Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Рыба в томате в автоклаве

Рыба в томате в автоклаве

Готовить рыбные консервы в томате в автоклаве в домашних условиях гораздо проще: наиболее трудоёмкой частью будет разве что чистка рыбы. Все остальные процессы упрощены в разы: в частности, не придётся заранее много часов варить туши, ожидая размягчения костей.


Рыба в томате в автоклаве


Как консервировать рыбу в автоклаве


Типичный рецепт консервации выглядит приблизительно так: куски рыбы, томатную пасту, специи и другие ингредиенты нужно разложить по банкам, закатать и поставить в автоклав. В нём пройдёт процесс стерилизации под давлением и нужной температурой. Этого достаточно, чтобы сварить продукты, размягчить кости и даже мелкие плавники, достичь нужных вкусовых качеств и уничтожить вредные микроорганизмы.

Приведём универсальные рекомендации по стерилизации, которые подходят для всех рецептов. Стерилизовать нужно 45 минут. Отсчёт времени следует вести с того момента, когда температура достигнет 105 градусов Цельсия (если посадочное место термометра находится сверху) и 115 градусов (если посадочное место находится сверху). В процессе приготовления нельзя допускать превышения температуры более 120 градусов Цельсия.


Рецепт кильки в томате в автоклаве


Готовится килька в томате в автоклаве из таких ингредиентов:

  • замороженная или свежая килька — 500 г;
  • томатный сок — 300 г;
  • лук большой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль — по вкусу;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Если килька охлаждена, её нужно предварительно разморозить. Каждую рыбку очистить от внутренностей, удалить головы. На сковороду налить масло, измельчить лук и отправить его поджариваться, следом натереть морковь и добавить к луку. Слегка поджарив овощи, их можно снять с огня. В это время рыбу промыть под проточной водой, добавить к овощам, посыпать солью и специями. Сразу же можно залить продукты томатным соком, в который для густоты нужно добавить муку. Тщательно перемешав ингредиенты, можно разложить их по банкам, законсервировать и отправить в автоклав.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Рецепт леща в томате в автоклаве


Лещ в томате в автоклаве


Для этой консервы нужны такие компоненты:

  • лещ свежий или размороженный — 2 кг;
  • лук большой — 2 шт.;
  • морковь большая — 2 шт.;
  • паста из томатов — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист, перец.

Речная рыба в томате в автоклаве готовится просто: каждую рыбку нужно почистить, выпотрошить, помыть, нарезать на кусочки. Рекомендуется (хотя этот шаг можно и пропустить) обвалять каждый кусок в муке и слегка (не до готовности) прожарить. Это позволит удалить из тушек лишнюю влагу, сделать рыбу вкуснее. Плюс — куски не распадутся при стерилизации.

Морковь натереть, лук нарезать кольцами, добавить много масла на сковороду и начать обжаривать овощи. Добавить к ним томатную пасту и сок, тушить около 10 мин. В чистые банки разложить рыбу, сверху выложить овощи, а на них — душистый перец и лавровый лист. Долить в каждую ёмкость немного растительного масла. Закатать банки, оставляя под крышкой 23 см, отправить на стерилизацию.


Рецепт скумбрии в томате в автоклаве


Рыбные консервы в томатном соусе из скумбрии нужно готовить, предусмотрев такие ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • большой помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • лук большой — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Скумбрию потрошим, отрезаем хвост и голову, тщательно моем, добиваясь чистоты внутри. После нарезаем туши большими кусками. Чистим лук и нарезаем полукольцами, а помидор нарезаем кубиками. На дно кастрюли наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем овощи и тушим на среднем огне до 10 мин. После добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец, воду. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. В банки выкладываем куски скумбрии, заливаем подготовленным соусом, закатываем и ставим в автоклав.


Рецепт окуня в томате в автоклаве


Окунь в томате в автоклаве


Вкусная рыба в томате в автоклаве готовится из таких ингредиентов:

  • окунь — 5 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук — 250 г;
  • сахар — 100–120 г;
  • уксус раствор 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • кориандр, гвоздика, перец чёрный и молотый — всё по ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука.

Рыбу чистим и тщательно моем, удаляем плавники и хвосты. Если туши слишком большие — нужно удалять хребты. Нарезаем рыбу на небольшие куски, посыпаем солью, оставляем на 10 мин. После можно обкатать куски в муке и слегка обжарить.

Томатную пасту разбавляем водой. Лук чистим, режем, добавляем в томатную пасту вместе с солью, сахаром и приправами. На слабом огне нагреваем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. В банки наливаем немного соуса, добавляем куски окуня, заливаем соусом сверху, оставляя до крышки 1–1,5 см. Закатываем банки и приступаем к процессу стерилизации.


Рецепт бычков в томате в автоклаве


Для этого простого рецепта нужны такие составляющие:

  • бычки — 1,5 кг;
  • мука — 100 г;
  • томатная паста — 1,5 ст.л.;
  • вода — 1 стакан;
  • перец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Чтобы приготовить эту рыбу в автоклаве в томатном соусе, нужно запастись терпением, так как чистка бычков довольно рутинная. Облегчить процесс помогут специальные ножницы. Для начала нужно убрать чешую с помощью ножа, отрезать головы, убрать внутренности, отрезать хвосты и спинные плавники. После туши нужно вымыть от чёрного налёта внутри. Далее останется немного обжарить обваленные в муке туши и приготовить соус — смешать томатную пасту, воду, соль и перец. Бычков нужно разложить в банки, залить соусом, закатать и поставить стерилизовать.

Хотите делать простые и вкусные заготовки из рыбы в томате? Желаете кормить семью проверенными консервами, а не химикатами из магазина? Сделать процесс консервации простым поможет автоклав. Наша компания создаёт современные, безопасные и удобные в эксплуатации модели. Покупайте их, и вскоре консервирование превратится в ваше любимое занятие.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями