УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Ректификационная колонна: принцип работы и способы использования

Ректификационная колонна: принцип работы и способы использования

В ассортименте сегодняшних магазинов большое количество оборудования для производства самогона, которое позиционирует себя как ректификационные колонны. Их деятельность основана на передовой методике изготовления спирта, которая гарантирует потребителю продукт высокого качества в предельно короткие сроки и без существенных энергозатрат. Советуем купить ректификационную колонну в компании УкрПромтех. Здесь большой выбор товаров по оптимальной цене.

Для чего необходима ректификационная колонна?

Если использовать стандартный метод дистилляции в самогонном аппарате, для получения качественного продукта необходимо, чтобы прошло от 8 до 10 циклов перегонки. С каждой новой перегонкой крепость на выходе постепенно повышается.

Специалисты отмечают, что на такое количество перегонов уходит слишком много энергии, так что процесс становится весьма затратным. К тому же это небезопасно: в домашних условиях считается рискованным перегонять жидкости с высоким содержанием этанола, тем более несколько раз подряд.

В колонне удается добиться того же эффекта, что после 8-10 перегонок, за один раз. Все это благодаря контактным элементам, находящимся внутри. Во время ректификации вещества испаряются, неоднократно происходит процесс конденсации, за счет которой спиртовые пары максимально очищаются, а их градус существенно повышается.

Спирт получается высокого качества, так как по флегме при ректификации все вредные примеси возвращаются в перегонный куб. Разбираясь, что такое ректификационная колонна, выходит, что это оборудование, где непосредственно осуществляется дистилляция, а также очистка спирта.

Как функционирует ректификационная колонна?

Разберем подробно, как работает ректификационная колонна, чтобы понять, в чем особенности ее использования и преимущества при самогоноварении.

При сборке колонна монтируется исключительно в вертикальном положении. Сырье загружается в бак, на следующем этапе подводится нагрев. Когда жидкость начинает кипеть, пар постепенно поднимается в колонну. Со временем он достигает места, где находится дефлегматор – это холодильная установка, оснащенная узлом отбора.

В результате жидкость из этой холодильной установки, конденсируясь там, частично возвращается, а частично ее отбирают на выход. Стекая по колонне, она встречается с паром, вступая в интенсивное взаимодействие, происходящее на большом количестве небольших элементов.

Стоит отметить, что все они отличаются разнообразной поверхностью – это шарики, пружинки, кольца. Все это объединяется в так называемую насадку. При этом часть жидкости, стекающей обратно по элементам ректификационной колонны, принято называть флегмой.

В это время начинает образовываться конденсат. То, что часть конденсата возвращается в колонну, становится гарантией ее стабильной и бесперебойной работы. Существует даже понятие флегмовое число, которое обозначает количество конденсата, отправившегося на выход и вернувшегося в колонну. Отбирать часть продукта необходимо, в противном случае значение флегмового числа окажется равным бесконечности.

Вступая во взаимодействие с флегмой, пар передает ей вещества, кипящие только при более высокой температуре, а также собственную энергию. При этом вещества с не такой высокой температурой кипения отправляются в верхнюю часть.

В результате вещества распределяются более или менее равномерно: внизу скапливаются те, что закипают при высокой температуре, а вверху те, которым не требуется максимальная температура. Низкокипящее вещество легко отобрать, так как оно поднимается непосредственно к дефлегматору. Это позволяет эффективно разделять жидкости между собой и при необходимости отбирать одни от других.

Элементы ректификационной колонны

Важная часть колонны при ректификации самогона – различные насадки. Это ее внутренние элементы, большинство из которых сыпучие. Самым простым и стандартным типом насадки считаются мочалки для мойки и чистки посуды, которые делают из металла. Для этого достаточно найти магнит, который сразу отреагирует на металл.

Для чего колонну заворачивают в теплоизоляцию?

