Соусы в автоклаве
Все любят смаковать сочный шашлык или стейк. Но согласитесь, совсем другой вкус открывается, когда к мясу подается соус. В супермаркете можно приобрести разнообразные вариации соусов – от классических до новаторских, в которых сочетаются самые разные ингредиенты. Но быть уверенным на 100% в качестве приобретенных соусов нельзя. Вот поэтому хорошая мысль ㅡ приготовить их самому, а с помощью консервирования в автоклаве их к тому же можно безопасно употреблять зимой.
Классический томатный соус
Ингредиенты (выход готового продукта ㅡ примерно 1 кг):
- помидоры – 3 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 3 г;
- перец душистый – 3 г;
- гвоздика – 1,5 г;
- мускатный орех – 3,5 г;
- эссенция уксусная 80% – 4,5 г;
- корица – 1,5 г.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и просушить или вытереть. Для образования помидорного пюре можно использовать соковыжималку или мясорубку с насадкой для пюре.
- Получившееся пюре варим до образования густой массы. При этом не следует опасаться, что продукта станет меньше ㅡ так и должно быть. Жидкость испаряется в процессе варки, и объем уменьшится где-то вдвое.
- Чеснок чистим, мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавилку и добавляем вместе с другими специями в помидорное пюре. Варим еще 40 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Горячий соус накладываем в банки, оставляя 1,5-2 см пространства до верха. Консервируем в автоклаве 15 минут при 100 градусах.
Соус летний
Ингредиенты (выход готового продукта ㅡ примерно 1 кг):
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 50 г;
- перец сладкий – 40 г;
- яблоки – 100 г;
- лук – 30 г;
- петрушка – 5 г;
- чеснок свежий – 2 г;
- укроп – 5 г;
- зелень сельдерея – 5 г;
- мука – 5 г;
- перец черный горький молотый – 0,2 г;
- перец душистый молотый – 0,2 г;
- кориандр – 0,2 г;
- корица – 0,2 г;
- лимонная кислота – 1,6 г.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и просушить или вытереть. Для образования помидорного пюре можно использовать соковыжималку или мясорубку с насадкой для пюре.
- Получившееся пюре варим до образования густой массы. Как и в предыдущем рецепте, количество пюре уменьшается.
- Петрушку, укроп, зелень сельдерея мелко нарезаем.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Яблоки чистим, бланшируем и превращаем в пюре с помощью сита.
- Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Перец очищаем от зернышек и тоже мелко нарезаем.
- К помидорному пюре добавляем измельченную зелень, лук, чеснок, яблочное пюре, специи, муку. Тщательно перемешиваем и варим на огне 30 минут. В конце добавить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
Горячий соус накладываем в банки, оставляя 1,5-2 см пространства до верха. Консервируем в автоклаве 15 минут при 100 градусах.
К этим базовым рецептам можно добавить еще любые специи по вкусу, чтобы создать собственный непревзойденный соус.
Кроме овощных соусов, в автоклаве можно приготовить и фруктовые соусы. Это замечательный продукт, который используют как дополнение к десертам и как отдельный вид сладостей. Предлагаем вам рецепты с соответствующими пропорциями фруктовых ингредиентов и специй в расчете на 100 г.
Яблочный и абрикосовый соусы
- яблочное/абрикосовое пюре – 82%;
- сахар – 18%;
- корица – 0,02 г.
Сливовый соус
- сливовое пюре – 80%;
- сахар – 20%;
- корица – 0,02 г;
- гвоздика – 0,02 г;
- имбирь – 0,006 г.
Сливово-яблочный соус
- яблочное пюре – 23%;
- сливовое пюре – 57%;
- сахар – 20%;
- корица – 0,02 г;
- гвоздика – 0,008 г;
- имбирь – 0,004 г.
Способ приготовления этих фруктовых соусов идентичен. Сначала нужно сделать пюре. Фрукты необходимо промыть и очистить от кожуры и удалить косточки, семена. Дальше их ошпаривают в кипятке:
- яблоки – 7-10 мин.;
- сливы – 5 мин.;
- абрикосы – 5 мин.
К полученному пюре добавляем сахар и варим 20-25 минут до сгущения. В конце варки добавляем измельченные специи и вымешиваем. В банки соусы накладываем горячими и закрываем крышками. Важно не доливать соус на 2 см до верха банки.
В автоклаве консервируем 15-20 минут при 100 градусах.
Купить автоклав можно на нашем сайте или позвонив нашим менеджерам. Компания UTEHO (Укрпромтех) производит современные электрические, газовые и универсальные автоклавы, а также бюджетные модели разработанные ведущими специалистами отрасли. Все автоклавы изготовлены с соблюдением норм безопасности и качественного сырья с помощью современных технологий.
Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас по любым темам, связанным с автоклавами и их использованием.