Тушенка в автоклаве: основные рецепты
Домашняя тушенка — отличная альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях — компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это означает, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.
Приготовление тушенки в автоклаве
Тушенка или тушеное мясо имеет одинаковое значение. Продукт приготовлен с помощью метода консервирования.
Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава — возможность закладывать в банки сырые ингредиенты — они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе — свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не нужно: под высокотемпературным воздействием из мяса вытопится необходимое количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй — если, например, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.
В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.
Температура и время приготовления тушенки в автоклаве
Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусной, а также безопасной в хранении при соблюдении таких условий:
- Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отслеживать, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
- Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей — она превратится в невкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3–4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
- Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный промежуток времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
Финальный этап — сброс давления и естественное охлаждение автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.
Для удобства мы подготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:
Если термометр находится в верхней части емкости
| Вид тушенки | Объем банок, л | Температура стерилизации, °C |
Продолжительность стерилизации, мин |
|---|---|---|---|
| Консервы из свинины, говядины и баранины |
0,35 | 110 | 30 |
| 0,5 | 110 | 40 | |
| 1,00 | 110 | 40 | |
| Консервы из птицы | 0,35 | 110 | 20 |
| 0,5 | 110 | 30 | |
| 1,00 | 110 | 40 |
Если термометр находится в нижней части емкости
| Вид тушенки | Объем банок, л | Температура стерилизации, °C |
Продолжительность стерилизации, мин |
|---|---|---|---|
| Консервы из свинины, говядины и баранины |
0,35 | 120 | 30 |
| 0,5 | 120 | 40 | |
| 1,00 | 120 | 40 | |
| Консервы из птицы | 0,35 | 120 | 20 |
| 0,5 | 120 | 30 | |
| 1,00 | 120 | 40 |
120 градусов Цельсия — температура, при которой готовят и мясные консервы в промышленных автоклавах. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов. Процесс стерилизации в автоклаве начинается после того, как вода прогрелась до 120 градусов. Время автоклавирования не должно превышать 70 мин., а температура — 120 градусов.
Рецепт свиной тушенки в автоклаве
Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):
- свинина - 450 г;
- лук измельченный - 7 г;
- соль - 1 ч.л.;
- перец - 3 горошины;
- лавровый лист - 1 шт.
Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца или сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1–2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Далее остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве
Из говядины получается качественная тушенка в автоклаве – для её приготовления нужны:
- говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
- если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец и соль;
- лавровый лист.
Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – всё зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и чёрного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это всё – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в тёмном и желательно прохладном месте.
Рецепт тушенки в автоклаве из баранины
Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:
- баранина (желательно вырезка из шеи и лопатки) – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль морская йодированная – 2 ст.л.;
- красный и чёрный молотый перец.
Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладём куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцем, а также измельчённым лавровым листом, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельчённые зубчики к мясу, перемешиваем. После достаём баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладём составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.
Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы
Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:
- мясо птицы – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- набор сухих специй (по желанию).
Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем с тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки делим на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетёртым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.
- тушки кроликов – 4–5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт. на каждую банку;
- перец – 4 горошины на банку;
- гвоздика – по 3 шт. на ёмкость;
- соль – по 1 ч.л.
Обрабатываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиное сало (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладём лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельчённый жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладём перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце снова делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика или свиного сала. - Тушенка с гречкой в автоклаве
- Консервы из курицы и утки
- Консервы из свинины
- Паштет в автоклаве
- Перловка с мясом в автоклаве
- Каша с мясом в автоклаве
Консервы из крольчатины в автоклаве
Для этой вкусной тушенки нужны:
Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После охлаждения тушенку храним в прохладном тёмном месте. Если всё сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.
Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушить мясо перед закладкой в банки. А ещё, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушёнку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.
Срок хранения мясных консервов составляет около 4 лет. Это зависит от условий, в которых держат продукт. Но также принимают во внимание материал, из которого сделана консервная банка, и наличие ингредиентов в консерве. Тушёнку больше 2–3 лет лучше не хранить. Хранить тушёнку рекомендуют при температуре не выше 20 градусов с низким процентом влажности. Это может быть не только холодильник, но и подвал или просто тёмное прохладное помещение.
Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надёжные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены для долгосрочной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объёмы заготовок за минимальное количество времени.
Читайте также:






