УКРПРОМТЕХ
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Как сделать гуляш в автоклаве

Как сделать гуляш в автоклаве

Домашний автоклав позволяет приготовить не только грибы, овощи и др. растительные продукты, но и мясо. К примеру, из говядины в автоклаве получается отличная тушенка, но не только консервированные блюда можно готовить с помощью данного устройства. Автоклав позволяет сделать мясной гуляш, причем существует несколько популярных рецептов, что позволяет разнообразить рацион.


Как сделать вкусный гуляш, используя автоклав


Гуляш был придуман пастухами из Венгрии и приобрел популярность во всем мире. Интересной особенностью национального венгерского рецепта является то, что гуляш там готовится в виде очень густого супа. Однако классическим вариантом уже стало приготовление его в виде мяса, тушенного с различными овощами.


Рецепт №1





Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы не было прожилок, толстых прослоек сала. Допускается небольшое количество сальных вкраплений.
  2. В традиционном варианте гуляша добавляются различные овощи. Обычно предпочитают лук, томаты, сладкий перец, чеснок и т. д. Обязательно добавляется зелень: петрушка, укроп, кинза. Иногда допускается использование в рецепте даже картофеля.
  3. Неотъемлемым атрибутом является использование различных пряностей и специй. Лучше всего подходят смеси перцев, соль, лавр и паприка.
  4. Подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло потребуется для обжарки мяса и овощей.
  5. Для приготовления подливы пригодится пшеничная мука и соус из помидоров.

В качестве гарнира обычно используют картофель или крупы. Для вкуса лучше добавить подливу.

Чтобы сделать гуляш в автоклаве, нужно немного изменить классический рецепт. Устройство позволяет быстро и эффективно приготовить сразу несколько банок с мясным блюдом. Для рецепта, рассчитанного на 5 банок объемом 0.5 литров:

  • сырое мясо — 3.5 килограмма;
  • репчатый лук — 0.13 кг;
  • растопленный жир — 0.35 кг;
  • паста из помидоров — 0.15 кг;
  • мука (пшеничная) — 0.075 кг;
  • сахар — 10 граммов;
  • поваренная соль — 35 граммов;
  • черный перец (молотый) — 5 граммов;
  • лавр листовой — 5-6 штук.

Предварительно рекомендуется порезать мясо, чтобы получились кусочки приблизительно по 35-40 г. Далее его необходимо обжарить на сковороде на протяжении тридцати-сорока минут. Затем требуется добавить, предварительно нарезанный, лук, а также томатную пасту, муку, пряности и специи. Лавровый лист кладется на дно простерилизованной банки.

Далее требуется приготовленный гуляш разложить по баночкам и закатать крышки. Затем подготовленные банки отправляются в автоклав.

Чтобы приготовить мясные консервы с гуляшом, необходимо томить банки объемом от 350 миллилитров до 1 литра в устройстве в течение 30-40 минут. При этом температуру нужно выставить на уровне 113-115 градусов. За это время банки полностью стерилизуются, а потом необходимо нагреть и остудить их.

При большом количестве мяса можно использовать более крупные банки. Большинство автоклавов вмещают банки объемом до 1 л. Число единиц тары, которая вмещается в аппарат, зависит от модели. В обязательном случае необходимо соблюдать правила эксплуатации прибора, описанные в пользовательском руководстве, а также технику безопасности.

Перед погрузкой в автоклав банок с заготовками, нужно убедиться, что работает исправно. Крышка должна плотно закрываться. Обязательно проверяется наличие и целостность специальной уплотнительной резинки.


Рецепт №2




В целом данный рецепт имеет сходство с предыдущим, но есть некоторые различия. Большим плюсом можно считать, что мясо получается сочным, пряным и может долго храниться. Поэтому использование автоклава в приготовлении мясных заготовок приобретает большую популярность.

Для гуляша потребуется подготовить следующие продукты:


  • сырое мясо (говядина, свинина) — 700 граммов;
  • растопленный жир или растительное масло — приблизительно 70 граммов;
  • сахар — 2 грамма;
  • поваренная соль — 5 г;
  • репчатый лук — 25 г;
  • черный душистый перец — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • мука из пшеницы — 15 г.

Процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Тщательно помыть и высушить банки. Не желательно, чтобы на них были какие-либо наклейки.
  2. На донышко банок выкладывается лавровый лист.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками приблизительно по 40 граммов.
  4. Поставить мясо на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Нарезать репчатый лук.
  6. Добавить к обжаренному мясу другие ингредиенты, а далее замешать их, чтобы получилась однородная масса.
  7. Когда гуляш будет полностью готов (через 30-40 минут), его нужно рассортировать по банкам. Обязательно нужно оставлять небольшую (2-3 см) воздушную подушку, чтобы исключить непредвиденной разгерметизации тары.
  8. Закатать банки и поместить в автоклав.
  9. Готовить свинину в автоклаве в течение 40 минут, выставив температурный режим на 115 градусов. Для говядины требуется немного больше времени (до полутора часов при температуре около 120 градусов).

Если используются банки более крупного объема, то время готовки необходимо увеличить по пропорции.


Особенности приготовления гуляша в автоклаве


В процессе готовки блюда с помощью данного устройства используется сильное давление и нагревание. Если показатели давления в банках и баке аппарата будут сильно отличаться, то тара может лопнуть или вылетит крышка.

Чтобы этого не случилось, в большинстве современных автоклавов используются специальные кассеты, которые предназначены для компенсации разницы в давлении. Если в комплектации устройства не предусмотрено их наличие, необходимо использовать насос и подкачать в бак аппарата кислород через ниппель.

К преимуществам автоклавов можно отнести:

  • возможность быстро и безопасно приготовить большой объем гуляша;
  • простое и понятное управление;
  • высокое качество приготовленных блюд;
  • изобилие рецептов для готовки;
  • сохранение в продуктах большего количества витаминов и микроэлементов, чем при варке на плите или тушении в духовке;
  • долгое хранение продуктов, законсервированных с помощью автоклава;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • одновременная загрузка нескольких банок для консервирования;
  • универсальность, позволяющая с помощью одного кулинарного прибора готовить большое количество блюд.

Из недостатков можно выделить большой вес устройств, однако это не лишает их мобильности полностью. Также некоторые аппараты довольно шумные во время эксплуатации. Еще встречаются приборы с неудобными контрольно-измерительными датчиками, но такая проблема обычно характерна для недорогих моделей. Если автоклав не обладает универсальностью, то он применяется для готовки ограниченного списка продуктов. Есть устройства, рассчитанные для приготовления исключительно овощей и фруктов. Поэтому мясо в таких приборах законсервировать не получится

Вместимость автоклава, максимальное давление и степень нагрева зависят от конфигурации конкретной модели. Исходя из этих и других характеристик, формируется цена на устройство. На нашем сайте для каждого представленного товара есть карточка с описанием и параметрами.

При выборе подходящего агрегата рекомендуется также смотреть на тип устройства:

  1. электрические обеспечивают быструю готовку блюд и обладают удобной крышкой, регулятором температуры, мобильностью;
  2. газовые пользуются меньшей популярностью, но по функционалу практически не отличаются, к тому же некоторые модели могут использоваться даже на костре.

Компания «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» работает по всей Украине и специализируется на изготовлении автоклавов, коптильных и самогонных аппаратов, сыроварных агрегатов, сковород. У нас вы найдете газовые и универсальные автоклавы с различными характеристиками.

Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить технические характеристики понравившегося прибора, чтобы подыскать оптимальный вариант. Если самостоятельно найти нужную модель не получается, смело обращайтесь к нашим специалистам-консультантам за помощью.

Опытные менеджеры компании всегда готовы прийти на помощь. Они ответят на интересующие вопросы, расскажут об особенностях того или иного продукта, подскажут, какой аппарат лучше выбрать для решения ваших задач.

Чтобы купить автоклав, достаточно выбрать в каталоге нашего магазина подходящий товар и нажать кнопку «купить». После этого перейти в корзину и закончить оформление покупки. Оплатить заказ можно любым удобным способом.

Для получения бесплатной консультации специалиста звоните по телефону в Украине (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также вы можете написать на нашу рабочую электронную почту autoclav24@gmail.com или через специальную онлайн-форму на сайте, чтобы получить обратную связь с сотрудником компании.

2020-07-10