Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Соусы в автоклаве

Соусы в автоклаве

Все любят полакомиться сочным шашлыком или стейком. Но согласитесь, совсем другой вкус открывается, когда к мясу подается соус. В супермаркете можно приобрести различные варианты соусов — от классических до новаторских, в которых сочетаются самые разнообразные ингредиенты. Но быть уверенным на 100% в качестве купленных соусов нельзя. Именно поэтому отличная идея — приготовить их самостоятельно, а с помощью консервирования в автоклаве их можно еще и безопасно употреблять зимой.


Классический томатный соус


Ингредиенты (выход готового продукта — примерно 1 кг):


  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 3 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • гвоздика – 1,5 г;
  • мускатный орех – 3,5 г;
  • эссенция уксусная 80% – 4,5 г;
  • корица – 1,5 г.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Способ приготовления:


  1. Помидоры помыть и просушить или вытереть. Для получения томатного пюре можно использовать соковыжималку или мясорубку с насадкой для пюре.
  2. Полученное пюре варим до образования густой массы. При этом не стоит беспокоиться, что продукта станет меньше – так и должно быть, жидкость выпаривается в процессе варки, и объем уменьшится примерно вдвое.
  3. Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку и добавляем вместе с другими специями в томатное пюре. Варим еще 40 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем уксус и тщательно перемешиваем.

Горячий соус раскладываем в банки, оставляя 1,5–2 см свободного места до верха.

  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15 минут при 110 градусах.

Летний соус


Ингредиенты (выход готового продукта – примерно 1 кг):


  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец сладкий – 40 г;
  • яблоки – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • чеснок свежий – 2 г;
  • укроп – 5 г;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • мука – 5 г;
  • перец черный горький молотый – 0,2 г;
  • перец душистый молотый – 0,2 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • корица – 0,2 г;
  • лимонная кислота – 1,6 г.

Соусы в автоклаве

Способ приготовления:


  1. Помидоры помыть и просушить или вытереть. Для получения томатного пюре можно использовать соковыжималку или мясорубку с насадкой для пюре.
  2. Полученное пюре варим до образования густой массы. Как и в предыдущем рецепте, количество пюре уменьшается.
  3. Петрушку, укроп, зелень сельдерея мелко нарезаем.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  5. Яблоки очищаем, бланшируем и превращаем в пюре с помощью сита.
  6. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем. Перец очищаем от семян и также измельчаем.
  7. В томатное пюре добавляем измельченную зелень, лук, чеснок, яблочное пюре, специи, муку. Тщательно перемешиваем и варим на огне 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешиваем.

Горячий соус раскладываем в банки, оставляя 1,5–2 см свободного места до верха.

  • Если термометр находится в верхней части емкости – 15 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – 15 минут при 110 градусах.

К этим базовым рецептам можно добавить любые специи по вкусу, чтобы создать собственный неповторимый соус.

Помимо овощных соусов, в автоклаве можно также приготовить и фруктовые соусы. Это отличный десерт, который можно использовать как дополнение к сладостям и как отдельный вид лакомства. Предлагаем вам рецепты с соответствующими пропорциями фруктовых ингредиентов и специй в расчете на 100 г.


Яблочный и абрикосовый соусы


  • яблочное/абрикосовое пюре – 82%;
  • сахар – 18%;
  • корица – 0,02 г.

Сливовый соус


  • сливовое пюре – 80%;
  • сахар – 20%;
  • корица – 0,02 г;
  • гвоздика – 0,02 г;
  • имбирь – 0,006 г.

Сливо-яблочный соус


  • яблочное пюре – 23%;
  • сливовое пюре – 57%;
  • сахар – 20%;
  • корица – 0,02 г;
  • гвоздика – 0,008 г;
  • имбирь – 0,004 г.

Соусы в автоклаве

Способ приготовления этих фруктовых соусов идентичен. Сначала необходимо сделать пюре. Фрукты нужно помыть и очистить от кожуры, удалить косточки и семена. Далее их ошпаривают в кипятке:


  • яблоки – 7–10 мин.;
  • сливы – 5 мин.;
  • абрикосы – 5 мин.

В полученное пюре добавляем сахар и варим 20–25 минут до загустения. В конце варки добавляем измельченные специи и перемешиваем. В банки соусы накладываем горячими и закрываем крышками. Важно не доливать 2 см соуса до верха банки.

  • Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15–20 минут при 100 градусах.
  • Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15–20 минут при 110 градусах.

Купить автоклав можно на нашем сайте или позвонив нашим менеджерам. Компания “UTEHO (Укрпромтех)” производит современные электрические, газовые и универсальные автоклавы, а также бюджетные модели, разработанные ведущими специалистами отрасли. Все автоклавы изготовлены с соблюдением норм безопасности и из качественного сырья с использованием современных технологий.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с автоклавами и их использованием.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями