Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Солянка на зиму в автоклаве
             

Солянка на зиму в автоклаве

Иван Иванчук
  • Icon Средний уровень
  • Icon Суп
  • Icon 4 порции
  • Icon 40 мин
Солянка

Оборудование для паштета:

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Паровой клапан

Паровой клапан
600 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Зажимы для крышек СКО – комплект 10 шт.

Зажимы для крышек СКО – комплект 10 шт.
400 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Домашняя солянка — видео

Рецепт солянки

Солянка — блюдо, которое всегда разжигает аппетит. Ароматный насыщенный мясной бульон и кисло-сладкий вкус квашеных огурцов и маслин делают её неповторимой. Если приготовить солянку в банке и простерилизовать в автоклаве, выйдет идеальная консервация на зиму.

Солянка появилась ещё в XVII веке как сытное деревенское блюдо из доступных продуктов: мясных обрезков, солёных огурцов, квашеной капусты и пряных специй. Со временем рецепт распространился по ярмаркам и трактирам, полюбился горожанам и знати. К концу XIX века «сборная солянка» прочно вошла в кухню восточно-европейских народов и по-прежнему популярна.

Принцип тот же — сочетание копчёностей, овощей и специй, но мы стерилизуем всё в автоклаве и храним без холодильника до года.

Два секрета вкуснейшей солянки:

  • все ингредиенты режутся мелким кубиком и распределяются равномерно;
  • правильный режим стерилизации: 110 °C × 40 мин (термометр сверху) або 120 °C × 40 мин (термометр снизу).

Остывшие банки храните в тёмном прохладном месте, и аромат сохранится месяцами.

Итого: 4 банки солянки объёмом 0,5 л.

Ингредиенты для солянки

  • Копчёные колбаски250 г
  • Копчёная грудинка100 г
  • Квашеный огурец100 г
  • Морковь100 г
  • Репчатый лук100 г
  • Томатная паста50 г
  • Маслины без косточки50 г
  • Подсолнечное масло80 г
  • Чёрный перец горошком5 шт
  • Соль30 г
  • Лавровый лист4 шт
  • Сахар30 г

Шаг 1

Нарезаем морковь и лук мелким кубиком и обжариваем на масле.
Нарезаем овощи

Шаг 2

Пока овощи жарятся, нарезаем колбаски и копчёности мелким кубиком.
Нарезаем колбасу

Шаг 3

Режем солёные огурцы.
Нарезаем солёные огурчики

Шаг 4

Когда лук и морковь размягчились, добавляем 50 г томатной пасты и 30 г сахара.
Обжариваем на сковороде

Шаг 5

Разкладываем копчёности и огурцы по банкам равными порциями.
Раскладываем по банкам колбасу и огурцы

Шаг 6

Добавляем нарезанные маслины.
Нарезаем маслины и тоже добавляем в банки

Шаг 7

Овощи со сковороды распределяем по банкам.
Добавляем овощи в банки

Шаг 8

Добавляем специи: соль, перец, лавровый лист.
Добавляем специи: соль, перец и лавровый лист

Шаг 9

Заливаем водой, оставляя 2-3 см до края.
Заливаем банки водой

Шаг 10

Закрываем банки и стерилизуем: 110 °C × 40 мин (термометр сверху) или 120 °C × 40 мин (снизу).
Закрываем банки

Шаг 11

Храним в прохладном месте и наслаждаемся любимой солянкой в любое время.
Пробуем солянку

Приготовление солянки в автоклаве

Суп в банке — это удобно: всегда быстрый обед. Достаточно открыть банку и разогреть с таким же объёмом воды (солянка концентрированная). Блюдо питательное и натуральное, без консервантов, как в магазинных супах.

Готовьте с любовью, используйте автоклав — и наслаждайтесь горячим, насыщенным первым блюдом в любое время года!

Автор рецепта

Иван Иванчук

Шеф-повар, участник «Мастер-шеф» и ведущий YouTube-каналов. Кулинарный маг, который покоряет Черновцы и всю Украину изысканными блюдами и харизмой. Совмещая уютные рестораны, авторское меню и яркую личность, он создаёт не просто рецепты, а настоящий фейерверк вкусов и эмоций.