Толстолобик, приготовленный в автоклаве
Чтобы продукты можно хранить долгое время, придумали консервы. Они проходят соответствующую обработку и не портятся по несколько лет. Законсервировать можно любые пищевые продукты.Толстолоб – одна из наиболее доступных и распространенных рыб, поэтому делать консервы из толстолобика в автоклаве недорого, а готовые блюда получаются очень вкусными. Есть несколько распространенных рецептов, по которым можно сделать сытные и простые заготовки.
Толстолоб не относится к разряду жирной рыбы. Он очень малокалорийный, всего 86 единиц на 100 г продукта. Именно поэтому толстолобик считается диетической рыбой.
Консервы из толстолобика в автоклаве (стандартный рецепт)
Для приготовления консервированной рыбы по традиционной рецептуре при расчете на 1 пол-литровую банку необходимо:
- толстолобик - 350 г;
- морская соль - 1 ч.л.;
- душистый перец – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Толстолобик нужно почистить, удалить жабры и плавники, отделить ребра, порезать на кусочки. На дно банок выложить все перечисленные ингредиенты, а после положить кусочки рыбы, в промежутках выкладывая ребра. Заполнить банки кипяченой теплой водой, не доливая 3 см до крышки и закатать. Толстолобик в автоклаве готовится 30 минут при температуре 110 (максимум – 118) градусов Цельсия.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Рецепт толстолобика в масле в автоклаве
При расчете на пол-литровую банку нужны такие ингредиенты:
- толстолобик без внутренностей и головы – 500 г;
- соль – 5 г;
- черный перец горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 г.
Готовить толстолобик в автоклаве в масле нужно следующим образом: рыбу нарезать примерно на 50-граммовые куски, слегка обжарить в растительном масле и перемешать с солью. После перейти к банкам: в вымытую тару выложить лавровый лист и перец, а сверху положить рыбу так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см. Банки закатать.
Есть и еще один вариант рецепта: рыбу не обжаривать, а варить в кипятке 2 минуты. После этого кусочки извлечь, а в воду добавить специи, масло и немного проварить. В банки добавить рыбу и налить бульон. Закатанные банки поставить в автоклав, залить водой выше крышек и готовить полчаса при температуре 110-115 градусов Цельсия.
Рецепт толстолобика в автоклаве в томатном соусе
При расчете на 1 пол-литровую банку понадобится:
- толстолобик очищенный, порезанный – 300-350 г;
- лук – 100 г;
- томатный соус (можно купить готовый) – по вкусу;
- гвоздика – 1 шт.;
- красный перец горошек – 2 шт.;
- черный перец горошек – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Готовить толстолобик в автоклаве в томатном соусе просто: рыбу нужно посолить и чуть-чуть поджарить (мука не нужна). Лук нарезать, добавить немного соли, и протушить до 20 мин. на растительном масле, разбавив томатным соусом. После можно приступать к заполнению банок: сначала выложить рыбу, после – лук с соусом, далее специи, а завершить выкладку верхним слоем рыбы. Банки закатать и варить в автоклаве 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Холодец из толстолобика в автоклаве
Для этого вкусного и очень полезного блюда понадобятся такие компоненты (расчет на 6 пол-литровых банок):
- головы толстолоба – 1,5 кг
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошек черный – 10 шт.;
- корень петрушки – 50 г;
- сельдерей (корень) – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль;
- желатин (1 упаковка).
Рыбную консерву холодец из головы толстолобика в автоклаве нужно готовить так: из голов удалить жабры и глаза, разрезать каждую на 2 половины. Под поточной водой промыть каждый кусок, пока струя не станет чистой. После рыбу можно отложить и заняться другими ингредиентами: почистить лук и морковь, корни сельдерея и петрушки, все нарезать. Овощи можно резать мелко, корни – покрупнее.
Головы толстолоба нужно выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Важно снимать пену в процессе! Проварив головы немного, снизить огонь, добавить морковь, лук и корни, лавровый лист и черный перец и оставить вариться на полчаса. После лук и корешки можно вынуть, а в бульон добавить порезанную петрушку.
После остывания рыбы можно удалить из нее кости и сложить кусочки мякоти в банки. Теплый бульон нужно процедить, добавить в него соли, а после насыпать желатина и немного подогреть, постоянно помешивая. Готовую смесь залить в банки с кусочками рыбы, оставить свободное пространство примерно на 2 см до крышки и закатать. Банки отправить в автоклав на 30 минут при температуре 115 градусов Цельсия, а после приготовления и остывания хранть в прохладном месте.
Паштет (тушенка) из толстолобика в автоклаве
Вкусная тушенка из толстолобика в автоклаве, которую легко намазать на хлеб, понравится всем любителям рыбы. Для приготовления консервы на несколько пол-литровых банок понадобятся такие ингредиенты:
- рыбные головы и другие остатки (хвосты, колючки, плавники) – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- горчица – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошек;
- соль и растительное масло.
Головы нужно почистить, удалив глаза и жабры. Далее от голов нужно отделить остатки филе и плавники (но не выбрасывать!). Рыбу нужно хорошо промыть. Крупные головы лучше предварительно разделить на половины. После рыбу нужно поместить в кастрюлю, залить водой (примерно на 2 см выше голов), довести до кипения, снять пену и оставить под крышкой на слабом огне на час.
Далее паштет из голов толстолобика в автоклаве готовят следующим образом: на растительном масле обжарить обрезанное ранее филе, добавить хвосты и плавники. После ингредиенты добавить в кастрюлю с головами и продолжить варить, пока плавники не размягчатся. Если вода испарилась – нужно долить немного. Но важно, чтобы к концу варки жидкости не было. Незадолго до готовности в бульон добавить перец и крупно порезанный лук, в самом конце – лавровый лист и соль.
Смесь пропустить через дуршлаг, а после измельчить мясорубкой или блендером. В финале к ней добавить натертый сыр, горчицу. Можно положить немного сливочного масла, тщательно все перемешать. Практически готовый паштет нужно выложить по банкам (не забывая о 2 см свободного пространства до крышек) и закатать. Банки следует проварить в автоклаве 40 минут при 110 градусах Цельсия.
Понравились рецепты толстолобика в автоклаве? Хотите создавать вкусные и простые консервированные шедевры? Вам нужен качественный автоклав, который предлагает наша компания. Изделие изготовлено из надежной нержавеющей стали, отличается гарантированной безопасностью и удобством в использовании. Готовьте консервацию просто и с удовольствием, экспериментируйте с рецептами и получайте удовольствие от результата.