Соусы в автоклаве
Все любят полакомиться сочным шашлыком или стейком. Но согласитесь, совсем другой вкус открывается, когда к мясу подается соус. В супермаркете можно приобрести различные варианты соусов — от классических до новаторских, в которых сочетаются самые разнообразные ингредиенты. Но быть уверенным на 100% в качестве купленных соусов нельзя. Именно поэтому отличная идея — приготовить их самостоятельно, а с помощью консервирования в автоклаве их можно еще и безопасно употреблять зимой.
Классический томатный соус
Ингредиенты (выход готового продукта — примерно 1 кг):
- помидоры – 3 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 3 г;
- перец душистый – 3 г;
- гвоздика – 1,5 г;
- мускатный орех – 3,5 г;
- эссенция уксусная 80% – 4,5 г;
- корица – 1,5 г.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Способ приготовления:
- Помидоры помыть и просушить или вытереть. Для получения томатного пюре можно использовать соковыжималку или мясорубку с насадкой для пюре.
- Полученное пюре варим до образования густой массы. При этом не стоит беспокоиться, что продукта станет меньше – так и должно быть, жидкость выпаривается в процессе варки, и объем уменьшится примерно вдвое.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку и добавляем вместе с другими специями в томатное пюре. Варим еще 40 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Горячий соус раскладываем в банки, оставляя 1,5–2 см свободного места до верха.
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15 минут при 110 градусах.
Летний соус
Ингредиенты (выход готового продукта – примерно 1 кг):
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 50 г;
- перец сладкий – 40 г;
- яблоки – 100 г;
- лук – 30 г;
- петрушка – 5 г;
- чеснок свежий – 2 г;
- укроп – 5 г;
- зелень сельдерея – 5 г;
- мука – 5 г;
- перец черный горький молотый – 0,2 г;
- перец душистый молотый – 0,2 г;
- кориандр – 0,2 г;
- корица – 0,2 г;
- лимонная кислота – 1,6 г.

Способ приготовления:
- Помидоры помыть и просушить или вытереть. Для получения томатного пюре можно использовать соковыжималку или мясорубку с насадкой для пюре.
- Полученное пюре варим до образования густой массы. Как и в предыдущем рецепте, количество пюре уменьшается.
- Петрушку, укроп, зелень сельдерея мелко нарезаем.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Яблоки очищаем, бланшируем и превращаем в пюре с помощью сита.
- Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем. Перец очищаем от семян и также измельчаем.
- В томатное пюре добавляем измельченную зелень, лук, чеснок, яблочное пюре, специи, муку. Тщательно перемешиваем и варим на огне 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешиваем.
Горячий соус раскладываем в банки, оставляя 1,5–2 см свободного места до верха.
- Если термометр находится в верхней части емкости – 15 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – 15 минут при 110 градусах.
К этим базовым рецептам можно добавить любые специи по вкусу, чтобы создать собственный неповторимый соус.
Помимо овощных соусов, в автоклаве можно также приготовить и фруктовые соусы. Это отличный десерт, который можно использовать как дополнение к сладостям и как отдельный вид лакомства. Предлагаем вам рецепты с соответствующими пропорциями фруктовых ингредиентов и специй в расчете на 100 г.
Яблочный и абрикосовый соусы
- яблочное/абрикосовое пюре – 82%;
- сахар – 18%;
- корица – 0,02 г.
Сливовый соус
- сливовое пюре – 80%;
- сахар – 20%;
- корица – 0,02 г;
- гвоздика – 0,02 г;
- имбирь – 0,006 г.
Сливо-яблочный соус
- яблочное пюре – 23%;
- сливовое пюре – 57%;
- сахар – 20%;
- корица – 0,02 г;
- гвоздика – 0,008 г;
- имбирь – 0,004 г.

Способ приготовления этих фруктовых соусов идентичен. Сначала необходимо сделать пюре. Фрукты нужно помыть и очистить от кожуры, удалить косточки и семена. Далее их ошпаривают в кипятке:
- яблоки – 7–10 мин.;
- сливы – 5 мин.;
- абрикосы – 5 мин.
В полученное пюре добавляем сахар и варим 20–25 минут до загустения. В конце варки добавляем измельченные специи и перемешиваем. В банки соусы накладываем горячими и закрываем крышками. Важно не доливать 2 см соуса до верха банки.
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15–20 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15–20 минут при 110 градусах.
Купить автоклав можно на нашем сайте или позвонив нашим менеджерам. Компания “UTEHO (Укрпромтех)” производит современные электрические, газовые и универсальные автоклавы, а также бюджетные модели, разработанные ведущими специалистами отрасли. Все автоклавы изготовлены с соблюдением норм безопасности и из качественного сырья с использованием современных технологий.
Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с автоклавами и их использованием.
Читайте также:
- Грибы в автоклаве
- Фасоль в автоклаве
- Сок в автоклаве
- Овощи в автоклаве
- Лечо в автоклаве
- Солянка в автоклаве






