УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Основные ошибки при автоклавировании

Основные ошибки при автоклавировании

Несмотря на легкость в эксплуатации бытовых автоклавов, некоторые люди способны совершить ошибку. Это плохо, так как неправильная эксплуатация способно испортить вам ваши заготовки и привести к потере продукта. Чтобы не совершить ошибки при автоклавировании, следуйте правилам описанным в паспорте инструкции к автоклавам.

Ошибка №1. Воды залито в автоклав слишком много. Если проигнорировать инструкцию и залить автоклав водой полностью или просто больше чем на 2 см от верха банок, это точно испортит вам весь процесс консервации. Вода в автоклаве расширяется и если для этого ей не оставить нужный прошарок воздуха, то в баке образуется слишком высокое давление что приведет к срабатыванию аварийного клапана.

Ошибка №2. Начальное давление в автоклаве нужно создавать ровно в 1 аТм, не больше и не меньше. Ведь если вы закачали меньше чем 1 аТм, этого может быть недостаточно чтобы сдерживать крышки банок. При создание на старте более чем 1 аТм - рабочее давление в баке будет выше нормы и вызовет срабатывание аварийного клапана.

Ошибка №3. Всегда оставляйте дополнительное пространство в банке, на 2 см до крышки. При сильном нагревании пищевые продукты расширяются, они могут выталкивать крышку. Чтобы избежать этого, нужно оставлять 2-3 см пространства, благодаря чему крышки наоборот втянутся внутрь.

Ошибка №4. Недостаток воды в устройстве. Несмотря на количество банок, объема автоклава, необходимо наполнить его водой так чтобы покрыть все банки на 2 см водой. Равномерное прогревание банок происходит с помощью нагретой воды, она циркулирует по устройству. Вода остывает постепенно, что обеспечивает постепенное охлаждение консервов.

Ошибка №5. Открытие автоклава до конца остывания. После окончания консервации, отключении нагрева многим хочется сразу же открыть устройство и проверить содержимое. Нельзя откручивать гайки до того, как автоклав полностью остынет. Внутри устройства давление отвечает давлению, которое внутри банок. Если открыть автоклав, крышки сорвутся. Всегда обязательно оставлять устройство до полного остывания и только после этого открывать крышку.

Ошибка №6. Отсутствие герметичности. Чтобы обеспечить герметизацию, необходимо равномерно затянуть гайки. Нужно затянуть крест-накрест с помощью ключа. Если проигнорировать это, крышки могут сорваться или давление будет становиться выше слишком медленно или вовсе отсутствовать. При полной герметизации давление в емкостях под крышкой будет нарастать постепенно.

Ошибка №7. Неправильная закрутка банок. Перед процедурой нужно подержать жестяные крышки в закипевшей воде, пока уплотнитель не размягчается. Следует выбирать качественные крышки от проверенного производителя, без повреждений.

Ошибка №8. Неправильный режим автоклава. Учитывайте то, что указано в рецептах к консервациям. Не готовьте фрукты под давлением час при температуре 120°С, если в инструкции приготовления написано 15 минут и 100°С. Не забывайте об автоклаве, не оставляйте на длительное время, чтобы не перегреть консервы.

Надеемся, вы разобрались с тем, как автоклавировать правильно. При домашней консервации выбирайте лучшие качественные автоклавы от отечественного производителя.

Как еще можем вам помочь?

Кнопка ссылка Доставка и оплата Вопросы и ответы Рецепты консервации Полезные статьи Видео ролики


Эксперт по продажам

Ваш эксперт Николай

Подскажу как правильно подобрать автоклав. Разберем плюсы и минусы каждой модели. Подберем приемлемый вариант под Ваши потребности и бюджет


Свяжитесь со мной

На запросы отвечаю в рабочее время в течение 5-10 минут.

По статистике в 95 из 100 запросов мы находим и подбираем подходящий продукт.

(050) 376-60-86, (067) 370-27-22
autoclav24@gmail.com

Viber - 050 3766086




Поделитесь с друзьями

2020-06-06