих наших хозяек. Использование автоклава существенно упрощает процесс приготовления: отпадает необходимость в предварительном тушении овощей и стерилизации пустых банок. Благодаря этому время на консервирование сокращается более, чем в два раза.Рецепты лечо и использования автоклава для консервации
Лечо – венгерское блюдо, однако в нашей стране рецептура было серьезно изменена, и при этом состав стал более богатым. В переводе с венгерского «лечо» означает рататуй: действительно, блюдо стало вариацией французского рататуя, который готовили из традиционных для Венгрии овощей. Оригинальное блюдо основано на помидорах, сладком перце и луке. При этом никто их не консервирует: блюдо подают свежим в качестве гарнира к мясу.
В Украине рецептуру лечо разнообразят, добавляя туда морковь, жареный лук, острый перец. Да и воспринимается блюдо больше как салат. Причем, популярным он стал именно в виде заготовки на зиму. Несмотря на простоту рецепта, многие не любят делать эти консервы из-за необходимости долго тушить овощи и стерилизовать банки. С помощью автоклава можно избежать таких проблем, сократив процессы приготовления только до нарезки овощей.
Рецепт классического лечо в автоклаве
У традиционного лечо в автоклаве рецепт самый простой - для приготовления нужны такие ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лек – 200 г;
- соль и перец молотый.
У помидор вырезаем плодоножки и снимаем кожу (для этого их предварительно обдаем кипятком), режем на средние куски. Из перцев убираем семечки, измельчаем на 5-сантиметровые кусочки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем составляющие и раскладываем по чистым банкам. Наливаем в каждую банку на 1/3 кипяченой воды, по вкусу добавляем соль и перец. Закатав банки, начинаем стерилизацию в автоклаве при: температуре 100 градусов Цельсия на это понадобится 15 минут.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Лечо в автоклаве: современный рецепт «Ассорти»
Это приготовление лечо в автоклаве уже приближено к рецептуре, характерной для нашего региона. Для заготовки понадобятся:
- помидоры 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 3 шт.;
- паприка (специя);
- масло подсолнечника;
- соль.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусками, лук измельчаем полукольцами, перец чистим и нарезаем кольцами. Морковь и сельдерей перетираем на терке. На разогретой сковороде тушим лук, морковь и сельдерей. В банки закладываем сладкий перец и помидоры, сверху засыпаем овощами со сковородки, добавляем специи и соль. Банки закрываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин. при 100-градусной температуре.
Острое лечо в автоклаве
Для любителей острых блюд подойдет эта рецептура. Составляющие на 1 банку:
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- приправа базилик;
- приправа петрушка;
- соль.
Овощи моем, чистим и измельчаем – для этого можно использовать кухонный комбайн или ручную нарезку. В получившуюся смесь добавляем измельченный чеснок и мелко порезанный перец чили. Добавляем также оливковое масло, приправы и соль, хорошо перемешиваем. Продукт для консервации готов: можем раскладывать его по банкам (не забываем о свободном пространстве до крышки примерно в 1,5 см) и стерилизовать в автоклаве. Достаточно 14 мин. при температуре в 100 градусов Цельсия.
Рецепт лечо в автоклаве с кабачками и яблоками
Это овощное рагу в автоклаве можно приготовить из такого набора составляющих:
- помидоры – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- крупная морковь – 2 шт.;
- уксус 9% - 0,5 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
С помидоров снимаем кожицу и мелко нарезаем. Морковь натираем, чеснок с луком измельчаем мясорубкой или блендером. Смешиваем составляющие и оставляем в кастрюле, чтобы они пустили сок. Числим кабачки и нарезаем аккуратными кубиками. Из перца и яблок удаляем семечки, нарезаем мелко, добавляем к измельченным ранее овощам. Перемешиваем, добавляя сахар и соль. Раскладываем смесь по банкам, в каждую из них добавляем уксус. Закатанные емкости стерилизуем 15 мин. в автоклаве при температуре 100 градусов Цельсия.
Рецептов лечо много: самое главное, что каждый из них доступен при использовании автоклава. Наша компания предлагает вам надежные фабричные модели автоклавов с гарантированной безопасностью и удобным использованием. Заготовляйте на зиму овощные консервы быстро и максимально просто.