Варенье в Автоклаве: Рецепты в Домашних условиях
Готовить консервированное варенье в автоклаве проще: с помощью этого агрегата можно быстрее доводить продукт до готового состояния, обеспечивать ему длительное хранение в типичных для жилья температурных условиях (14–30 градусов Цельсия). Для разных видов варенья может использоваться стерилизация в автоклаве (температурная обработка в температурных пределах 100–110 градусов Цельсия) или пастеризация (обработка до 100 градусов Цельсия). Цель любого процесса одна: удалить из продукта опасные микроорганизмы.
Вкусный, сладкий джем можно приготовить практически из всех фруктов. Основной ингредиент – сахар, благодаря которому образуется желейная масса. А в варенье могут встречаться целые кусочки фруктов, которые готовились в сиропе.
Рецепт клубничного джема в автоклаве

Для приготовления этой консервации нужны такие ингредиенты:
- клубника — 1300 г (примерно 10 стаканов);
- сахар — 4 стакана;
- пектин — 1 пакет.
Рецепт повидла в автоклаве из клубники следующий: ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить черенки, положить в большую миску и залить водой. С помощью деревянной ложки ягоды нужно размять до состояния однородной массы. В таком виде они выделяют натуральный загуститель — пектин. Если есть терпение, можно предварительно разрезать каждую ягоду на 4 части.
Часть сахара нужно смешать с пакетиком пектина и добавить к размятой клубнике. Ёмкость со смесью нужно поставить на средний огонь и, очень часто помешивая, довести до кипения. Сразу же добавить оставшийся сахар, перемешать, кипятить 1 мин. Можно снять пену, но можно и не трогать — она безвредна. Остывая, смесь должна сильно загустеть.
Готовый джем нужно разложить по банкам, оставляя 3 см до крышек, и сразу же закатать. Банки поставить в автоклав, наполненный водой.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 мин при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 10 мин при 110 градусах.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Рецепт варенья из груши с малиной в автоклаве

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- спелые, крупно нарезанные груши — 2 стакана;
- свежая или размороженная малина — 2 стакана;
- сахар — 6 стаканов;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра тёртая — 2 ч. л.;
- фруктовый пектин — 1 пакетик (30 г).
Рецепт варенья в автоклаве простой: смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Снимаем пену, заливаем варенье в поллитровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 10 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 10 минут при 110 градусах.
Рецепт варенья из черники в автоклаве
Чтобы приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях из полезной ягоды, нужны такие ингредиенты:
- черника лесная — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 0,5 л.
Для варенья понадобятся спелые, но не перезрелые ягоды. Их нужно перебрать, вымыть, просушить. Воду нагреть и растворить в ней сахар. Будущий сироп поставить на огонь, довести до кипения и подержать на слабом огне 5 мин., постоянно помешивая. Готовый сироп процедить через мелкое сито и снова довести до кипения. После этого добавить в него чернику и выключить огонь. В идеале нужно дать сиропу с ягодами настояться около 4 ч. После нужно снова довести до кипения и варить 15 мин. на минимальном огне.
Варенье разложить по чистым банкам, закатать и поставить в автоклав для пастеризации. Поллитровые ёмкости следует пастеризовать до 15 мин, а литровые — 20 мин.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим при 95 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим при 105 градусах.
Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве

Эту домашнюю заготовку можно приготовить из таких компонентов:
- чёрноплодная рябина — 1 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1,4 кг.
Готовить варенье из чёрноплодной рябины в автоклаве нужно так: сначала обеспечить термическую обработку ягод, так как даже в спелом состоянии они отличаются сухостью. Достаточно опустить плоды на 5 мин. в кипящую воду, после чего сразу же погрузить в холодную. Этого достаточно для размягчения кожуры.
Отдельно нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения и 3 мин. проварить на слабом огне, постоянно помешивая. В кипящий сироп добавить ягоды, проварить ещё 3 мин., дать остыть и настояться (проще всего оставить на ночь). Утром массу нужно снова довести до кипения, разлить по банкам, законсервировать и пастеризовать в автоклаве
- Если термометр находится в верхней части ёмкости – готовим 15 мин. при 95 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости – готовим 15 мин. при 105 градусах.
Как сварить варенье в автоклаве из других ингредиентов (например, слив или яблок)? Можно следовать любому из описанных выше рецептов: как вы видите, технология практически везде совпадает, разница лишь в пропорциях. Для приготовления варенья достаточно измельчённых плодов и сахарного сиропа, для джема (повидла) нужно добавить пектин. Это натуральный загуститель, который гораздо безопаснее желатина.
Хотите готовить очень вкусное домашнее варенье или повидло в домашних условиях? Желаете обеспечить основу для длительного и безопасного хранения продукта? Вам нужен качественный автоклав. Наша компания предлагает современные модели, изготовленные в промышленных условиях. Покупайте их и сделайте процесс консервирования удобным.
Читайте также:






