Варенье из облепихи в автоклаве
Ягоды облепихи богаты витаминами А, В, С Е, а также жирными кислотами, фосфолипидами и пектином. Однако в свежем виде их почти не употребляют, отдавая предпочтение сушеным ягодами и варенью.
Готовый продукт имеет потрясающий аромат и теплый янтарно-оранжевый оттенок, а также удивительно нежный и приятный вкус. Он также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, используется для профилактики авитаминоза и атеросклероза.
Для приготовления классического варенья берут спелые ягоды облепихи, собранные вдали от оживленных автомагистралей, тщательно моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем ягоды соединяют с сахарным песком в пропорции 1:1,5, перетирают при помощи пестика и оставляют на час, чтобы появился сок.
Подготовленную массу доводят до кипения на открытом огне, регулярно помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Затем полуфабрикат раскладывают по стеклянным банкам и помещают их в автоклав, где стерилизуют 10-15 минут.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Варенье из одуванчиков
Привычные нам одуванчики, растущие повсюду, послужат отличным сырьем для варенья. Процесс сбора желтых соцветий достаточно долгий и трудоемкий, зато приготовленное лакомство по вкусу и внешнему виду очень напоминает мед. А его приятный аромат не сможет никого оставить равнодушным.
Кроме того, это отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство, незаменимое зимой. Оно улучшает обмен веществ в организме, помогает справиться с хронической усталостью, благотворно сказывается на состоянии кожи и обладает противовоспалительным действием.
Готовить варенье из одуванчиков нужно в начале лета, в период массового цветения. На 500 соцветий необходимо:
• 1,5 сахарного песка;
• свежеотжатый сок 2 крупных лимонов (при желании можно заменить лимонной кислотой).
Соцветия тщательно промывают под проточной водой, а затем замачивают на сутки. Получившуюся жидкость сливают, добавляют к цветам 1 л чистой воды, кипятят 10 минут, отвар снова сливают. Отваренные соцветия слегка отжимают, засыпают сахар и заливают лимонный сок.
Смесь доводят до кипения и варят около 60 минут на слабом огне. Готовое варенье раскладывают в подготовленную тару и помещают в автоклав для домашнего консервирования, где стерилизуют около 15 минут.
Читайте также: