
Карась - одна из самых распространенных и аппетитных пресноводных рыб. Однако обычно из него делают суп или просто жарят на сковороде. Поэтому домашний консервированный карась может разнообразить рацион. К тому же приготовленный самостоятельно консервированный карась будет содержать только любимые специи, без добавления консервантов и красителей.
Особенности заготовки рыбных консервов
Чтобы домашние консервы из рыбы не уступали по вкусовым качествам купленным в супермаркете или специализированном магазине, нужно делать всё чётко по рецепту. К тому же нужно учитывать такие особенности приготовления консервированной рыбы:
- Консервы могут быть приготовлены практически из любого вида морской или пресноводной рыбы. Однако практика показывает, что лучшими для этого видами являются: щука, карась, лещ и некоторые другие виды, обитающие в крупных реках и озёрах. Из морских видов следует выбирать кильку или скумбрию.
- Перед началом приготовления рекомендуется внимательно осмотреть карасей на наличие повреждений и испорченных частей. Чтобы консервы получились вкусными, следует применять исключительно свежие продукты.
- В процессе приготовления необходимо добавить небольшое количество масла (подсолнечного или оливкового), которое не только придаст блюду более яркие вкусовые качества, но и поспособствует увеличению срока хранения.
- Исходя из конкретного рецепта, дополнительно могут добавляться различные соусы и пасты, например, томатные, а также приправы, пряности и специи.
- Закрывать рыбу нужно в стеклянные банки. Лучше использовать банки небольшого объёма: от 300 миллилитров до 1 литра. Стерилизацию осуществляют с помощью «водяной бани». Это позволит существенно увеличить период хранения консервированной рыбы. Правильная стерилизация осуществляется в автоклаве. На дно автоклава выставляют подставки, которые идут в комплекте, а на них банки и полностью заливают водой, чтобы готовить в течение 30 минут.
Консервированный карась отлично подходит практически к любому блюду: картофельному пюре, гречневой или рисовой каше, перловке и даже макаронам. Хорошо рыбные заготовки подойдут к салату или нарезанным овощам.
Данным блюдом можно не только порадовать себя, но и угостить соседей или родственников. Они непременно будут приятно удивлены тем, что домашние рыбные консервы могут быть настолько вкусными.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Консервированный карась в автоклаве: рецепт
Консервы, произведённые на заводе, даже рядом не стоят с приготовленными самостоятельно консервами практически по всем параметрам. Для этого чудесного блюда потребуются следующие компоненты:
- 2-3 кг карасей;
- растительное масло — приблизительно 0,5 литра;
- морковь и лук — по 5 шт.;
- паста или сок из помидоров — 0,5 литра;
- «Краснодарский» соус — 5 больших ложек;
- чёрный молотый перец — 5 ст. ложек;
- 5 ст. ложек сахара;
- соль, по вкусу;
- панировочные сухари или пшеничная мука — 2 ст. ложки
Процесс приготовления несложный и состоит из следующих шагов:
- Рыбу нужно тщательно вымыть в проточной воде. Лучше, чтобы вода была тёплой, слишком горячая не подойдёт, так как она размягчает рыбу.
- Затем тушку нужно очистить от чешуи.
- Рыба нарезается маленькими равными кусочками и помещается в глубокую кастрюлю.
- В неё добавляется перец и соль, исходя из личных предпочтений.
- Пропитанные солью рыбные кусочки следует обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Обжаривать, пока не появится золотисто-коричневый оттенок. Обратите внимание, что корочкой должна покрыться вся шкурка, даже по краям. Так блюдо получится намного вкуснее и ароматнее.
- В конце нужно переложить рыбу в большую посуду, чтобы она остыла.
Пока вкусное блюдо остывает, следует нашинковать кольцами лук с морковью. Далее разогреть сковороду и подлить масло. Когда оно прогреется, добавляются нарезанные овощи и обжариваются до появления корочки золотистого оттенка.
Прожаренные овощи нужно залить томатной пастой, «Краснодарским» соусом и небольшим количеством воды в посуду для тушения на слабом огне в течение примерно 30 минут. Пока маринад тушится, необходимо правильно подготовить банки ёмкостью около 500 миллилитров:
- хорошо вымыть;
- простерилизовать.
Приготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду с соусом: сначала рыбу, далее соус и т. д. Нужно максимально утрамбовывать рыбу, так как в процессе тушения вес и объём продукта заметно сокращаются.
В банки добавляется по 1-2 штуки лаврового листа и горсть горошин душистого чёрного перца. Когда всё содержимое уже помещено в банку, нужно залить его растительным маслом. Причём продукты должны быть полностью погружены в масло, чтобы просветы отсутствовали. Завершив, банки закручиваются простерилизованными крышками и погружаются в автоклав.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 30 минут при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 30 минут при 120 градусах.
Следующим шагом является отключение автоклава, чтобы дать блюду время на охлаждение. Затем банки можно вынимать из ёмкости для консервирования. Полностью готовая к употреблению рыба должна храниться в охлаждённом погребе или холодильной камере.
Консервы из карася в томатном соусе
В целом данный рецепт достаточно похож на предыдущий, поэтому основные ингредиенты практически совпадают:
- свежие караси;
- горсть душистого перца;
- упаковка лаврового листа;
- 4 большие ложки масла;
- соль по вкусу.
Перед началом приготовления нужно убедиться, что карась не имеет повреждённых или испорченных частей. Общее время приготовления блюда составляет примерно 40 минут. Калорийность в полученных консервах из карася будет примерно 140 ккал на 100 г.
Порядок приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, удалить внутренние органы.
- Тщательно промыть карасей в проточной воде.
- Головы и плавники необходимо обрезать.
- Понадобятся небольшие банки (0,5 л).
- Все банки необходимо тщательно вымыть, стерилизовать не нужно.
- В каждую банку укладывается лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Подсоленную рыбу нужно перемешать.
- Переложить рыбу в банки, заполнив доверху.
- Укладка должна быть максимально плотной, ведь в процессе варки объём продуктов уменьшится.
- В каждую банку налить по 1 чайной ложке масла на основе растительных ингредиентов.
- При желании допускается добавление лука, чеснока или моркови.
- Банки плотно закрыть.
- Положить их в автоклав.
- Заполнить ёмкость устройства водой.
- Закрутить крышку и выставить необходимое давление.
- Включить огонь и оставить готовиться в течение соответствующего времени.
- Необходимо постоянно контролировать уровень температуры, чтобы она не снижалась и не повышалась.
- Через 25-27 минут выключить огонь и дать блюду остыть естественным образом.
- Автоклав необходимо остудить примерно до 30 градусов, а затем его следует открыть и вынуть банки с готовыми консервами из рыбы.
Домашние консервы не уступают по свойствам аналогам из магазина. Блюдо отлично подходит практически к любому гарниру. Даже с обычным кусочком свежего хлеба консервированная рыба будет очень вкусной. Лучше подавать карася с варёным картофелем, пюре, рисовой, перловой или гречневой кашами. Можно сверху посыпать кусочки рыбы свежей или сушёной зеленью для придания более аппетитного внешнего вида и аромата.
Охлаждённую консервацию нужно предварительно разогреть в течение нескольких минут в духовке или микроволновой печи. На сковороде с маслом тоже можно, но это не лучший вариант, так как вкусовые качества блюда могут быть нарушены. Перед разогревом рыбные кусочки нужно вынуть из банки.
Карась - одна из самых вкусных пресноводных рыб, поэтому существует множество аппетитных блюд, которые готовятся из него. Интересным вариантом являются разные рецепты домашних консервов, так как их приготовление достаточно простое, а срок хранения консервированной рыбы — длительный.
К тому же готовить карася можно не только в автоклаве, но и другими методами: в мультиварке, духовке и т. д. В результате можно получить немало вкусных блюд, которые будут радовать домочадцев и гостей на протяжении всей зимы. Если поэкспериментировать с разными специями и приправами, то можно получить множество вариантов консервов из карася.
Если нужно приобрести автоклав для приготовления различных блюд под высоким давлением, то вашему вниманию предлагается огромный ассортимент моделей в каталоге «Укрпромтех». Наша компания специализируется на производстве различной металлической продукции, преимущественно из нержавеющей стали.
У нас вы найдёте не только автоклавы, но и множество другой качественной металлической продукции: самогонные аппараты, сыроварни, коптильни, сковороды, Маринатор и титаны для воды. Большим преимуществом нашей компании является то, что мы работаем на территории всей Украины.
Специалисты компании всегда помогут выбрать лучшее оборудование, а также ответят на интересующие вопросы. Чтобы связаться с представителем «Укрпромтех», звоните по телефонам из раздела «Контакты».
Читайте также: