Кавказская кухня в автоклаве
Хозяйки часто задумываются: а что же законсервировать? Ведь классическими рецептами и блюдами уже никого не удивишь, а эксперименты не всегда удаются. Именно для вас UTEHO (Укрпромтех) подготовил серию рецептов, которые точно смогут удивить ваших гостей. И начнём мы с кавказской кухни.
Кавказская кухня отличается рецептами блюд, которые часто имеют очень древнюю историю. Именно еда является одним из элементов, по которому можно почувствовать дух региона или страны. И теперь для этого не нужно идти в грузинский или армянский ресторан, достаточно просто открыть законсервированное блюдо.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Чахохбили из курятины
Ингредиенты (для банки 350 г):
- куриное мясо – 250 г;
- рис – 100 г;
- лук – 15 г.

Способ приготовления:
- Курицу разделываем и отделяем мясо от костей. Мясо нарезаем на кусочки по 30-50 грамм.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Кости не выбрасываем, а варим из них бульон для томатного соуса. Берём косточки и воду в пропорции 1:3 и варим до готовности. В разогретое масло добавляем муку, вливаем полученный бульон (предварительно убрав кости) и сахар. Доводим до кипения и провариваем ещё 2-3 минуты.
- Рис замачиваем в тёплой воде, чтобы он набух.
- Нарезанную курицу обжариваем в масле вместе с луком почти до готовности.
- Следующим этапом будет приготовление томатного соуса. Для этого берём ингредиенты в таких пропорциях:
- бульон – 60%;
- петрушка – 4%;
- томатное пюре (паста) – 35%;
- красный перец молотый – 0,5%;
- чёрный перец молотый – 0,5%.
- Все ингредиенты тщательно перемешать. Важно добавлять тёплый бульон (примерная температура 75℃).
- В банки плотно выкладываем кусочки курицы и рис, чередуя их слоями, а сверху заливаем горячим соусом.
Закрываем банки и отправляем в автоклав.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости - консервируем 40 минут при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости - консервируем 40 минут при 120 градусах.
По аналогичному рецепту можно приготовить чахохбили из мяса утки. Рис также можно заменить вермишелью или вовсе убрать крупу из рецепта. В этом случае ингредиенты в банки укладываем в пропорции: мясо обжаренное – 50%, лук обжаренный – 15%, соус томатный – 35%.
Курица по-адыгейски
Ингредиенты (для банки объёмом 1 л):
- курица – 800 г;
- лук – 50 г;
- мука – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 10 г;
- красный перец молотый – 6 г.
Для этого рецепта нам нужна целая курица, очищенная от внутренностей. В процессе дальнейшей разделки отделяем мясо от костей и отдельно – жир.
По этому рецепту можно приготовить также и утку по-адыгейски, соблюдая аналогичные пропорции, или даже смешать оба вида мяса.

Приготовление:
- Курицу нарезаем кусочками весом примерно 50 грамм.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
- Готовим заправку по следующей пропорции:
- жир из костей – 17%;
- лук обжаренный – 20%;
- перец красный – 3%;
- мука – 15%;
- чеснок (измельчённый) – 5%;
- соль – 5%;
- вода – 35%.
- Выкладываем мясо в банки и заливаем соусом.
Банки закрываем и помещаем в автоклав.
- Если термометр находится в верхней части ёмкости - консервируем при 110 градусах 40 минут.
- Если термометр находится в нижней части ёмкости - консервируем при 120 градусах 40 минут.
Учитывая одинаковые режимы стерилизации и схожие продукты, можно легко готовить эти два блюда одновременно. Таким образом вы сэкономите время и получите вдвое больше вкусных блюд.
Компания UTEHO (Укрпромтех) изготавливает автоклавы из нержавеющей стали разного объёма и модификаций. Можно купить автоклавы вместимостью от 8-ми полулитровых банок до больших промышленных автоклавов на 1000 банок. Также в ассортименте есть модели из чёрного металла, которые подойдут для покупателей с небольшим бюджетом.
Кроме бытовых автоклавов у нас можно приобрести также профессиональные промышленные автоклавы для консервирования большого объёма.
Кроме автоклавов мы изготавливаем самогонные аппараты, сковороды из диска бороны, сыроварни, коптильни и другие изделия из металла. Заказать их можно на нашем сайте или позвонив нашим менеджерам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также наши профессионалы проконсультируют по выбору и эксплуатации автоклавов.
Читайте также:






