Карась — одна из самых распространенных и аппетитных пресноводных рыб. Однако обычно из нее делают суп или просто жарят на сковороде. Поэтому домашний консервированный карась может разнообразить рацион. Вдобавок приготовленный самостоятельно консервированный карась будет содержать только любимые специи, без добавления консервантов и красителей.
Особенности заготовки рыбных консервов впрок
Чтобы самодельные консервы из рыбы не уступали по вкусовым качествам купленным в супермаркете или специализированном магазине, нужно четко следовать рецепту. Вдобавок нужно учитывать следующие особенности готовки консервированной рыбы:
- Консервы могут быть приготовлены практически из любой разновидности морской или пресноводной рыбы. Однако практика показывает, что самыми лучшими для этого видами являются: щука, карась, лещ и некоторые иные разновидности, обитающие в крупных реках и озерах. Из морских видов следует выбирать кильку или скумбрию.
- Перед началом готовки рекомендуется внимательно осмотреть карасей на наличие повреждений и испорченных частей. Чтобы консервы получились вкусными, следует применять исключительно свежие продукты.
- В процессе готовки необходимо добавить небольшое количество масла (подсолнечного или оливкового), которое не только придаст блюду более яркие вкусовые качества, но и поспособствует увеличению длительности хранения.
- Исходя из конкретного рецепта, дополнительно могут добавляться различные соусы и пасты, к примеру, томатные, а также приправы, пряности и специи.
- Закатывать рыбу требуется в стеклянные банки. Лучше использовать банки небольшого объема: от 300 миллилитров до 1 литра. Стерилизацию осуществляют при помощи «водяной бани». Это позволит существенно увеличить период хранения консервированной рыбы. Правильная стерилизация осуществляется в автоклаве. На дно автоклава выставляют подставки, которые идут в комплекте, а на них банки и полностью заливают водой, чтобы готовить на протяжении 30минут.
Консервированный карась отлично подходит практически к любому блюду: картофельному пюре, гречневой или рисовой каше, перловке и даже макаронам. Хорошо рыбные заготовки подойдут к салату или нарезанным овощам.
Данным блюдом можно не только порадовать себя, но и угостить соседей или родственников. Они непременно будут приятно удивлены тем, что домашние рыбные консервы могут быть настолько вкусными.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Консервированный карась в автоклаве: рецепт
Консервы, произведенные на заводе несравнимы с приготовленными самостоятельно консервами практически по всем характеристикам. Для данного замечательного блюда потребуются следующие компоненты:
- 2-3 кг карасей;
- масло из растительных ингредиентов — приблизительно 0,5 литра;
- морковь и репчатый лук — по 5 шт.;
- паста или сок из помидор — 0,5 литра;
- «Краснодарский» соус — 5 больших ложек;
- черный молотый перец — 5 ст. ложек;
- 5 ст. ложек сахара;
- соль, исходя из предпочтений;
- сухари панировочные или пшеничная мука — 2 ст. л.
Процесс приготовления несложный и состоит из следующих шагов:
- Рыбу нужно тщательно вымыть в проточной воде. Лучше, чтобы вода была теплой, слишком горячая не подойдет, поскольку она размягчает рыбу.
- Затем тушку требуется очистить от чешуек.
- Рыба нарезается маленькими ровными кусочками и помещается в кастрюлю достаточной глубины.
- В нее добавляется перец и соль, исходя из личных предпочтений.
- Пропитанные солью рыбные кусочки следует обвалять в муке или сухарях для панировки.
- Обжаривать, пока не появится золотисто-коричневый оттенок. Обратите внимание, что корочкой должна покрыться вся шкурка, даже по краям. Так блюдо получится намного вкуснее и ароматнее.
- В завершение требуется переложить рыбу в большую посуду, чтобы она остыла.
Пока вкусное блюдо остывает, следует нашинковать колечками лук с морковью. Далее раскалить сковороду и подлить масло. Когда оно прогреется, добавляются нарезанные овощи и обжариваются до появления корочки золотистого оттенка.
Прожаренные овощи нужно залить томатной пастой, «Краснодарским» соусом и малым количеством воды в посуду для тушения на слабом огне в течение приблизительно 30 минут. Пока маринад тушится, необходимо правильно подготовить банки емкостью около 500 миллилитров:
- хорошо вымыть;
- осуществить стерилизацию.
Приготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду с соусом: вначале рыбу, далее соус и т. д. Требуется максимально утрамбовывать рыбу, поскольку в процессе тушения вес и объем продукта ощутимо сокращаются.
В банки добавляется по 1-2 листика лавра и горсть горошинок душистого черного перца. Когда все содержимое уже помещено в банку, нужно залить его растительным маслом. Причем продукты должны быть полностью погружены в масло, чтобы просветы отсутствовали. Когда действие завершено, банки закатываются простерилизованными крышками и погружаются в автоклав.
Предварительно оборудование разогревается до температуры в 110 °C или более. На полное приготовление консервированных карасей потребуется около получаса. Следующим шагом является отключение автоклава, чтобы дать блюду время на остывание. Затем банки можно вынимать из емкости для консервирования. Полностью готовая к употреблению в пищу рыба должна храниться в охлажденном погребе или холодильной камере.
Консервы из карася в томатном соусе
В целом данный рецепт довольно схож с предыдущим, поэтому основные ингредиенты практически совпадают:
- свежие караси;
- горсть душистого перца;
- упаковка лаврового листа;
- 4 большие ложки масла;
- соль добавляется по вкусу.
Перед началом готовки нужно убедиться, что карась не имеет поврежденных или испорченных частей. Общее время приготовления блюда составляет приблизительно 40 минут. Калорийность получившихся консервов из карася будет приблизительно 140 ккал на 100 г.
Порядок приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, удалить внутренние органы.
- Тщательно промыть карасей в проточной воде.
- Головы и плавники необходимо обрезать.
- Понадобятся небольшие банки (0,5 л).
- Все банки необходимо тщательно промыть, стерилизовать не нужно.
- В каждую банку укладывается лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Подсоленную рыбу нужно перемешать.
- Переложить рыбу в банки, заполнив до краев.
- Укладка должна быть максимально плотной, ведь в процессе варки объем продуктов уменьшится.
- В каждую банку влить по 1 чайной ложке масла на основе растительных ингредиентов.
- При желании допускается добавление лука, чеснока или моркови.
- Банки плотно закатать.
- Убрать их в автоклав.
- Заполнить емкость устройства водой.
- Закрутить крышку и выставить необходимое давление.
- Включить огонь и оставить готовиться в течение соответствующего времени.
- Необходимо постоянно контролировать уровень температуры, чтобы она не понижалась и не повышалась.
- Через 25-27 минут выключить огонь и дать блюду остыть естественным образом.
- Автоклаву необходимо остудиться приблизительно до 30 градусов, а затем его следует открыть и вынуть банки с готовыми консервами из рыбы.
Домашние консервы не уступают по свойствам аналогам из магазина. Блюдо отлично подходит практически к любому гарниру. Даже с обычным кусочком свежего хлеба консервированная рыба будет очень вкусной. Лучше подавать карася с вареным картофелем, пюре, рисовой, перловой или гречневой кашей. Можно сверху посыпать кусочки рыбы свежей или высушенной зеленью для придания более аппетитного внешнего вида и аромата.
Охлажденную консервацию нужно предварительно разогреть в течение нескольких минут в духовке или микроволновой печи. На сковородке с маслом тоже можно, но это не самый лучший вариант, поскольку вкусовые качества блюда могут быть нарушены. Перед разогревом рыбные кусочки нужно вынуть из банки.
Карась — одна из самых вкусных пресноводных рыб, поэтому существует множество аппетитных блюд, которые готовятся из него. Интересным вариантом являются различные рецепты домашних консервов, поскольку их приготовление довольно простое, а срок хранения консервированной рыбы — продолжительный.
К тому же готовить карася можно не только в автоклаве, но и другими методами: в мультиварке, духовке и т. д. В результате можно получить немало вкусных блюд, которые будут радовать домочадцев и гостей в течение всей зимы. Если поэкспериментировать с разными специями и приправами, то можно получить множество вариантов консервов из карася.
Если нужно купить автоклав для приготовления различных блюд под высоким давлением, то вашему вниманию предлагается огромный ассортимент моделей в каталоге «УкрПромТех». Наша компания специализируется на производстве различной металлической продукции, преимущественно из нержавеющей стали.
У нас вы найдете не только автоклавы, но и множество другой качественной металлической продукции: самогонные аппараты, сыроварни, коптильни, сковороды, маринаторы и титаны для воды. Большим преимуществом нашей компании является то, что мы работаем на территории всей Украины.
Специалисты компании всегда помогут выбрать наилучшее оборудование, а также ответят на интересующие вопросы. Чтобы связаться с представителем «УкрПромТех», звоните по телефонам из раздела «Контакты».
Читайте также: