
Каша с мясом, приготовленная в автоклаве
Консервированные домашние каши — отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространённые — гречневые, рисовые и перловые. Но в целом ограничений по видам круп практически нет.
Как готовить каши в автоклаве
Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадётся на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливы, приправлять пассерованные овощи или томатной пастой.
Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу — она отлично разварится в автоклаве. При этом объём крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки — при варке каша будет увеличиваться и займёт в итоге всю ёмкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки — опять-таки, с учётом увеличения содержимого в объёме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространёнными видами круп:
Вид крупы Время приготовления, мин. Расположение термометра сверху, градусов Цельсия
Рисовая 40 110
Гречневая 40 110
Перловая 40 110
Гороховая 40 110
Вид крупы Время приготовления, мин. Расположение термометра снизу, градусов Цельсия
Рисовая 40 120
Гречневая 40 120
Перловая 40 120
Гороховая 40 120
Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве
Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:
- рис круглый — 1 кг;
- курица (можно крылышки) — 3 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- соль, лавровый лист, перец.
Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: делим тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объёмные части. Из тонких варим бульон без соли. 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.
Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковь промываем, чистим и натираем крупно на тёрке. Пассеруем морковь с луком, добавив к ним большие части крылышек. После смешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.
К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь с курицей и рисом. Кладём сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.
Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса — например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:
- круглый рис — 200 г;
- томаты — 3 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сладкий перец красный — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- масло подсолнечника — 300 г;
- соль — 100 г.
Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковь измельчаем на тёрке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в него сахар и соль. В него аккуратно опускаем лук и морковь. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладём слой томатов и перца, выше — зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки. Ёмкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве
Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ингредиентов:
- гречка — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- свинина — 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — треть ч.л. на 1 банку;
- лавровый лист — 1 шт. на банку;
- чёрный перец — по вкусу.
Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в неё мясо и крупу. В полулитровые банки кладём лавровые листья, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что её должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладём по 3 горошины перца. Добавляем в ёмкости горячую кипячёную воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации ёмкостей в автоклаве.
Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами — отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:
- гречка — 500 г;
- томаты — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- уксус раствор 6% — 100 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 200 г;
- масло подсолнечника, специи.
Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковь трём. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковь обжариваем в масле подсолнечника отдельно. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично ёмкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Это классическая тушёнка с кашей в автоклаве, для приготовления которой нужны (расчёт на банку в пол-литра):
Перловую крупу лучше предварительно замочить — как минимум, на 2 часа. Свинину порезать крупно — куски должны быть длиной не менее 4 см. Из очищенных и измельчённых моркови и лука сделать классическую зажарку. В хорошо вымытые банки положить свиной жир, куски мяса, соль и специи. Сверху добавить перловку, а после — зажарку. После залить ёмкости немного остывшим кипятком и закрутить. Этого достаточно, чтобы перейти к этапу стерилизации консервов в автоклаве.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Приготовление в автоклаве каши с мясом на основе дроблёного гороха основывается на таких составляющих (расчёт на банку в пол-литра):
Горох предварительно замачиваем (лучше на ночь). Мясо промываем и измельчаем. Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка жарим на сковороде. На дно банок выкладываем смалец, после — куски мяса, далее — специи и соль. Следом насыпаем горох, на него выкладываем зажарку и наливаем по плечики слегка остывшего кипятка. Далее герметично закрываем ёмкости, ставим их в автоклав и начинаем стерилизовать. Готовые консервы достаём после охлаждения автоклава.
Вкусная тушёнка с крупами в автоклаве, а также каши с овощами — всю эту консервацию можно успешно готовить в домашних условиях, практически без затрат времени и усилий. Всё, что вам нужно — надёжный и удобный автоклав, который предлагает наша компания. Мы изготавливаем модели с соблюдением норм безопасности, используя надёжный металл и специальное оборудование для обработки. Изделия порадуют вас простотой и долговечностью. Сделайте процесс консервации приятным, наполните домашнее меню отличными рецептами. Готовая консервированная каша — отличный вариант для быстрого обеда в любых условиях.
Читайте также: