Блюда из рыбы в автоклаве
Одной из основных функций автоклава является избавление от бактерий в продуктах, которые консервируются. Таким продуктом, который требует особого метода консервирования, является рыба. Благодаря высокой температуре, которой удается достичь в автоклаве, употребление рыбных консервов является абсолютно безопасным. А приготовленные в домашних условиях, такие блюда еще и чрезвычайно вкусные и полезные.
Обычно ассортимент рыбных консервов на полке в супермаркете состоит из нескольких видов, которые отличаются только сортом рыбы, из которой они приготовлены. Поэтому гурманы, которые хотят полакомиться особыми консервами из рыбы, ищут способы приготовить их самостоятельно. В этой статье вы найдете оригинальные рецепты, которые непременно подарят вам удовольствие.
Кета в автоклаве
Океаническая рыба, из семейства лососевых, водится преимущественно в северной части Тихого океана, в районе Берингова пролива. Основная ее ценность — икра, ведь эта рыба нерестится всего один раз и умирает. А еще у нее очень вкусное мясо, богатое витаминами и полезными элементами. Мясо кеты имеет наименьшую калорийность среди лососевых рыб — 120 ккал. на 100 г, что делает ее отличным диетическим продуктом.
Консервированную кету можно добавлять в салаты, выпечку и закуски.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Для приготовления кеты в автоклаве нам нужны (для одной банки объемом 390 г):
- филе кеты — 330 г;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — ½ листа;
- соль — 5 г;
- масло — 1 ст. л.;
- сушеный молотый укроп.

Способ приготовления:
- Поскольку кету в нашем регионе не поймать, то для приготовления консервы лучше всего подойдет свежемороженое филе, которое можно купить в супермаркете. Филе нарезаем крупными кусками (примерно на высоту банки).
- На дно банки кладем перец горошком и половину лаврового листа.
- Далее плотно утрамбовываем рыбу в банки.
- Добавляем соль, щепотку укропа, масло и закрываем банки.
Банки помещаем в автоклав и стерилизуем
- Если термометр находится в верхней части емкости — при 110 градусах 30 минут.
- Если термометр находится в нижней части емкости — при 120 градусах 30 минут.
Рыбные тефтели в автоклаве
Оригинальный рецепт готового блюда, которое удивит даже самого привередливого гурмана. Для приготовления нам подойдет любая белая рыба — судак, щука и т. д. В сочетании с любым гарниром рыбные тефтели отлично будут вкусны в любое время года.
Для 10 пол-литровых банок нам нужны:
- филе рыбы — 2700 г;
- белый хлеб — ½ шт.;
- лук — 5 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- рафинированное масло — 1 ст.;
- соль — 50 г;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- душистый молотый перец.

Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезать кусочками и посолить (1 столовая ложка на 1 кг рыбы) и оставить на полчаса в холодильнике.
- Лук очищаем и нарезаем средним кубиком. Обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Хлеб замачиваем в холодной воде.
- Пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.
- Добавляем в фарш яйца, соль, перец.
- Тщательно перемешав фарш, делаем из него небольшие шарики весом примерно 50 г.
- Из остатков рыбы (голова, хвост) варим бульон в пропорции 1 кг рыбы на 1.5 л воды. Варим 1.5 часа.
- В бульоне варим тефтели до полуготовности. С помощью шумовки тефтели выбираем.
- Наполняем банки бульоном и тефтелями в пропорции 3:2 и закрываем банки.
Консервируем тефтели
- Если термометр находится в верхней части емкости — при 110 градусах 30 минут.
- Если термометр находится в нижней части емкости — при 120 градусах 30 минут.
Рыбная солянка с квашеной капустой в автоклаве
Ингредиенты, которые нам нужны:
- минтай (филе) — 3.7 кг;
- квашеная капуста — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- приправа для рыбы;
- сахар — 4 ст. л.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- мука;
- гвоздика;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком.

Из такого количества ингредиентов на выходе получаем примерно 11 банок объемом 720 г. Готовим по следующему плану:
- Минтай обжариваем в муке до золотистой корочки.
- Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Капусту вместе с морковью и луком обжариваем. Добавляем томатную пасту, приправы для рыбы, сахар и тушим до готовности.
- Далее выкладываем все слоями в банки — сначала капусту, а затем рыбу, добавив 1 гвоздику, 2 горошины душистого и 6 горошин черного перца.
Закрываем банки и отправляем их в автоклав
- Если термометр находится в верхней части емкости — при 110 градусах 30 минут.
- Если термометр находится в нижней части емкости — при 120 градусах 30 минут.
А лучше всего готовить эти рыбные консервы в автоклавах “UTEHO” (Укрпромтех). Компания специализируется на изготовлении изделий из нержавеющей стали.
Купить автоклав можно у нас на сайте и позвонив по номеру: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также вы можете написать нам на почту: autoclav24@gmail.com. Для того чтобы вы поняли, какой автоклав вам подойдет лучше всего, рекомендуем сначала пройти тест на подбор агрегата.
Читайте также:






