УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Все о режимах работы бытовых автоклавов

Все о режимах работы бытовых автоклавов

Термическая стерилизация продуктов питания стала доступна и в домашних условиях – нужно всего лишь приобрести качественный бытовой автоклав и строго следовать инструкции по его эксплуатации. Правильно проведенная автоклавная тепловая обработка обеспечивает:

  1. Гибель микроорганизмов.
  2. Уменьшение количества спор микроорганизмов до уровня, обеспечивающего возможность длительного хранения консервации при средней комнатной температуре.

Во втором пункте кроется главное отличие процесса стерилизации от пастеризации – то есть доведения до кипения в целях уничтожения микроорганизмов. Большинство их погибает еще до достижения температуры 100 градусов Цельсия, однако споры остаются. Если пастеризованный продукт помещается в холодильник – они «спят», а если ставится в обычную кладовую – могут начать размножаться. Именно для того, чтобы консервация могла храниться при обычных температурах и быть безопасной, нужен бытовой автоклав.

Давайте рассмотрим основные режимы работы прибора, которые зависят от того, что именно нужно стерилизовать.

Общие принципы, которым стоит следовать

  1. Сверяйте температуру, указанную в выбранном вами рецепте с таблицей температурных режимов вашего бытового автоклава. Отдавайте предпочтение тому, что советует производитель, а не рекомендациям на форумах в Интернете.
  2. Не используйте одну крышку несколько раз, даже если она заявлена как многоразовая. При открытии деформируется резиновое уплотнение или резьба, появляются микротрещины – не стоит рисковать здоровьем или порчей консервации из-за желания сэкономить 5-10 рублей.
  3. Важна не только температура, но и время воздействия. Главное – не только добиться стерильности продукта, но и сохранить его вкусовые качества, питательную ценность, полезность. Нельзя допускать глубокую денатурацию тканей при сильном нагреве или значительное увеличение времени обработки на сниженных температурах. В первом случае ухудшится вкус, во втором – останутся споры. Оптимальный вариант: нагрев до максимально возможной для данного продукта температуры при воздействии в минимальный отрезок времени.

Подобрать правильный режим работы автоклава необходимо, учитывая особенности свойства консервируемого продукта.

Стерилизация мясных консервов

Допустимый уровень нагрева любого мяса – 120 градусов. Это относится как говядине и баранине, так и к курятине, крольчатине, свинине и рыбе. Превышение данного значения грозит разрушением белка, получением невкусного и малополезного блюда.

Время стерилизации тушенки зависит от объема банки: чем больше емкость, тем дольше придется держать ее в автоклаве. Так как мясо плотное, не стоит фасовать его в банки более 1 литра, иначе степень обработки продукта в середине и по краям будет различной.

С полулитровой банкой бытовой стерилизатор управится за 40 минут, с литровой – за 50. Курятина и рыба, мясо молодых ягнят или поросят более нежные по структуре, для них можно снизить время воздействия высокой температуры на 10-15 минут. Если же консервация изготовлена из старого животного или дичи, наоборот – прибавьте сверху 15 минут.

Овощная и фруктовая консервация

Многие любители домашнего консервирования считают, что «стерилизации» в кастрюле с кипящей водой вполне достаточно, особенно когда узнают, что в автоклаве на овощи ставят те же 100 градусов. Однако преимущество бытового стерилизатора очевидно: в него помещаются уже закатанные банки!

Это исключает повторное заражение после выключения источника нагрева и проведения манипуляций по укупориванию, как в ситуации с кастрюльками, чайниками, плитами и прочими домашними хитростями. Для любых размеров тары достаточно 15-20 минут обработки, так как маринад или сироп жидкий, а плотность овощей и фруктов невысока. Можно взять банки большого объема – 2-3 литра.

Грибные консервы: будьте внимательны!

Правильный подбор режима работы бытового автоклава для стерилизации грибов – дело исключительной важности, и вот почему:

  1. Грибы нельзя нагревать до 120 градусов Цельсия – начинает разрушаться их нежная белковая структура. Только непродолжительное воздействие до 110 градусов!
  2. Решили пощадить грибочки и слишком снизили температуру или время? Рискуете получить серьезное отравление!

Поэтому руководствуйтесь следующими принципами:

  1. Предварительно замаринуйте грибы в кислой среде (уксус, лимон и т. д.).
  2. Используйте полулитровую, максимум литровую тару.
  3. Придерживайтесь установленного производителем времени стерилизации. Обычно это 30 минут на 0,5 л. и 40 – на 1 л.

Забота о здоровье близких, трудолюбие, любовь ко всему натуральному и полезному – вот что отличает тех, кто занимается домашними заготовками в бешеном ритме современной жизни. Сделанная с душой и по всем правилам консервация – это выгодно и полезно! Не стоит экономить на своем здоровье и тратить время на старые способы стерилизации – приобретите бытовой автоклав и будьте уверены в качестве своих консервов!

Надеемся, вам помогли наши советы. Всего доброго!

Как еще можем вам помочь?

Кнопка ссылка Доставка и оплата Вопросы и ответы Рецепты консервации Полезные статьи Видео ролики


Эксперт по продажам

Ваш эксперт Николай

Подскажу как правильно подобрать автоклав. Разберем плюсы и минусы каждой модели. Подберем приемлемый вариант под Ваши потребности и бюджет


Свяжитесь со мной

На запросы отвечаю в рабочее время в течение 5-10 минут.

По статистике в 95 из 100 запросов мы находим и подбираем подходящий продукт.

(050) 376-60-86, (067) 370-27-22
autoclav24@gmail.com

Viber - 050 3766086




Поделитесь с друзьями

2020-06-06