Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Домашние шпроты из салаки в автоклаве
                 

Домашние шпроты из салаки в автоклаве

Иван Иванчук
  • Icon Средний уровень
  • Icon Рыба
  • Icon 2 порции
  • Icon 30 мин

Оборудование для рыбы в автоклаве:

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЕНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЕНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.
550 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЕНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЕНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.
550 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Шпроты в домашних условиях

Шпроты — это настоящая классика, знакомая каждому еще с детства. Раньше бутерброды со шпротами, вместе с зеленью и ломтиком лимона, были неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Сегодня мы возвращаем этот вкус — но в новом формате. Рассказываем, как приготовить шпроты из салаки в автоклаве — ароматные, золотистые, с ноткой копчености. Это простой и проверенный рецепт, который точно станет одним из ваших любимых.

Почему стоит приготовить шпроты дома? Прежде всего — это безопасно, ведь домашние шпроты не содержат консервантов, красителей или усилителей вкуса. Вы сами контролируете состав, качество ингредиентов, количество соли и специй. А еще — готовите именно то количество, которое вам нужно.

Приготовление в автоклаве — удобный процесс. Всего один цикл — и рыба в автоклаве полностью стерилизуется, становится мягкой, пропитывается специями и сохраняет свой вкус и аромат на долгие месяцы. Это идеальный вариант для консервирования шпрот на зиму. Рыба имеет приятную текстуру — не разваливается, но легко разжевывается.

Для этого рецепта мы выбирали салаку — доступную, мелкую рыбу, вы можете выбрать и другую рыбу и приготовить по этому рецепту. И не важно, какую именно рыбу вы используете — салаку, верховодку, кильку или другие мелкие виды — шпроты в автоклаве всегда получаются одинаково вкусными. Температура автоклавирования шпрот в банке — 105°C, время приготовления рыбы в автоклаве — 30 минут. Благодаря копченой паприке, душистому перцу, гвоздике и лавровому листу рыба приобретает тот самый знакомый «шпротный» вкус с ноткой дыма. Масло добавляет сочности и помогает сохранить рыбу на месяцы без изменений.

Шпроты в масле — рецепт на 2 баночки объемом 0,5 литра.

Ингредиенты

  • Рыба салака1,5 кг
  • Душистый перец5 шт на банку
  • Гвоздика5 шт на банку
  • Копченая паприка молотая5 граммов на банку
  • Лавровый лист3 шт
  • Подсолнечное масло200 г
  • Соль

Шаг 1

Чистим рыбу салаку, отрезаем голову и убираем внутренности. Для более удобного размещения в банках 0,5 л немного подрезаем рыбку.

Шаг 2

Раскладываем рыбу в банки, рекомендуем укладывать аккуратно по стенкам. Если просто насыпать, будет неудобно доставать готовую рыбку.

Шаг 3

Добавляем специи: душистый перец и гвоздику.

Шаг 4

Для приятного вкуса и цвета добавляем копченую паприку и соль.

Шаг 5

Нагреваем масло на сковороде до первого задымления, чтобы оно было достаточно горячим.

Шаг 6

Разливаем горячее масло по баночкам, наливаем сразу сверху на рыбку.

Шаг 7

Аккуратно закрываем горячие баночки крышками твист-офф.

Шаг 8

Отправляем баночки в автоклав на 30 минут при 105 градусах.

Шаг 9

Наслаждаемся вкусными шпротами из банки

Как сделать шпроты дома?

Купить шпроты в масле сегодня не проблема, но приготовив домашние шпроты в автоклаве, вы экономите, получаете больше продукта и точно знаете, что едите вы и чем угощаете близких. Попробуйте приготовить консерву из рыбы в автоклаве по рецепту от нашего шефа и делитесь впечатлениями.

Автор рецепта

Иван Иванчук

Шеф-повар, участник Мастер Шеф и ведущий YouTube-каналов. Или кулинарный маг, который очаровывает Черновцы и всю Украину своими изысканными блюдами и харизмой. Объединяя уютные рестораны, авторское меню и интересную личность, он создает не просто рецепты, а настоящий фейерверк вкусов и эмоций.