Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Тушенка в автоклаве: основные рецепты

Тушенка в автоклаве: основные рецепты

Домашняя тушенка — отличная альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях — компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это означает, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.


Приготовление тушенки в автоклаве

Тушенка или тушеное мясо имеет одинаковое значение. Продукт приготовлен с помощью метода консервирования.

Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава — возможность закладывать в банки сырые ингредиенты — они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.


Тушенка в автоклаве


Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе — свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не нужно: под высокотемпературным воздействием из мяса вытопится необходимое количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй — если, например, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.


Температура и время приготовления тушенки в автоклаве


Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусной, а также безопасной в хранении при соблюдении таких условий:

  1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отслеживать, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
  2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей — она превратится в невкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3–4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
  3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный промежуток времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.

Финальный этап — сброс давления и естественное охлаждение автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы подготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Если термометр находится в верхней части емкости

Вид тушенки Объем банок, л Температура
стерилизации, °C
Продолжительность
стерилизации, мин
Консервы из свинины,
говядины и баранины
0,35 110 30
0,5 110 40
1,00 110 40
Консервы из птицы 0,35 110 20
0,5 110 30
1,00 110 40

Если термометр находится в нижней части емкости

Вид тушенки Объем банок, л Температура
стерилизации, °C
Продолжительность
стерилизации, мин
Консервы из свинины,
говядины и баранины
0,35 120 30
0,5 120 40
1,00 120 40
Консервы из птицы 0,35 120 20
0,5 120 30
1,00 120 40

120 градусов Цельсия — температура, при которой готовят и мясные консервы в промышленных автоклавах. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов. Процесс стерилизации в автоклаве начинается после того, как вода прогрелась до 120 градусов. Время автоклавирования не должно превышать 70 мин., а температура — 120 градусов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве


Тушенка из свинины в автоклаве


Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

  • свинина - 450 г;
  • лук измельченный - 7 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец - 3 горошины;
  • лавровый лист - 1 шт.

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца или сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1–2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Далее остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.


Рецепт тушенки из говядины в автоклаве


Из говядины получается качественная тушенка в автоклаве – для её приготовления нужны:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • лавровый лист.

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – всё зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и чёрного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это всё – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в тёмном и желательно прохладном месте.


Рецепт тушенки в автоклаве из баранины


Тушенка из баранины в автоклаве


Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

  • баранина (желательно вырезка из шеи и лопатки) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
  • красный и чёрный молотый перец.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладём куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцем, а также измельчённым лавровым листом, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельчённые зубчики к мясу, перемешиваем. После достаём баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладём составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.


Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • набор сухих специй (по желанию).

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем с тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки делим на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетёртым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.


    Тушенка из курицы в автоклаве


    Консервы из крольчатины в автоклаве

    Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4–5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошины на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на ёмкость;
  • соль – по 1 ч.л.

    Обрабатываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиное сало (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладём лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельчённый жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладём перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце снова делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика или свиного сала.
  • Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После охлаждения тушенку храним в прохладном тёмном месте. Если всё сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

    Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушить мясо перед закладкой в банки. А ещё, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушёнку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

    Срок хранения мясных консервов составляет около 4 лет. Это зависит от условий, в которых держат продукт. Но также принимают во внимание материал, из которого сделана консервная банка, и наличие ингредиентов в консерве. Тушёнку больше 2–3 лет лучше не хранить.  Хранить тушёнку рекомендуют при температуре не выше 20 градусов с низким процентом влажности. Это может быть не только холодильник, но и подвал или просто тёмное прохладное помещение.

    Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надёжные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены для долгосрочной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объёмы заготовок за минимальное количество времени.

    Читайте также:

    Поделитесь с друзьями