
Суп с фрикадельками и чечевицей в автоклаве
- Средний
- ⏱ 40 мин 110 градусов
Шпроты — это настоящая классика, знакомая каждому еще с детства. Раньше бутерброды со шпротами, вместе с зеленью и ломтиком лимона, были неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Сегодня мы возвращаем этот вкус — но в новом формате. Рассказываем, как приготовить шпроты из салаки в автоклаве — ароматные, золотистые, с ноткой копчености. Это простой и проверенный рецепт, который точно станет одним из ваших любимых.
Почему стоит приготовить шпроты дома? Прежде всего — это безопасно, ведь домашние шпроты не содержат консервантов, красителей или усилителей вкуса. Вы сами контролируете состав, качество ингредиентов, количество соли и специй. А еще — готовите именно то количество, которое вам нужно.
Приготовление в автоклаве — удобный процесс. Всего один цикл — и рыба в автоклаве полностью стерилизуется, становится мягкой, пропитывается специями и сохраняет свой вкус и аромат на долгие месяцы. Это идеальный вариант для консервирования шпрот на зиму. Рыба имеет приятную текстуру — не разваливается, но легко разжевывается.
Для этого рецепта мы выбирали салаку — доступную, мелкую рыбу, вы можете выбрать и другую рыбу и приготовить по этому рецепту. И не важно, какую именно рыбу вы используете — салаку, верховодку, кильку или другие мелкие виды — шпроты в автоклаве всегда получаются одинаково вкусными. Температура автоклавирования шпрот в банке — 105°C, время приготовления рыбы в автоклаве — 30 минут. Благодаря копченой паприке, душистому перцу, гвоздике и лавровому листу рыба приобретает тот самый знакомый «шпротный» вкус с ноткой дыма. Масло добавляет сочности и помогает сохранить рыбу на месяцы без изменений.
Шпроты в масле — рецепт на 2 баночки объемом 0,5 литра.
Купить шпроты в масле сегодня не проблема, но приготовив домашние шпроты в автоклаве, вы экономите, получаете больше продукта и точно знаете, что едите вы и чем угощаете близких. Попробуйте приготовить консерву из рыбы в автоклаве по рецепту от нашего шефа и делитесь впечатлениями.
Шеф-повар, участник Мастер Шеф и ведущий YouTube-каналов. Или кулинарный маг, который очаровывает Черновцы и всю Украину своими изысканными блюдами и харизмой. Объединяя уютные рестораны, авторское меню и интересную личность, он создает не просто рецепты, а настоящий фейерверк вкусов и эмоций.