Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Как пользоваться бытовым автоклавом: инструкция от Утехо

Как пользоваться бытовым автоклавом: инструкция от Утехо

  • Icon Как работает автоклав?
  • Icon Инструкция

Товары для автоклавирования:

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Крышка закаточная автоклавная СКО 82 мм (50 шт)

Крышка закаточная автоклавная СКО 82 мм (50 шт)
300 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Зажимы для крышек СКО – комплект 10 шт.

Зажимы для крышек СКО – комплект 10 шт.
400 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50 шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Смотрите видео:


Инструкция к автоклаву

Автоклав — это не только прибор для безопасного консервирования, но и замечательный помощник на кухне, который сделает процесс приготовления домашних консервов быстрым и удобным.

Инструкция к автоклаву будет актуальна, если вы решили использовать бытовой автоклав для консервирования, смотрите видео или читайте статью ниже, в которой мы рассмотрели основные шаги использования автоклава. Эта информация поможет легко освоить основы пользования автоклавом и увидеть, что пользование автоклавом на самом деле очень просто.

Прежде всего, стоит ознакомиться с основными частями автоклава, чтобы понимать, как он работает.

Основные элементы автоклава

  • Корпус: изготовлен из нержавеющей пищевой стали или черного металла, в зависимости от модели.
  • Ручки: для удобной транспортировки.
  • Прижимная крышка с болтами-зажимами: позволяет плотно закрывать автоклав.
  • Манометр: для отслеживания давления.
  • Термометр: для контроля температуры.
  • Аварийный клапан: обеспечивает защиту.
  • Ниппель и шаровый кран: используются для регулирования давления.
  • ТЭН: нагревательный элемент для электрических моделей.
  • Подставки для банок: позволяют правильно разместить тару внутри автоклава.
  • Сливной кран: для удобного слива воды.
  • Блок управления: есть только в электрических моделях, он состоит из терморегулятора и датчика температуры.

Подготовка к работе

Первый шаг в использовании автоклава — правильная подготовка. Для консервирования вы можете использовать любую тару: банки с обычными крышками СКО, евробанки с крышками твист-офф, реторт-пакеты или жестяные банки.
  • Загрузка продуктов: Заранее подготовленные продукты загружаем в банки или реторт-пакеты, которые затем равномерно размещаем на подставках внутри автоклава.
  • Добавление воды: Наливаем воду комнатной температуры, она должна покрывать банки на 2 см выше.
  • Закрытие крышки: Прижимные болты необходимо затягивать крест-накрест, чтобы избежать перекоса.

Когда нужно создавать начальное давление?

Для консервирования в банках с крышками СКО необходимо поднять давление до 1 атмосферы, это можно сделать с помощью насоса через ниппель. Если вы используете банки твист-офф или реторт-пакеты, начальное давление создавать не нужно, что значительно упрощает процесс. Именно поэтому мы агитируем всех переходить на крышки твист-офф.

Процесс консервирования

Автоклав готов к работе. Если это электрическая модель, вставьте датчик температуры в посадочное гнездо и выставьте параметры на терморегуляторе. После этого автоклав будет работать в автономном режиме: он автоматически достигнет заданной температуры, выдержит нужное время, отключится и начнет охлаждаться. А вы в это время можете заниматься своими делами.
Для газовых моделей необходимо постоянно следить за температурой и давлением, ориентируясь на показания манометра.
Например, при температуре 110°C давление в автоклаве должно быть:
  • в пределах 3.5–4.5 атмосферы, если было создано начальное давление;
  • в пределах 1.7–2.5 атмосферы — без начального давления.

Охлаждение и открытие автоклава

После завершения процесса стерилизации перед открытием необходимо дождаться охлаждения автоклава:
  • Для банок с обычными крышками СКО и реторт-пакетов открывать автоклав можно только тогда, когда температура опустилась до 30°C.
  • Для евробанок с крышками твист-офф допускается открытие уже при 60–70°C.
Перед открытием всегда спускайте избыточное давление и убедитесь, что манометр показывает ноль.

Безопасность!

Во время работы автоклава важно соблюдать правила безопасности:
  • Не прикасайтесь к горячим поверхностям устройства.
  • Не открывайте зажимы и краны, пока автоклав работает.
  • Не спускайте давление раньше, чем того требует температурный режим в зависимости от используемой тары.

Завершение процесса

После консервирования не забудьте слить остатки воды через сливной кран. А также протрите насухо все части автоклава. Бережное хранение автоклава, соблюдая рекомендации из инструкции, значительно продлит срок эксплуатации устройства.

Избегайте проблем с автоклавированием, следуя нашим советам!

Пользоваться бытовым автоклавом — это просто! А если у вас остались вопросы, всегда можно обратиться к разделу "Часто задаваемые вопросы" или написать в комментарии. Спасибо за внимание и приятного консервирования вместе с Uteho!

Наш канал на YouTube

Uteho

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные видео, получать полезные советы по автоклавированию и узнавать интересные рецепты для автоклава.