Кавказская кухня в автоклаве
Хозяйки нередко задаются вопросом: а что же законсервировать? Ведь классическими рецептами и блюдами уже никого не удивишь, а эксперименты не всегда удаются. Именно для вас UTEHO (Укрпромтех) подготовил серию рецептов, которые смогут точно удивить ваших гостей. И начнем мы с кавказской кухни.
Кавказская кухня ярко выделяется рецептами блюд, которые часто имеют очень давнюю историю. Именно еда является одним из элементов, за которым можно почувствовать дух региона или страны. И для этого не нужно идти в грузинский или армянский ресторан, достаточно просто открыть законсервированное блюдо.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Чахохбили из курятины
Ингредиенты (для банки 350 г):
- куриное мясо – 250 г;
- рис – 100 г;
- лук – 15 г.
Способ приготовления:
- Курицу разделываем и отделяем мясо от костей. Мясо нарезаем на кусочки по 30-50 грамм.
- Лук чистим и нарезаем полумесяцами.
- Кости не выбрасываем, а варим из них бульон для томатного соуса. Берем косточки и воду в пропорции 1:3 и варим до готовности. В разогретое масло добавляем муку, вливаем полученный бульон (забрав предварительно кости) и сахар. Доводим до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
- Рис замачиваем в теплой воде, чтобы он набух.
- Нарезанную курицу обжариваем на растительном масле вместе с луком почти до готовности.
- Следующим этапом у нас будет приготовление томатного соуса. Для этого берем ингредиенты в следующих пропорциях:
- бульон – 60%;
- петрушка – 4%;
- томатное пюре (паста) – 35%;
- красный перец молотый – 0,5%;
- черный перец молотый – 0,5%.
- Все ингредиенты тщательно перемешать. Важно добавлять теплый бульон (приблизительная температура 75℃).
- В банки плотно выкладываем кусочки курицы и набухший рис, чередуя их слоями, а сверху заливаем горячим соусом.
Закрываем банки и отправляем в автоклав. Консервируем 40 минут при 110 градусах.
По аналогичному рецепту можно приготовить чахохбили из мяса утки. Рис также можно заменить вермишелью или вообще убрать крупу из рецепта. В таком случае в банки ингредиенты складываем по пропорции: мясо обжаренное – 50%, лук обжаренный – 15%, соус томатный – 35%.
Курица по-адыгейски
Ингредиенты (для банки объемом 1 л):
- курица – 800 г;
- лук – 50 г;
- мука – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 10 г;
- красный перец молотый – 6 г.
Для этого рецепта нам нужна целая курица, очищенная от внутренностей. В процессе дальнейшего разбора отделяем мясо от костей и отдельно – жир.
По этому рецепту можно приготовить и утку по-адыгейски, соблюдая такие же пропорции. А можно даже смешать оба вида мяса.
Приготовление:
- Курицу нарезаем кусочками весом примерно 50 грамм.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
- Готовим заправку по следующей пропорции:
- жир из костей – 17%;
- лук обжаренный – 20%;
- перец красный – 3%;
- мука – 15%;
- чеснок (измельченный) – 5%;
- соль – 5%;
- вода – 35%.
- Выкладываем мясо в банки и заливаем соусом.
Банки закрываем и помещаем в автоклав. Консервируем при 110 градусах 40 минут.
Учитывая одинаковые режимы стерилизации и схожие продукты, можно легко готовить эти два блюда одновременно. Таким образом, вы сэкономите время и получите вдвое больше вкусных блюд.
Компания UTEHO (Укрпромтех) производит автоклавы из нержавеющей стали разного объема и модификаций. Можно купить автоклавы вместимостью от 8-ми пол-литровых банок до крупных промышленных автоклавов на 1000 банок. Также в ассортименте есть модели из черного металла, которые подойдут для покупателей с небольшим бюджетом.
Кроме бытовых автоклавов, у нас можно приобрести также профессиональные промышленные автоклавы для консервирования большого объема.
Кроме автоклавов мы изготавливаем самогонные аппараты, сковороды с диска бороны, сыроварни, коптильни и другие изделия из металла. Заказать их можно на нашем сайте или позвонив нашим менеджерам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также наши профессионалы предоставят консультацию по выбору и эксплуатации автоклавов.
Читайте также: