УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде. При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны. Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.

Р (атм) Т (°С)
1 6.7
1.3 45
2 80
3 100
3.5 110
4.5 120
5.5 126
6 132
8 142

Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов - от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

  • мясо - больше 30 минут;
  • птица - 27 минут;
  • рыба - 20 минут;
  • грибы - 15 минут;
  • овощи - 10 минут;
  • фрукты - до 8 минут.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим. Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Как еще можем вам помочь?

Кнопка ссылка Доставка и оплата Вопросы и ответы Рецепты консервации Полезные статьи Видео ролики


Эксперт по продажам

Ваш эксперт Николай

Подскажу как правильно подобрать автоклав. Разберем плюсы и минусы каждой модели. Подберем приемлемый вариант под Ваши потребности и бюджет


Свяжитесь со мной

На запросы отвечаю в рабочее время в течение 5-10 минут.

По статистике в 95 из 100 запросов мы находим и подбираем подходящий продукт.

(050) 376-60-86, (067) 370-27-22
autoclav24@gmail.com

Viber - 050 3766086




Поделитесь с друзьями

0

2020-06-06