Это необходимый нюанс, который всегда необходимо соблюдать при производстве самогона таким способом. Теплоизоляция, выполняя свои стандартные функции, сводит к минимуму воздействие на процесс ректификации внешних факторов. Стоит помнить, что работа всей колонны напрямую зависит от того, насколько стабильно и равномерно температура распределяется по всей длине. По этой причине использование теплоизоляции считается совершенно оправданным в процессе ректификации.

Сырье для ректификационной колонны

Для самогона в идеале рекомендуется использовать спирт-сырец, так как он изначально очищен от основных примесей, к тому же не будет пениться, как это может произойти при использовании браги. В последнем случае существует вероятность заброса пены в колонну, что крайне нежелательно. Приводить в порядок оборудование после такого происшествия крайне сложно.

Среди опытных самогонщиков даже бытует термин «колонна захлебнулась». Так называют процесс, когда жидкость, поступающая из дефлегматора, начинает скапливаться вместо того, чтобы возвращаться обратно в куб.

Это может происходить по разным причинам. Например, из-за превышения мощности нагрева, когда значительный поток пара препятствует тому, чтобы флегма стекала вниз. Подобное может происходить и из-за конструктивных ошибок:

  • в колонне образовались узкие места;
  • для прохождения флегмы были установлены труднопроходимые сетки, по которым она не в состоянии возвращаться в куб;
  • насадки были чрезмерно уплотнены.

Когда происходит захлеб колонны, возникает бурное хлюпанье, а процесс перегонки начинает сопровождаться значительным шумом. В результате содержимое колонны может начать выплескиваться через отверстие дефлегматора, расположенное в верхней части, загрязняя все вокруг.

Когда захлеб происходит по причине чрезмерного нагрева, следует срочно уменьшить пламя. В этом случае достаточно быстро все вернется в норму. Если же были допущены конструктивные ошибки, устранить их можно только путем переделывания колонны. Такие проблемы возникают, когда колонны пытаются собрать самостоятельно, в заводских моделях подобные неприятности практически исключены.

Преимущества и недостатки использования колонны

У современных ректификационных колонн достаточно много преимуществ, благодаря которым многие делают выбор в их пользу, решив освоить самогоноварение.

К основным плюсам этого оборудования необходимо отнести:

  1. Возможность заниматься производством качественного алкоголя в домашних условиях. В результате спиртные напитки получаются необходимой крепости и максимальной степени очистки.
  2. У продукта отсутствует неприятный запах, для него не требуется повторная перегонка.
  3. Колонны изначально снабжены всем необходимым оборудованием и деталями. Поэтому могут работать даже самостоятельно, без участия самогонного аппарата.
  4. В процессе эксплуатации не потребуется дополнительных знаний. Главное, внимательно следить, чтобы в процессе очистки не засорялись трубы. Все остальное получится само собой.
  5. В зависимости от мощности изделия можно запустить производство спирта в значительных объемах.

Среди недостатков отмечают:

  • продолжительный процесс перегонки;
  • невысокая производительность – за час получается не более одного литра;
  • высокая стоимость.

Сравнивая плюсы и минусы ректификационных колонн, следует учитывать, что на выходе владелец получает продукт высокого качества, прошедший неоднократную очистку. Поэтому если стоит цель получить качественный крепкий напиток в домашних условиях, ректификационная колонна станет оптимальным вариантом.

Как еще можем вам помочь?

Кнопка ссылка Доставка и оплата Вопросы и ответы Рецепты консервации Полезные статьи Видео ролики


Эксперт по продажам

Ваш эксперт Николай

Подскажу как правильно подобрать автоклав. Разберем плюсы и минусы каждой модели. Подберем приемлемый вариант под Ваши потребности и бюджет


Свяжитесь со мной

На запросы отвечаю в рабочее время в течение 5-10 минут.

По статистике в 95 из 100 запросов мы находим и подбираем подходящий продукт.

(050) 376-60-86, (067) 370-27-22
autoclav24@gmail.com

Viber - 050 3766086




Поделитесь с друзьями

0

2020-06-06