УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Выбираем промышленный автоклав: на что обратить внимание

Выбираем промышленный автоклав: на что обратить внимание

Автоклав промышленный – это устройство, предназначенное для изготовления консервной продукции в крупных масштабах. Данные системы позволяют работать как со стеклянными и жестяными банками, так и с продуктами в мягкой упаковке.

 

Для чего нужен автоклав?

Автоклавирование – это процесс стерилизации (пастеризации) молочных продуктов, паштетов, консервы из рыбы или мяса, овощей или фруктов в специальной герметичной упаковке. Данная технология позволяет убить все болезнетворные бактерии в герметичной упаковке, вследствие чего время хранения продукции значительно увеличивается. Благодаря автоклавам время, затраченное на изготовление продукции, значительно снижено, поскольку стерилизация и готовка продукции проходит одновременно.


Как работает автоклав?

Процесс стерилизации происходит по принципу паровой бани. Что это значит? В герметичный сосуд с водой помещается необходимая продукция. Далее в сосуде создается повышенное давление. В результате этого процесса температура кипения жидкости повышается со 1000С до 120-1300С. Стоит отметить, что температура во всей камере является одинаковой.Это позволяет убить все болезнетворные бактерии и параллельно приготовить продукт.
Время стерилизации в автоклаве зависит от технологического процесса и пользовательских настроек. После этого происходит отключение питания и естественное охлаждение продукта до заданных параметров.


Меры безопасности

Поскольку обслуживание и эксплуатация промышленных автоклавов относится к выполнению работ повышенной опасности, то весь обслуживающий персонал должен иметь соответствующие удостоверения (работы с сосудами под давлением, группа по электробезопасности, эксплуатация объектов, работающих под давлением и т.д.).

Среди технических и организационных мероприятий должно быть выполнено следующее:

  1. Все манометры и термометры должны быть поверенными.
  2. Выполнены замеры сопротивления изоляции, петли «фаза-ноль» и контура заземления.
  3. Все металлические части должны быть заземлены.
  4. Помещения, где установлен автоклав, должны быть оборудованы автоматической системой пожаротушения.
  5. Место установки автоклава должно хорошо вентилироваться, а в случае возникновения пожара все системы кондиционирования и вентиляции должны быть отключены.
  6. Для непрерывности работы производственной линии питание автоклавов лучше производить от двух независимых источников (например, генератор и централизованная магистраль электроснабжения).

Важно!

Монтаж и наладку оборудования должна выполнять специализированная монтажная организация с соответствующими сертификатами и разрешениями.


Конструктивные особенности


Промышленный стерилизатор состоит из следующих элементов:

  • Программатор (пульт управления). Служит для задания температуры, времени пастеризации и показателей давления.
  • Корзина (сосуд) для закладки продукции.
  • Система автоматизации производственного процесса.
  • Электрические двигатели, предназначенные перемещать (качать или вращать) готовящийся продукт.
  • Датчик температуры (автоматизированный контроль температурного режима).
  • Датчик давления (автоматизированный контроль давления).
  • Теплообменник для регуляции температурного режима.
  • Система водоснабжения. Обеспечивает циркуляцию воды в системе.

Также данные устройства подразделяются по типу загрузки на вертикальные и горизонтальные.

Преимущества промышленных стерилизаторов

  • Конструктивное исполнение. В производстве промышленных автоклавов применяется высоколегированная нержавеющая сталь толщиной до 10 мм для стенок и до 20 мм для крышки и дна.
  • Соответствие европейским стандартам качества. Каждый агрегат после изготовления проходит серию испытаний, включая проверку герметичности сварных соединений с помощью ультразвуковой и радиационной диагностик, соответствие температуры, давления и времени работы запрограммированным параметрам.
  • Удобство конструкции. Благодаря специальной конструкции крышки, укомплектованной поворотным механизмом, загрузка и выгрузка продукции может осуществляться без дополнительной спецтехники.
  • Безопасность. Все промышленные котлы помимо программного контроля уровня температуры, давления и времени приготовления, оснащены дополнительными средствами защиты – механическими предохранительными клапанами, которые сбрасывают давление в системе при выходе автоматики из строя.
  • Автоматизация. Весь процесс консервации контролируется интеллектуальной системой, параметры которой задаются при ее монтаже.
  • Экономия. В связи с тем, что автоклав для стерилизации работает в полуавтоматическом режиме, помимо экономии за счет производства больших партий готовой продукции можно минимизировать количество обслуживающего персонала.
  • Высокий уровень контроля. Некоторые модели снабжены регистрами и самописцами, которые позволяют контролировать процесс в онлайн-режиме с любого мобильного устройства. Также стоит отметить, что при производстве автоклава особое внимание уделяется мощности установленных ТЭНов, поскольку согласно нормативам некоторых ГОСТов, процесс стерилизации должен занимать строго определенное время при неизменной температуре.

На что нужно обращать внимание, выбирая автоклав промышленный?

  1. Вид выпускаемой продукции (фрукты, рыба, мясо, соусы и т.д.).
  2. Тип и объем упаковки.
  3. Какой объем производства планируется в единицу времени.
  4. Режим работы предприятия (посменный, круглосуточный).
  5. Наличие или отсутствие источника производства пара (котельная, парогенераторы).
  6. Площадь производственного помещения.
  7. Наличие постоянного источника воды и ее качество (при высоком содержании металлов предварительно необходимо монтировать систему водоочистки).

Какие существуют разновидности промышленных стерилизаторов?

Очень важно, чтобы во время пастеризации готовящиеся продукты перемещались. Это позволяет более эффективно бороться с болезнетворными бактериями и равномерно готовить продукцию.

Исходя из этого показателя существует 2 основных вида:

  • качающиеся;
  • вращающиеся.

В каких сферах невозможно обойтись без стерилизатора?


Наибольшего распространения автоклавирование получило, конечно же, в пищевой промышленности, поскольку благодаря этой технологии можно приготовить:

  • рыбные консервы;
  • мясные паштеты;
  • соки;
  • майонезы;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соусы и т.д.

Однако данная технология нередко применяется и в других отраслях, таких как:

  • медицинская (например, стерилизация инструментов);
  • химическая (например, изготовление антисептиков);
  • производство резины и производных (вулканизация);
  • исследования и т.д.

Применение в химической промышленности

Благодаря данным котлам можно осуществлять:

  • реакцию горения и окисления;
  • изготовление цементных смесей;
  • производство газоблоков;
  • образование полимеров;
  • гидротермические взаимодействия с металлами и неметаллами;
  • реакцию гидратации при участии катализаторов и т.д.

Выводы

После ознакомления с преимуществами, конструктивными особенностями, сферами применения промышленных автоклавов можно сказать, что данные устройства компании «УкрПромТех» применяются практически в любой отрасли.
Благодаря им значительно ускоряется процесс консервирования как в промышленных, так и бытовых масштабах. Единственная разница между ними – это выход готовой продукции.
Стерилизация в автоклаве позволяет:

  • консервировать продукты в собственном соку;
  • варить компоты, варенья, джемы,
  • изготавливать как консервы, так и детские смеси;
  • сохранять больше сока за счет наличия вакуума при производственном процессе;
  • уменьшить срок выпуска продукции в 2 раза.

 

2020-06-23