Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Гуляш в автоклаве

Домашний автоклав позволяет приготовить не только грибы, овощи и другие растительные продукты, но и мясо. Например, из говядины в автоклаве получается отличная тушенка, но не только консервированные блюда можно готовить с помощью данного устройства. Автоклав позволяет сделать мясной гуляш, причем существует несколько популярных рецептов, что позволяет разнообразить рацион.


Как сделать вкусный гуляш, используя автоклав


Гуляш был придуман пастухами из Венгрии и приобрел популярность во всем мире. Интересной особенностью национального венгерского рецепта является то, что гуляш там готовится в виде очень густого супа. Однако классическим вариантом уже стало приготовление его в виде мяса, тушеного с различными овощами.

Для приготовления традиционного говяжьего гуляша необходимо выбирать мясо молодого животного. Проследите, чтобы на мясе не было много сала. Можно использовать грудинку или мякоть.


Рецепт №1


Как сделать гуляш в автоклаве



Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы не было прожилок, толстых прослоек сала. Допускается небольшое количество жировых вкраплений.
  2. В традиционном варианте гуляша добавляются различные овощи. Обычно берут лук, томаты, сладкий перец, чеснок и другие. Обязательно добавляется зелень: петрушка, укроп, кинза. Иногда допускается использование в рецепте даже картофеля.
  3. Неотъемлемым атрибутом является использование различных пряностей и специй. Лучше всего подходят смеси перцев, соль, лавр и паприка.
  4. Подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло нужно для обжаривания мяса и овощей.
  5. Для приготовления подливы понадобится пшеничная мука и соус из помидоров.

В качестве гарнира обычно используют картофель или крупу. Для вкуса лучше добавить подливу.

Чтобы сделать гуляш в автоклаве, нужно немного изменить классический рецепт. Устройство позволяет быстро и эффективно приготовить сразу несколько банок с мясным блюдом. Для рецепта, рассчитанного на 5 банок объемом 0.5 литра:

  • сырое мясо — 3.5 кг;
  • лук — 0.13 кг;
  • растопленный жир — 0.35 кг;
  • паста из помидоров — 0.15 кг;
  • мука (пшеничная) — 0.075 кг;
  • сахар — 10 г.;
  • поваренная соль — 35 г.;
  • черный перец (молотый) — 5 г.;
  • лавровый лист — 5-6 штук.

Предварительно рекомендуется порезать мясо, чтобы получились кусочки примерно по 35-40 г. Далее его необходимо обжарить на сковороде в течение 30-40 минут. Потом нужно добавить, предварительно нарезанный, лук, а также томатную пасту, муку, пряности и специи. Лавровый лист кладется на дно пастеризованной банки.

Далее нужно приготовленный гуляш разложить по банкам и закатать крышки. Затем подготовленные банки отправляются в автоклав.

Чтобы приготовить мясные консервы с гуляшом, необходимо томить банки объемом от 350 миллилитров до 1 литра в устройстве.

  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 30-40 минут при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 30-40 минут при 120 градусах.

За это время банки полностью стерилизуются, а затем необходимо нагреть и остудить их.

При большом количестве мяса можно использовать более крупные банки. Большинство автоклавов вмещают банки объемом до 1 л. Количество тары, которое вмещается в аппарат, зависит от модели. Обязательно необходимо соблюдать правила эксплуатации прибора, описанные в пользовательском руководстве, а также технику безопасности.

Перед загрузкой в автоклав банок с заготовками, нужно убедиться, что он работает исправно. Крышка должна плотно закрываться. Обязательно проверяется наличие и целостность специальной уплотнительной резинки.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Рецепт №2


Как сделать гуляш в автоклаве


В целом данный рецепт имеет схожесть с предыдущим, но есть некоторые отличия. Большим плюсом можно считать то, что мясо получается сочным, пряным и может долго храниться. Поэтому использование автоклава в приготовлении мясных заготовок приобретает большую популярность.

Для гуляша нужно подготовить следующие продукты:


  • сырое мясо (говядина, свинина) — 700 г.;
  • растопленный жир или масло — примерно 70 г.;
  • сахар — 2 г.;
  • поваренная соль — 5 г.;
  • лук — 25 г.;
  • черный душистый перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г.;
  • пшеничная мука — 15 г.

Процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Тщательно помыть и высушить банки. Нежелательно, чтобы на них были какие-то наклейки.
  2. На дно банок выкладывается лавровый лист.
  3. Мясо нарезают небольшими кусочками примерно по 40 г.
  4. Поставить мясо на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  5. Нарезать лук
  6. Добавить к обжаренному мясу другие ингредиенты, а затем перемешать их, чтобы получилась однородная масса.
  7. Когда гуляш будет полностью готов (через 30-40 минут), его нужно разложить по банкам. Обязательно нужно оставлять небольшую (2-3 см) воздушную подушку, чтобы исключить непредусмотренной разгерметизации тары.
  8. Закатать банки и поместить в автоклав.
  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 40 минут при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 40 минут при 120 градусах.
  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим до 90 минут при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим до 90 минут при 120 градусах.

Если используются банки большего объема, то время приготовления необходимо увеличить пропорционально.


Особенности приготовления гуляша в автоклаве


В процессе приготовления блюда с помощью данного устройства используется сильное давление и нагревание. Если показатели давления в банках и баке аппарата будут сильно отличаться, то тара может лопнуть или вылетит крышка.

Чтобы этого не произошло, в большинстве современных автоклавов используются специальные кассеты, которые предназначены для компенсации разницы в давлении. Если в комплектации устройства не предусмотрено их наличие, необходимо использовать насос и подкачать в бак аппарата кислород через ниппель.

К преимуществам можно отнести:

  • возможность быстро и безопасно приготовить большое количество гуляша;
  • простое и удобное управление;
  • большое количество приготовленных блюд;
  • много рецептов для приготовления;
  • сохранение в продуктах большего количества витаминов и микроэлементов, чем при варке на плите или запекании в духовке;
  • длительное хранение продуктов, законсервированных с помощью автоклава;
  • нетребовательность в обслуживании;
  • одновременная загрузка нескольких банок для консервирования;
  • универсальность, позволяющая с помощью одного кулинарного прибора готовить большое количество блюд.

Из недостатков можно выделить большой вес автоклавов, однако это не лишает их мобильности полностью. Также некоторые аппараты достаточно шумные во время эксплуатации. Еще встречаются приборы с неудобными контрольно-измерительными датчиками, но такая проблема обычно характерна для недорогих моделей. Если автоклав не обладает универсальностью, то он применяется для приготовления ограниченного перечня продуктов. Есть устройства, рассчитанные для приготовления исключительно овощей и фруктов. Поэтому мясо в таких приборах законсервировать не получится.

Емкость автоклава, максимальное давление и степень нагрева зависят от конфигурации конкретной модели. Исходя из этих и других характеристик, формируется цена на устройство. На нашем сайте для каждого представленного товара есть карточка с описанием и параметрами.

При выборе подходящего агрегата рекомендуется также смотреть на тип устройства:

  1. электрические обеспечивают быструю подготовку блюд и обладают удобной крышкой, регулятором температуры, мобильностью;
  2. газовые пользуются меньшей популярностью, но по функционалу практически не отличаются, к тому же некоторые модели могут использоваться даже на костре.

Компания «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» работает по всей Украине и специализируется на изготовлении автоклавов, коптилен и самогонных аппаратов, сыроваренных агрегатов, сковород. У нас вы найдете газовые и универсальные автоклавы с разными характеристиками.

Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить технические характеристики понравившегося прибора, чтобы подобрать оптимальный вариант. Если самостоятельно найти нужную модель не получается, смело обращайтесь к нашим специалистам-консультантам за помощью.

Опытные менеджеры компании всегда готовы прийти на помощь. Они ответят на интересующие вопросы, расскажут об особенностях того или иного продукта, подскажут, какой аппарат лучше выбрать для решения ваших задач.

Чтобы приобрести автоклав, достаточно выбрать в каталоге нашего магазина подходящий товар и нажать кнопку «купить». После этого перейти в корзину и завершить оформление покупки. Оплатить заказ можно любым удобным способом.

Для получения бесплатной консультации специалиста звоните в Украине (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также вы можете написать на нашу рабочую электронную почту autoclav24@gmail.com или через специальную онлайн-форму на сайте, чтобы получить обратную связь с сотрудником компании.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями