Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Потрясающе вкусные шпроты из уклейки

Потрясающе вкусные шпроты из уклейки

Заядлые рыбаки могут рассказать сотни рецептов приготовления рыбы, начиная от традиционной ухи и заканчивая фаршированной щукой. Мы же поговорим о таком продукте, как шпроты, для изготовления которых в домашних условиях необходимо купить автоклав в нашем магазине.

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией водные ресурсы истощаются. Это также влияет и на производство консервов. В банке со шпротами часто можно найти такие виды мелкой рыбы: кильку, анчоусов, мальков, сельдь, салака или каспийскую тюльку.

Автоклав для приготовления консервации – один из важных компонентов на любой кухне, позволяющий заготовить и, что самое главное, качественно сохранить любую продукцию без доступа воздуха.


Потрясающе вкусные шпроты из уклейки


Итак, нам понадобится исходное сырьё – шпроты чаще всего изготавливаются из кильки, однако продвинутые рыбаки предпочитают более достойную замену – уклейку или себеля.

Уклейка – это рыба со светлым брюшком и практически прямой серо-голубой спинкой. Её тело не очень длинное, но продолговатое, бока сжатые. Хвост оканчивается большим тёмным плавником с глубоким вырезом. Цвет чешуи – металлический, присутствует зеркальный блеск.

Уклейка достаточно похожа на кильку, однако отличается более нежным мясом и наличием более качественной жировой прослойки. Наловить её в определённых широтах довольно просто, используя соответствующее рыболовное снаряжение – за один раз можно получить до 5–6 кг рыбы.


Основные этапы приготовления шпрот из уклейки


Используя автоклав, вы сможете приготовить вкусные и нежные шпроты из уклейки, которые ничем не уступают по вкусовым характеристикам знаменитым рижским шпротам. С чего нужно начать? Прежде всего – с потрошения рыбы и полного удаления головы.

Шпроты в масле – это консервы из копчёной рыбы. Для их приготовления выбирают свежую или мороженую рыбу размером от 7 до 12 см. Виды рыб, которые используются для приготовления шпрот: балтийская салака, килька, каспийская килька, беломорская и атлантическая сельдь, европейский анчоус.

Чешуя на данном этапе не удаляется для промежуточного этапа копчения. Тушки промываются водой, а хвосты подвешиваются на палочки из бамбука по ширине коптильни. В таком виде они должны провисеть в проветриваемом помещении не менее пары часов, чтобы немного подсушиться.

Используя коптильню горячего копчения, которая заправляется ольховой или берёзовой щепой, начинаем коптить рыбу около получаса. Температура при этом процессе может колебаться в довольно широких пределах от 40 до 60 градусов – этот параметр зависит от размеров рыбы и времени предварительной просушки.

Снова достаём палочки с рыбой и помещаем в проветриваемое помещение на 1–2 часа. Готовим тару – стеклянные вымытые баночки объёмом 250 или 500 мл, на дно которых кладётся пара-тройка горошин душистого перца.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Рыба плотно укладывается практически доверху банок, сверху добавляется:

  • чайная ложка соли,
  • лавровый лист,
  • немного чеснока,
  • подсолнечное масло, которое должно полностью покрыть рыбу.

Объём подсолнечного масла зависит от плотности укладки уклейки в банки и от объёма тары. Обычно хватает от 20 до 40 граммов продукта. Банки закрываются крышками и слегка встряхиваются, чтобы масло, соль и специи перемешались.

Банки закладываются в автоклав, в котором выставляется температура:

  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим около 1 часа при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим около 1 часа при 110 градусах.
  • Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 40–45 минут при 110 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 40–45 минут при 120 градусах.

Можно попробовать оба способа — вкус практически не отличается.

Хранить готовые шпроты из уклейки желательно в сухом и прохладном месте. Готовый продукт по своим вкусовым параметрам оценят даже настоящие гурманы. Это идеальная закуска на любой праздничный стол, которую вы теперь сможете себе позволить в любой день.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями