Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
История консервирования

История консервирования

В современном мире консервирование играет важную роль в приготовлении и хранении продуктов и блюд. Более 30 % пищи, которую мы потребляем, ‒ консервированная. Этому способствует технологическое развитие ‒ любая семья может приобрести автоклав и легко и быстро консервировать любимые блюда для длительного их хранения.

Но так было не всегда. В давние времена хранение продуктов считалось едва ли не самым главным вопросом, учитывая невысокий уровень жизни с большим количеством войн. Кстати, именно из-за войны появилось консервирование в современном его значении, но к этому вернемся позже. Перенесемся во времена еще до нашей эры...


Первые "консервы", которые сохранились по сей день


Консервированием занимались еще в древних цивилизациях. Мясо и рыбу тогда в основном высушивали для длительного их хранения. Этот процесс был простым и примитивным ‒ сырье сушили прямо на солнце, и затем хранили в кожаных сумках. В те же времена люди стали замечать, что продукты лучше сохраняются в холоде, поэтому овощи и фрукты утрамбовывали в сосуды и клали в холодное место, часто даже закапывая в землю.

Первые "консервы" были найдены в Древнем Египте. Во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона археологи нашли запечатанные смолой сосуды. Впоследствии оказалось, что в них находится запеченная утка, которую залили оливковым маслом, таким образом, забальзамировав ее. И еще более впечатляющим фактом является то, что после исследований оказалось, что утка сохранила свои питательные свойства, пролежав там 3000 лет ‒ убедительный срок годности.

В Древней Греции для длительного хранения и перевозки вина и масла использовали амфоры, которые дошли до наших дней.


История консервирования


vВ записях римского сенатора Марка Порция Катона Старшего сохранился, возможно, древнейший рецепт для консервирования. Там он пишет: "... Если хочешь пить круглый год виноградный сок, то налей его в амфору, засмоли пробку и опусти в бассейн. Вытянуть через 30 дней. Сок простоит целый год... ". Конечно, мы не рекомендуем использовать этот метод ‒ безопаснее и проще консервировать сок в автоклаве.


12000 франков за первую консерву


С течением времени человечество развивало все новые и новые технологии. Однако в консервировании не произошло значительных изменений. Именно поэтому в 1795 году французский император и полководец Наполеон Бонапарт пообещал премию в 12 000 франков тому, кто придумает простой способ хранения пищи во время долгих военных походов.

Этой идеей загорелся повар Николя Франсуа Аппер. Он заметил ‒ если в бутылку от шампанского поместить бульон с мясом, герметично закрыть и долго варить, то хранить такой бульон можно почти год. Чтобы это доказать, ему понадобилось почти 10 лет, и в 1904 году он получил премию от Наполеона, который оценил его способ.


История консервирования


Аппер основал также первое крупное (в то время) производство консервов ‒ фабрику "Разная еда в бутылках и коробках». Их использовали, как и задумывалось Наполеоном, преимущественно в походах. По легенде, император взял с собой несколько консервов на остров Святой Елены, куда он был сослан в изгнание.

Единственным минусом способа хранения пищи была его необоснованность ‒ повар просто не мог научно объяснить, за счет чего это происходит. Однако почти через полвека его соотечественник Луи Пастер открыл бактерии и научно объяснил консервирование.


Массовое производство консервов


Из-за использования банок специфической формы ‒ с узким горлом, в них помещались не все продукты, и это было не очень удобно. Выход нашел англичанин Питер Дюран, он запатентовал жестяные банки, которые запаивались. Первые такие банки делали из обычного железа ‒ они вручную вырезались, однако металл быстро ржавел, а для сварки использовался свинцовый припай, который крайне вреден для здоровья.

Впоследствии для банок начали использовать листья жести, которые легко поддавались изменениям формы. Дюран сделал станки, которые способствовали массовому производству таких банок, и уже в Америке наладил производство рыбных консервов, которые пользовались необычайным спросом среди рабочего населения.

В 20-м веке консервирование приобретает массовость еще больше и получает все новые и новые методы и технологии. Для консервирования опять начали использовать стеклянную тару (она стала дешевле металлической). Крышки стали надежнее и не поддавались коррозии. Последними инновациями в сфере консервирования является изобретение крышек twist-off, которые легко закрываются, сохраняя герметичность, и могут использоваться повторно.


История изобретения автоклавов


Аппер для консервирования использовал большую закрытую посуду, в которой кипятил банки. Это был первый примитивный прототип автоклава, в простейшем представлении.

В начале 20-го века еще один француз, вооружившись знаниями с физики, биологии и химии, а также опытом предшественников, создал первый автоклав, который предназначался для герметизации. Однако широкое применение это устройство получило в медицине ‒ для стерилизации инструментов. Впоследствии французский инженер Лии Лагард разработал автоклав для текстильной промышленности. В общем основанная им фирма «Lagarde» была одной из ведущих того времени по производству автоклавов.


История консервирования


Однако именно бытовые автоклавы массово начали производить в СССР на базе Азовского промышленного комплекса. Первые бытовые автоклавы были электрическими, а уже потом появились газовые. Для безопасности и контроля начали использовать различные измерительные устройства ‒ манометры, термометры, датчики контроля.

Компания "Укрпромтех" производит современные электрические, газовые и универсальные автоклавы, разработанные ведущими специалистами отрасли. Все наши автоклавы изготовлены с соблюдением норм безопасности и из качественного сырья с помощью современных технологий.

Для консультации вы можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: (050) 376-60-86 або (067) 370-27-22. Также пишите нам на электронную почту: autoclav24@gmail.com или оставляйте заявку на сайте, и мы обязательно вам перезвоним.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями