Пикантные кабачки в автоклаве
Кабачок — один из самых вкусных продуктов, которые консервируются на зиму. Он прост в приготовлении и очень полезен. Даже консервированный кабачок содержит множество питательных веществ. Консервируя кабачки в автоклаве, Вы получите отличные блюда на зиму, сэкономив свое время.
Существует много рецептов приготовления кабачков на зиму — салаты, икра, варенье, маринованные кабачки, а также ассорти в сочетании с другими продуктами. В этой статье вы найдете лучшие рецепты как приготовить кабачки в автоклаве на зиму.
Маринованные кабачки с кетчупом чили
Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 3-4 кг;
- кетчуп Чили — 1 пачка (270 г);
- уксус — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- острый перец Чили;
- соцветия укропа;
- зелень и остальные приправы по своему вкусу.
Данная порция рассчитана на 5 литровых банок. Количество кабачков будет зависеть от плотности утрамбовки в банке. Рекомендуем выбирать небольшие кабачки, для лучшего вида готовой консервы. При консервации в автоклаве нет необходимости предварительно стерилизовать банки и крышки.
Приступаем к приготовлению:
- В банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока. Можно их слегка надрезать для лучшей передачи вкуса. Далее кладем соцветия укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Острый перец разрезаем, выбираем зернышки и кладем в банки. Также можно добавить несколько листьев хрена и смородины — эти ингредиенты придают яркий аромат и делают кабачки хрустящими.
- Теперь нужно нарезать кабачки кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Для качественной консервации лучше выбирать молодые кабачки, с небольшими зернышками. Именно из таких кабачков получатся целые, красивые кусочки в банке. Нужно плотно утрамбовать нарезанные кабачки в банку, чтобы не было много воздуха.
- Далее нужно приготовить маринад. Для этого нужно закипятить воду, к ней добавить соль, сахар и кетчуп. Кипятить 5 минут, после чего долить уксус (использовать 9%).
- Подготовленные кабачки залить горячим маринадом почти доверху и закрыть крышкой.
Далее приступаем к консервации в автоклаве. Банки нужно выложить, согласно инструкции, в автоклав и залить водой. Чтобы консервирование прошло максимально быстро, вода, которой заливаем банки в автоклаве, должна быть примерно такой же температуры, как и температура в банке. Закрываем автоклав и включаем нагрев. Важно контролировать температуру, ведь при высокой температуре кабачки в банке разварятся.
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 5 минут при 90 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 5 минут при 100 градусах.
Когда вода остынет и вы стравите давление, можно вынуть банки с готовой продукцией. Можно перевернуть банки вверх дном, чтобы специи лучше перемешались.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Кабачковая икра

Королевой всех консерваций из кабачков является кабачковая икра. Существует много видов кабачковой икры, с разными дополнительными ингредиентами. Предлагаем Вам один из самых вкусных рецептов. Для его приготовления Вам потребуется:
- кабачки — 6 кг;
- лук — 1 кг;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- соль - 1,5 ст. л;
- сахар - ¾ ст.;
- томатный соус — 0,5 л;
- томатная паста — 0,5 л;
- майонез 67% жирности — 0,5 л;
- соус сацебели - 0,5 л;
Приготовление кабачковой икры в автоклаве состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно почистить кабачки и выбрать из них зернышки. Нарезать их полосками и перемолоть на мясорубке на мелкой решетке.
- Почистить и порезать лук на средние кубики. Обжарить лук на подсолнечном масле до полной готовности. Дать немного остыть.
- Перемолотые кабачки поместить в большую емкость, добавить приготовленный лук, сахар и варить 1 час.
- После этого в горячую кабачковую массу поочередно добавить томатный соус, томатную пасту, майонез и соус сацебели. После каждого нового ингредиента нужно тщательно перемешивать до полного растворения и только потом добавлять следующий. Добавить соли по вкусу. Варить на медленном огне 2,5 часа постоянно помешивая.
- Горячую икру поместить в полулитровые банки не доливая 1 сантиметр до края и закрыть крышками. Поместить кабачковую икру в автоклав, залить водой и закрыть, начав нагрев.
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 15 минут при 100 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 15 минут при 110 градусах.
Готовую продукцию можно вынимать, когда автоклав полностью остыл.
Вкус этой кабачковой икры сочетает в себе нежность кабачков, насыщенность томатов и пикантность сацебели. Приготовленная кабачковая икра в автоклаве гарантирует длительное хранение и яркий вкус.
Длинные кабачки на закуску

Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны для одной порции на одну литровую банку:
- кабачки;
- хрен;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- петрушка — 3-4 веточки;
- уксус — 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л;
- черный молотый перец — 1 ст. л.;
- соль - 1 ст. л;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- морковь - 1 ст. л.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- вода.
Начинаем готовить:
- На дно литровой банки кладем лавровый лист, кусочек корня хрена, зубчик чеснока (предварительно разрезав на несколько частей) и петрушку.
- Подсолнечное рафинированное масло доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения.
- В банку добавляем сахар, уксус, кипяченое подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, натертую на крупной терке морковь и томатный соус.
- Берем молодые кабачки, примерно одинакового размера, моем и обрезаем с двух сторон. Разрезаем пополам, а полученные половинки еще на 4-6 равных частей по длине.
- Полученные кусочки кабачка плотно укладываем в банку и заливаем холодной водой почти доверху.
После этого процесс подготовки к консервации в автоклаве почти завершен. Осталось только закрыть крышками и положить в автоклав, закрыть и начать нагрев.
- Если термометр находится в верхней части емкости – готовим 20 минут при 90 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости – готовим 20 минут при 100 градусах.
Приобретя автоклав компании "Укрпромтех" Вы получите надежного помощника при консервировании. У нас самый большой выбор автоклавов и других изделий из стали. Вы можете выбрать автоклав, который будет соответствовать Вашим потребностям — бытовой, для дома, любых размеров и материала, а также промышленные для крупного производства.
Еще не знаете какой автоклав выбрать? Наши консультанты всегда рады Вам помочь — оставляйте заявку на нашем сайте и мы перезвоним Вам. Или обращайтесь по телефонам: (050) 376-60-86, (067) 370-27-22.
Читайте также:






