Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Рынок нержавеющей стали и черного металла

Рынок нержавеющей стали и черного металла

С декабря 2020 г. нержавеющая сталь подорожала на 70 %, а именно ㅡ от цены 70 грн за кг дошла до 120 грн за кг и продолжает расти. Черный металл за этот же период подорожал вдвое. Такой резкий рост цен больно ударил почти по всем секторам экономики, но в первую очередь он касается таких производств, как наше, ведь мы производим товары, которые на 90 % состоят из металла. Почему растут цены? Каковы причины и факторы этому способствуют? Все это рассмотрим в этой статье.

Как и любая сфера деятельности, легкая промышленность пострадала от пандемии COVID-19, которая началась еще в конце 2019 года, однако, уже с февраля 2020 года "парализовала" почти весь мир.




Наибольший ущерб несет рынок сырья, поскольку Китай первым встретился с недугом и является крупнейшим производителем и импортером черных и цветных металлов в мире. Собственно провинция Хубэй, которая стала эпицентром заболеваемости в "поднебесной", является крупнейшим центром мировой металлургии.


Нержавеющая сталь: почему выросли цены?


В свою очередь, цену нержавеющей стали формирует цена на никель ㅡ один из основных составляющих, из которых изготавливается сталь. Цены на никель определяются на биржах, о которых мы еще не раз вспомним.

Еще до начала всемирной пандемии, в декабре 2019 года, авторитетная компания “Fitch Solutions” спрогнозировала уменьшение производства никеля по сравнению с предыдущим годом. Они это связывали с введением моратория на экспорт руды по перспективному новому рынку в Индонезии. Уменьшение годовой добычи никелевой руды прогнозировали на 15,4 % по сравнению с 2019 годом.

По более глобальных тогдашних прогнозах на ближайшее десятилетие, эксперты отмечали общее уменьшение добычи никелевой руды по сравнению с 2010-2019 годами.

Но именно здесь в процесс формирования цен вмешалась эпидемия. И последствий не нужно было долго ждать ㅡ уже за первое полугодие 2020 года производство нержавеющей стали снизилось на 6 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, уменьшилось также и количество импорта на 6,4 %.



Чтобы избежать убытков, основные производители нержавеющей стали в Китае подняли цены, чем запустили невозвратные изменения на рынке. В результате резко выросли цены на Лондонской бирже металлов, которые затронули производителей и покупателей нержавеющей стали по всему миру.

В дальнейшем цены на никель, а соответственно и нержавеющую сталь, продолжали расти. Среди положительных изменений можно отметить стабильность и отсутствие резких "скачков" цены, которые негативно отражаются на потреблении сырья.

Однако все вышеперечисленные события повлияли и на промышленность, где используется нержавеющая сталь. Производители по всему миру, чтобы покрыть свои расходы на закупку сырья, вынуждены идти на увеличение цены своих изделий.


Черный металл: спрос увеличил цену


Если в случае с нержавеющей сталью уменьшение объемов производства стало основным фактором роста цен, то черный металл стал дорожать из-за аномального спроса. В конце лета 2020 года, когда большинство развитых стран оправились после первой волны COVID-19, и появился большой спрос на сырье для промышленных нужд.

Увеличению цены поспособствовал дефицит сырья и запасов по всему миру. Однако больше всего это почувствовала Европа. За первые три квартала 2020 запасы металлопроката, в том числе и черного металла, уменьшились более, чем на 19 млн тонн. По всем прогнозам, все надеялись на снижение цен, однако спрос окончательно превысил предложение, и цены стабильно продолжали расти.


Как изменил доллар цены на металл?


США в 2020 году начали непопулярную процедуру для стабилизации экономики и поддержки граждан, пострадавших от COVID-19, а именно ㅡ продажа ценных бумаг а, соответственно, и "накачки" финансовой системы. Все основные валюты мира ㅡ евро, Юань, Франк и Фунт ㅡ окрепли и выросли относительно американской валюты.



Это повлияло и на различные биржи, где все продается за доллары США. Задело это также и металлургическую сферу ㅡ подорожали все металлы, включая черный металл и нержавеющую сталь. Из-за роста доллара увеличилась и цена на нефть и газ, которая зависит от цены на сырье.


"Неметаллические" причины увеличения цен


Здесь еще раз вспоминаем COVID-19, который повлиял на все сферы промышленности и экономики.

Состоялись корректировки цен за годовую инфляцию. Согласно Министерства экономики Украины, инфляция в 2020 году составила 5 %, что непременно отразилось на ценах.

Увеличились цены на расходные материалы, используемые для изготовления, упаковки и транспортировки продукции. Ярким примером является рост стоимости полиэтилена, который вырос в цене в среднем на 25 %. Причиной этого являются проблемы с логистикой в ​​Китае.

Компании, которые занимаются морскими перевозками, не были готовы к объемам поставки товаров после окончания карантина в Китае. По всему миру начались задержки поставок, а, соответственно, и увеличилась стоимость морских перевозок.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями


2021-06-09