Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Маринованные огурцы в автоклаве

Маринованные огурцы в автоклаве

Автоклав — специальное герметичное устройство для осуществления операций, требующих сильного нагрева и более высокого давления в сравнении с атмосферным. В таких условиях получается достичь ускоренной реакции. С помощью прибора особенно удобно и практично делать заготовки на зиму: помидоры, перцы и т. д. Но особенно хорошо получаются маринованные огурчики.


Огурцы в автоклаве: популярные рецепты


Существует немало рецептов для заготовок огурцов в этом приспособлении. Можно сделать сразу несколько или выбрать наиболее интересный вариант. Большинство из них не требуют каких-либо экзотических ингредиентов, поэтому не вызывают особой сложности в процессе приготовления.


Рецепт №1

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве


Перед тем начинать как мариновать , необходимо подготовить все ингредиенты:

  • огурцы;
  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • черный перец в виде горошка;
  • зелень (обычно укроп);
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • черная смородина (листья);
  • свежий перец (красный);
  • уксус;
  • вода.

Для приготовления простого рецепта рекомендуется выбирать только свежие, твердые огурцы среднего размера. Мягкие, засохшие или переросшие овощи для зимних заготовок не подходят. Лучше всего, чтобы огурцы были сорваны со стебля в течение последних суток, иначе они могут быть недостаточно вкусными.

Заготовка осуществляется следующим образом:

  1. Отобранные плоды необходимо тщательно промыть проточной водой. Затем требуется замочить их в глубокой емкости (можно использовать таз или кастрюлю) на 60-65 минут.
  2. Приготовление маринада сильно зависит от того, насколько плотно огурцы помещены в банку. Обычно требуется около 300-400 г на литровую банку. Чтобы получить нужный для засолки маринад, необходимо в двух литрах воды растворить 100 г поваренной соли и 50 грамм сахара. Далее вода тщательно размешивается и постепенно нагревается до закипания.
  3. Далее требуется скомплектовать банки. Для этого нужно, заранее подготовленные, ингредиенты разложить по банкам. Стебель хрена разрезается на 5-сантимертровые (+- 1 см) кусочки и укладывается по одному на донышко каждой баночки. Зонтик укропа тоже необходимо поместить в каждую емкость. Затем добавляется смородиновый лист и лавр, 2 горошинки душистого перца и несколько горошинок черного перца. Чеснока потребуется 3 или 4 зубца.
  4. Овощи укладываются постепенно, параллельно добавляется хрен.
  5. Вверху банки на огурцы кладется порезанный острый перец.

Огурцы укладываются плотно, но трамбовать их не следует. Завершающим этапом является заливка подготовленной банки отваренным маринадом. Необходимо оставить небольшое (2-3 см) пространство, заполненное воздухом. Также потребуется добавить 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Перед закатыванием крышек нужно заменить температуру в одной из банок.

Следующим шагом является консервация с помощью автоклава. Замер температуры был необходим, поскольку при длительном воздействии высокой температуры огурцы в банке развариваются и становятся непригодными в пищу. Для избавления от нежелательного превращения огурцов в «кашу» следует уменьшить длительность нагрева автоклава, также максимально ускорить процедуру консервирования.

Чтобы автоклав быстро приготовил маринованные огурцы, нужно в него залить воду той же температуры, что и в банке. После их установки в специальные кассеты и загрузки в автоклав нужно накрыть его крышкой и включить нагрев.

Когда температура в устройстве достигнет 90 градусов, нужно простерилизовать банки при этой температуре в течение 5 минут, а затем отключить нагревание. Завершение приготовления заготовок произойдет, когда давление в устройстве достигнет нулевого показателя.

ХИТЫ ПРОДАЖ


Рецепт №2

Рецепт маринованных огурцов в автоклавеЕще один простой рецепт, который в целом напоминает первый вариант, но есть некоторые отличия.

Для приготовления потребуются:

  • полкилограмма отборных огурцов;
  • сельдерей (листья);
  • хрен;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • лавровый лист;
  • красный болгарский перец.

Половину подготовленных ингредиентов необходимо уложить в простерилизованную банку. Затем туда помещаются, тщательно промытые, огурцы. В процессе укладки необходимо стараться делать так, чтобы овощи были максимально плотно друг к другу. Но нельзя допускать, чтобы они трамбовались в банке, поскольку это испортить их внешних вид и появятся мягкие «пролежни».

Параллельно с подготовкой банок необходимо сделать рассол. В одном литре воды нужно растворить 50 граммов обыкновенной поваренной соли. Затем довести ее до кипения, после чего процедить ее, используя марлю.

Стерилизация банок осуществляется с помощью выдерживания их в горячей воде в течение четверти часа. Рецепт подразумевает, что вместо рассола можно использовать специальный маринад, для приготовления которого потребуется:

  • 50 граммов поваренной соли;
  • 50 граммов сахара;
  • пряности и зелень по вкусу;
  • 9-процентный уксус.

Его, как и рассол, необходимо прокипятить в течение четверти часа. Затем маринад заливается в подготовленные банки, которые после этого нужно закатать.

Далее требуется поместить готовые банки в автоклав, чтобы быстро их законсервировать. Принцип аналогичен предыдущему рецепту. Главное, не передержать огурцы, чтобы они не размякли.


Рецепт №3


Рецепт маринованных огурцов в автоклавеКак и в предыдущих случаях в первую очередь требуется выбрать оптимальные огурчики. Лучше всего подойдут небольшие плоды, спелые и твердые. Если замочить их в воде комнатной температуры приблизительно на 60 минут, то они станут более хрустящими. Высушивать их нужно естественным образом.

Перед использованием автоклава нужно проверить работоспособность устройства: убедиться, что крышка исправна и есть специальное уплотнительное кольцо. Она должна ложиться ровно и плотно, иначе процесс приготовления может быть нарушен.

Если прибор не подразумевает наличие кассет, с помощью которых компенсируется различие в давлении банок и устройства, то следует с помощью насоса через ниппель подкачать кислорода в бак автоклава. Это не позволит банкам лопнуть в процессе готовки и нагрева.

Затем аппарату нужно дать остыть приблизительно до 30 градусов. Затем, снова используя ниппель, требуется постепенно снизить уровень давления. Нельзя допускать нагрев или охлаждение рывками, резкое падение или рост давления тоже не рекомендуется, поскольку это может привести к вскрытию банок.

Перед открытием крышки необходимо прокрутить клапан сброса давления еще раз для контроля. Действие позволит убедиться в выравнивании внутреннего и внешнего давления. При отсутствии каких-либо изменений разрешено открыть крышку автоклава.


Перед консервацией огурцов с помощью аппарата нужно приготовить маринад и залить им огурцы и другие ингредиенты. Пустые банки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Приблизительно 300-400 грамм маринада потребуется на банку объемом 1 литр. Рецепт приготовления банки с огурцами:

  1. На два литра воды разбавляется 100 граммов поваренной соли + 50 граммов сахара. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь, пока не закипит. Далее требуется варить раствор еще в течение пяти минут.
  2. Параллельно с приготовлением маринада в пустые банки закладываются необходимые компоненты. Стебли хрена нужно нарезать 5-6-сантиметровыми кусочками. Затем укладывается зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу. Далее требуется добавить смородиновый и лавровый лист, пару горошин перца, несколько чесночных зубчиков.
  3. Затем в банку плотно закладываются огурцы, после чего залить рассолом или маринадом. Не стоит забывать о воздушной прослойке (2-3 см), которая не позволит банкам вскрыться. Также туда следует добавить уксус (9%) и закатать крышки.

Овощные банки опускаются в, предварительно выключенный, автоклав. Это не позволит огурцам находиться слишком продолжительное время под высокой температурой. Маринад рекомендуется залить слегка остуженным.

Аппарат нагревается до 90° и держать, загруженные в кассеты, банки при такой температуре в течение 10 минут. Затем нагревание останавливается. Когда давление снизится до нуля, можно открывать крышку и вынимать законсервированные банки.

Запрещено открывать крышку автоклава, когда он находится под давлением. Не стоит запускать аппарат, когда в нем находится вода. Строго запрещено превышать допустимое значение давления, указанное в пользовательском руководстве. Настоятельно рекомендуется не брать для стерилизации емкости, имеющие наклейки.

Купить автоклав с подходящими характеристиками можно на нашем сайте. В каталоге компании «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» представлен широкий выбор моделей разного объема, стоимости и мощности. При необходимости можно выбрать универсальное или газовое устройство. Также у нас представлены модели промышленных автоклавов для консервирования, изготовления продуктов долгого хранения в больших масштабах.  Мы работаем по всей Украине.

Специалисты нашей компании всегда готовы помочь в выборе оптимального по свойствам автоклава, ответить на любые интересующие вопросы или оформить заявку на приобретение устройства. Чтобы бесплатно проконсультироваться с менеджером, звоните по телефону (067) 370-27-22 или (050) 376-60-86. Чтобы купить понравившуюся модель, достаточно добавить ее в корзину на сайте и оплатить удобным способом.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями


Ответить
Дуже смачні огірки з автоклава