Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Рыбные консервы в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве

Готовить рыбные консервы автоклаве намного проще, чем использовать традиционные способы домашней консервации. Принципы стерилизации под давлением позволяют сократить время консервирования на 3–4 часа. Это позволит получать большой объём готового продукта с минимальными усилиями.


Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве

Стерилизация с помощью автоклава. Этот метод обычно используют для обработки медицинских инструментов, благодаря применению влажного жара под давлением. Время стерилизации таким способом зависит от таких факторов, как температура, тип автоклава, род микроорганизмов, с которыми борются.

Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую очищенную рыбу — она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из неё тушёнку и паштет.


Як приготувати рибні консерви в автоклаві


Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив — даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить её без панировки — это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку немного сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы — лавровый лист и перец — можно разнообразить кориандром или тмином.


Как правильно консервировать рыбу в автоклаве


Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек. После нужно постепенно нагнетать давление и температуру, а когда они достигнут нужных пределов — засечь время и начать стерилизацию. В конце достаточно подождать остывания и извлечь готовые консервы.

Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объёма используемых банок. 

Если термометр находится сверху автоклава:

Объём банки, л Температура стерилизации, градусы Цельсия Продолжительность стерилизации, мин
0,35 105 30
0,50 105 30
1,00 110 35

Для того, чтобы нагреть содержимое до 105°С. Следите за температурой. Чтобы сохранить вкус продукта, она не должна быть выше 110°С. Время приготовления составляет 30–35 минут.

Если термометр находится снизу на корпусе автоклава: 

Объём банки, л Температура стерилизации, градусы Цельсия Продолжительность стерилизации, мин
0,35 115 30
0,50 115 30
1,00 120 35

Для того, чтобы нагреть содержимое до 115°С. Следите за температурой. Чтобы сохранить вкус продукта, она не должна быть выше 120°С. Время приготовления составляет 30–35 минут.

Рецепт тушёнки из рыбы в автоклаве


тушенка рыба в автоклаве


Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушёнки. На одну полулитровую банку нужны такие ингредиенты:

  • рыба речная выпотрошенная — 500 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • чёрный перец — 5 шт.;
  • масло подсолнечника — 1 ст.л.;
  • приправы.

Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно вымытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее ещё один слой рыбы — и так до самого верха. Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарить куски рыбы. Вкус станет ещё более насыщенным, но главное — куски не разварятся и не распадутся.

Есть и ещё один рецепт. Для него необходимы:

  • небольшая рыба — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • масло подсолнечника — 150 мл;
  • томатный сок или паста — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 щепотка.

Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и другими составляющими. Полученной смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см — это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.

ХИТЫ ПРОДАЖ


Рыба в масле в автоклаве


рыба в масле в автоклаве


Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчёт на банку 0,5 л):

  • рыба, очищенная от внутренностей и обезглавленная — 500 г;
  • чёрный перец-горошек — 3 шт.;
  • масло подсолнечника — 15 г;
  • соль — 5,5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.

Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.

Ещё один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве — с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:

  • речная рыба — 1 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук — 700 г;
  • масло подсолнечника — 3 ст.л. на полулитровую банку;
  • перец-горошек, соль — по вкусу.

Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную ёмкость минимум на 60 мин. Натираем морковь на тёрке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, смешиваем с рыбой. В полулитровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1–2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.


Рыба в томате в автоклаве


рыба в томате в автоклаве


Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях — это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:

  • свежемороженая килька — 3 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 270 мл;
  • немного сахара.

Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец — полосками. Измельчённые овощи смешать с полученным томатным соком. Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать. Остаётся только начать процесс стерилизации.


Рецепт бычков в томате в автоклаве


Ещё одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:

  • бычки — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника — 150 г;
  • лук — 300 г;
  • гвоздика, горошины перца, лавровый лист — по 4 шт.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Рыбу почистить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В полученный сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычков лучше слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.

В трёх перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) или томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше всё-таки остановить выбор на свежих помидорах — вкус от этого только выиграет.


бычки в автоклаве


Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве


Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • душистый перец — 3 г;
  • гвоздика — 2 г;
  • кориандр — 3 г;
  • уксус 6% — 100 г;
  • лавровый лист — 1–2 шт.

В воду добавляем специи, ставим греться, ждём закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» — для этого подойдёт любая мелкая рыбка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 200 г;
  • масло подсолнечника — 100 г;
  • вода — 150 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль и специи.

Для изготовления «Больших шпрот» используется салака, размер которой больше 12 см в длину. Также возможно использование и других рыб: балтийская и каспийская килька, беломорская или атлантическая сельдь, хамса.

Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок — и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размягчатся, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.

Стерилизация с помощью автоклава. Этот метод обычно используют для обработки медицинских инструментов, благодаря применению влажного жара под давлением. Время стерилизации таким способом зависит от таких факторов, как температура, тип автоклава, род микроорганизмов, с которыми борются.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями


Ответить
Парайце як у аўтаклаве рыхтаваць буйную прэснаводную рыбу, ад кілаграма і вышэй. У мяне па падводным паляванні звычайна пуста, але зрэдку вязе і я не ведаю што з ёй рабіць. Раздаю проста суседзям па дачы. З'явіўся дома аўтаклаў, хачу паспрабаваць прыгатаваць. У прыватнасці, як паступаць з косткамі? Шчупак яшчэ нічога, а вось у трохкілаграмовага падлешчыка косткі як у дыназаўра. Яны разварацца як у магазінных кансервах, ці трэба выдаляць уручную?