
Как работает домашний автоклав
Домашний автоклав - это специальный агрегат для консервации продуктов. Он значительно упрощает процесс приготовления заготовок на зиму, экономит время и деньги. Автоклав может стать лучшим другом современной домохозяйки, и справляется даже с огромными объемами.
Подготовка к консервации
Прежде всего, определитесь с блюдом, подходят ли эти продукты для приготовления в автоклаве. Выбирайте проверенные рецепты и свежие ингредиенты. Тщательно вымойте банки, поместите внутрь продукты, воду и герметично закройте металлическими крышками.
Банки с готовыми продуктами положите на подставки внутри автоклава. Это можно сделать в несколько слоев, в зависимости от объема и размера прибора.
Затем нужно залить воду так чтобы покрыть банки на 2 см.. Далее закройте крышку агрегата, закрутите гайки или винт.
Принцип работы прибора
Разобраться, как работает автоклав, с первого раза просто. Это небольшой агрегат, с датчиками, кнопками и блоком управления. После покупки важно тщательно прочитать инструкцию, чтобы не ошибиться.
Принцип работы автоклава прост. Необходимо нагреть продукт на более 100 градусов по Цельсию. При такой температуре погибают вирусы, бактерии, другие опасные элементы. Убить даже спящие вирусы без автоклава достаточно сложно, ведь споры обладают защитной оболочкой, выживают при любых обстоятельствах. Обычное кипячение не справляется, нужна более высокая температура. Использование автоклава гарантирует безопасность любых консервов, даже мясных и рыбных.
Обычно при 100 градусах вода закипает и нагрев прекращается. Если же увеличить давление, то точка кипения сместится до более высоких значений. При этом продукты готовятся значительно быстрее, стерилизация длится всего несколько десятков минут. При использовании автоклава человек минимально вмешивается в процесс консервации, в отличие от традиционного метода.
Давление внутри автоклава происходит по причине того, что этот прибор является герметичным и не имеет связи с атмосферой. Внутри располагаются банки с пищей и заливается вода до верхнего края бака. После нагрева до 90 градусов вода понемногу начинает испарятся. Пар по сути является газом, который расширяется и создает то самое давление, которое останавливает дальнейшее испарение воды. В результате температура кипения становится выше. Когда прибор отключается, происходит конденсация пара, давление снижается.
Совет: консервация с помощью автоклава в среднем занимает 1-2 часа. Чтобы сэкономить время, занимайтесь готовкой после обеда. К вечеру консервы будут готовы, их можно оставить остывать до утра и только тогда вынимать банки. Чтобы при эксплуатации прибор не сломался и не нарушились его функции, для автоклава принцип работы не стоит нарушать. Всегда следуйте инструкции и соблюдайте технику безопасности.
Банки заранее закупоривают, создавая дополнительную герметизацию. Внутри каждой банки создается давление. В емкостях нужно оставить воздушный зазор, который компенсирует тепловое расширение продукта. Благодаря внутреннему давлению крышки на банках остаются на месте.
В процессе эксплуатации автоклава нужно пользоваться манометром и термометром, следить за состоянием прибора. Если же вы отвлеклись и забыли, сработает аварийный клапан. Он уберет избыточное давление и защитит агрегат, его внутреннее содержимое.
Время приготовления консервов зависит от продуктов. Так, мясо готовится минимум 30 минут, овощи - 10 минут, грибы - 20 минут. Изучите этот вопрос до первого использования автоклава, чтобы не испортить консервы.
Когда время использования автоклава подходит к концу, приходит время доставать банки. Это можно сделать только после остывания до 30-40 градусов по Цельсию, тогда давление в емкости будет равно атмосферному. Уберите избыточное давление с помощью ниппеля. Запрещено резко стравливать воздух с агрегата.
Читайте также:
- Режимы работи в автоклаве
- Что такое автоклав
- Гидравлические испытания автоклава
- Как пользоваться автоклавом
- Как выбрать авоклав