Ректификационная колонна: принцип работы и способы использования
В ассортименте сегодняшних магазинов большое количество оборудования для производства самогона, которое позиционирует себя как ректификационные колонны. Их деятельность основана на передовой методике изготовления спирта, которая гарантирует потребителю продукт высокого качества в предельно короткие сроки и без существенных энергозатрат. Советуем купить ректификационную колонну в компании УкрПромтех. Здесь большой выбор товаров по оптимальной цене.
Для чего необходима ректификационная колонна?
Специалисты отмечают, что на такое количество перегонов уходит слишком много энергии, так что процесс становится весьма затратным. К тому же это небезопасно: в домашних условиях считается рискованным перегонять жидкости с высоким содержанием этанола, тем более несколько раз подряд.
В колонне удается добиться того же эффекта, что после 8-10 перегонок, за один раз. Все это благодаря контактным элементам, находящимся внутри. Во время ректификации вещества испаряются, неоднократно происходит процесс конденсации, за счет которой спиртовые пары максимально очищаются, а их градус существенно повышается.
Спирт получается высокого качества, так как по флегме при ректификации все вредные примеси возвращаются в перегонный куб. Разбираясь, что такое ректификационная колонна, выходит, что это оборудование, где непосредственно осуществляется дистилляция, а также очистка спирта.
Как функционирует ректификационная колонна?
Разберем подробно, как работает ректификационная колонна, чтобы понять, в чем особенности ее использования и преимущества при самогоноварении.
При сборке колонна монтируется исключительно в вертикальном положении. Сырье загружается в бак, на следующем этапе подводится нагрев. Когда жидкость начинает кипеть, пар постепенно поднимается в колонну. Со временем он достигает места, где находится дефлегматор – это холодильная установка, оснащенная узлом отбора.
В результате жидкость из этой холодильной установки, конденсируясь там, частично возвращается, а частично ее отбирают на выход. Стекая по колонне, она встречается с паром, вступая в интенсивное взаимодействие, происходящее на большом количестве небольших элементов.
Стоит отметить, что все они отличаются разнообразной поверхностью – это шарики, пружинки, кольца. Все это объединяется в так называемую насадку. При этом часть жидкости, стекающей обратно по элементам ректификационной колонны, принято называть флегмой.
В это время начинает образовываться конденсат. То, что часть конденсата возвращается в колонну, становится гарантией ее стабильной и бесперебойной работы. Существует даже понятие флегмовое число, которое обозначает количество конденсата, отправившегося на выход и вернувшегося в колонну. Отбирать часть продукта необходимо, в противном случае значение флегмового числа окажется равным бесконечности.
Вступая во взаимодействие с флегмой, пар передает ей вещества, кипящие только при более высокой температуре, а также собственную энергию. При этом вещества с не такой высокой температурой кипения отправляются в верхнюю часть.
В результате вещества распределяются более или менее равномерно: внизу скапливаются те, что закипают при высокой температуре, а вверху те, которым не требуется максимальная температура. Низкокипящее вещество легко отобрать, так как оно поднимается непосредственно к дефлегматору. Это позволяет эффективно разделять жидкости между собой и при необходимости отбирать одни от других.
Элементы ректификационной колонны
Важная часть колонны при ректификации самогона – различные насадки. Это ее внутренние элементы, большинство из которых сыпучие. Самым простым и стандартным типом насадки считаются мочалки для мойки и чистки посуды, которые делают из металла. Для этого достаточно найти магнит, который сразу отреагирует на металл.
Для чего колонну заворачивают в теплоизоляцию?
Это необходимый нюанс, который всегда необходимо соблюдать при производстве самогона таким способом. Теплоизоляция, выполняя свои стандартные функции, сводит к минимуму воздействие на процесс ректификации внешних факторов. Стоит помнить, что работа всей колонны напрямую зависит от того, насколько стабильно и равномерно температура распределяется по всей длине. По этой причине использование теплоизоляции считается совершенно оправданным в процессе ректификации.
Сырье для ректификационной колонны
Для самогона в идеале рекомендуется использовать спирт-сырец, так как он изначально очищен от основных примесей, к тому же не будет пениться, как это может произойти при использовании браги. В последнем случае существует вероятность заброса пены в колонну, что крайне нежелательно. Приводить в порядок оборудование после такого происшествия крайне сложно.
Среди опытных самогонщиков даже бытует термин «колонна захлебнулась». Так называют процесс, когда жидкость, поступающая из дефлегматора, начинает скапливаться вместо того, чтобы возвращаться обратно в куб.
Это может происходить по разным причинам. Например, из-за превышения мощности нагрева, когда значительный поток пара препятствует тому, чтобы флегма стекала вниз. Подобное может происходить и из-за конструктивных ошибок:
- в колонне образовались узкие места;
- для прохождения флегмы были установлены труднопроходимые сетки, по которым она не в состоянии возвращаться в куб;
- насадки были чрезмерно уплотнены.
Когда происходит захлеб колонны, возникает бурное хлюпанье, а процесс перегонки начинает сопровождаться значительным шумом. В результате содержимое колонны может начать выплескиваться через отверстие дефлегматора, расположенное в верхней части, загрязняя все вокруг.
Когда захлеб происходит по причине чрезмерного нагрева, следует срочно уменьшить пламя. В этом случае достаточно быстро все вернется в норму. Если же были допущены конструктивные ошибки, устранить их можно только путем переделывания колонны. Такие проблемы возникают, когда колонны пытаются собрать самостоятельно, в заводских моделях подобные неприятности практически исключены.
Преимущества и недостатки использования колонны
У современных ректификационных колонн достаточно много преимуществ, благодаря которым многие делают выбор в их пользу, решив освоить самогоноварение.
К основным плюсам этого оборудования необходимо отнести:
- Возможность заниматься производством качественного алкоголя в домашних условиях. В результате спиртные напитки получаются необходимой крепости и максимальной степени очистки.
- У продукта отсутствует неприятный запах, для него не требуется повторная перегонка.
- Колонны изначально снабжены всем необходимым оборудованием и деталями. Поэтому могут работать даже самостоятельно, без участия самогонного аппарата.
- В процессе эксплуатации не потребуется дополнительных знаний. Главное, внимательно следить, чтобы в процессе очистки не засорялись трубы. Все остальное получится само собой.
- В зависимости от мощности изделия можно запустить производство спирта в значительных объемах.
Среди недостатков отмечают:
- продолжительный процесс перегонки;
- невысокая производительность – за час получается не более одного литра;
- высокая стоимость.
Сравнивая плюсы и минусы ректификационных колонн, следует учитывать, что на выходе владелец получает продукт высокого качества, прошедший неоднократную очистку. Поэтому если стоит цель получить качественный крепкий напиток в домашних условиях, ректификационная колонна станет оптимальным вариантом.
Читайте также:
- Режимы работи в автоклаве
- Что такое автоклав
- Гидравлические испытания автоклава
- Как пользоваться автоклавом
- Как выбрать автоклав