Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Как работает автоклав: инструкция и принцип работы

Как работает автоклав: инструкция и принцип работы

Автоклав – аппарат, используемый в различных отраслях промышленности и в быту. Его действие основано на значительном повышении температуры, сопровождающемся высоким давлением. Это позволяет создавать условия для качественной обработки овощей и мяса, удобрений, любых веществ, помещаемых внутрь устройства.

Автоклав в домашних условиях используется, чтобы делать консервы. С ним заготовка консерваций превратится из утомительного занятия в любимое дело. Укрпромтех занимается продажей промышленных и бытовых автоклавов. У нас вы можете купить автоклав с гарантийным обслуживанием до 5 лет по оптимальной цене.


Что такое автоклав?


Как работает автоклав и чем он полезен. Оборудование напоминает большую бочку из металла, которая имеет очень толстые стенки. На определенное место в него кладут уже закатанные банки и герметично закрывают. Высокая температура внутри банок появляется за счет роста давления.

Основная задача автоклава заключается в том, что вода в нем закипает при 100-градусной температуре, если, конечно, в норме давление. Повышается температура и пара, и воды. Потом система прекратит выделение пара, а тот, что накопился, полностью нейтрилизует бактерии.

При использовании в быту главными преимуществами прибора являются:

  • удобство при консервации;
  • возможность использовать разнообразные рецепты;
  • максимальная степень пищевой безопасности;
  • не нужно заранее стерилизовать банки.

В процессе нагревания прибор уничтожает все известные патогенные микробы, объемы аппарата позволяют эффективно работать, за один раз закатывая несколько банок. Минералы и витамины сохраняются в консервациях, благодаря плотно зафиксированной крышке, которая не дает воде выкипать.


Сфера применения


Использованием в домашних условиях не ограничивается сфера, где популярны автоклавы. Автоклавы используют в химической (гербициды, органика, красители, синтез), гидрометаллургической (процессы с драгоценными и цветными металлами, уникальные элементы) и резиновой (например, вулканизация) промышленностях.

Максимальная потребность в них – в пищевой промышленности, где их используют, как и в быту, для приготовления консерваций. Все консервы из магазинов обязательно проходят обработку в этом устройстве.

В фармакологии готовят компоненты для различных медикаментов, обеспечивая идеально стерильные условия. С их помощью делают сельскохозяйственные удобрения.

Одна из разновидностей промышленных автоклавов применяется в медицине, чтобы стерилизовать инструменты.


Принцип действия прибора


Большинство автоклавов практически не отличаются по своему внешнему виду.

Конструкция основана на нескольких элементах:

  • цилиндр из металла, где размещается основная камера;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • измерительные приборы размещаются на корпусе;
  • клапан, предназначенный для сброса давления;
  • дополнительные элементы, чтобы сбросить и регулировать уровень давления в аппарате.

Каков принцип работы устройства? В основе всего нагрев, который происходит в условиях высокого давления. За счет этого точка кипения смещается, доходя до 125 градусов. Этого не осуществить в обычных условиях.

Чтобы понять, как работает автоклав, необходимо выделить основные стадии – нагрев, стерилизация и остывание.


Инструкция по применению


Домашнее консервирование обязательно порадует близких, однако важно делать заготовки по четкому плану. В помощь инструкция, в которой подробно описано, как действовать на каждом этапе.

Банки, которые будут использоваться, предварительно следует тщательно вымыть, заполнив продуктами согласно рецепту. На дно автоклава поместить специальные подставки (поставляются в комплекте), на них равномерно установить банки, при необходимости в несколько ярусов. Заполняем автоклав водой так, чтобы она была выше на 2 см верхнего уровня банок, но не больше.

Далее следует закрыть и притянуть крышку. Давление требуется поднимать с помощью насоса или компрессора до значения в 1 Атм. Проверить герметичность соединения визуально и на слух. Теперь включаем нагрев. Параллельно с ростом температуры в самом аппарате начнет увеличиваться давление. После нагревания до нужной отметки банки ставят на время, которое указано в рецепте. Все зависит от того, что именно вы собрались консервировать. Для тушенки потребуется примерно 40 минут, овощи готовятся около 10 минут, для маринованных грибов потребуется до 20 минут.

Выдержав достаточно времени, постепенно снижайте давление в приборе, уменьшая нагрев. Аппарату требуется температура до 30 градусов, только после этого можно сбросить давление. Важно не допустить резких перепадов, иначе банки лопнут.

Прежде чем открывать крышку, необходимо еще раз проверить клапан для сброса давления. Необходимо убедиться, что давление внутри и снаружи аппарата стабилизировалось, стало одинаковым.

Теперь можно смело доставать банки – консервы готовы. Это быстро и совсем не утомительно, так как на приготовление одной партии уйдет не более 3,5 часов. Удобно начинать готовить после обеда, чтобы отключить автоклав и оставить его остывать на всю ночь. Утром останется только достать готовые консервы, чтобы радовать близких оригинальными деликатесами.


Рекомендации по безопасному консервированию


Так как в работе задействованы высокое давление и температура, требуется соблюдать некоторые меры предосторожности.

  1. Берите только неповрежденные банки. На них не должно быть трещин, внимательно осматривайте их каждый раз, проверяйте стекло даже на наличие пузырьков воздуха.
  2. Пользуйтесь рецептами, рекомендованными производителем конкретно для вашей модели. Время готовки следует отмерять только с момента, когда температура станет оптимальной (как правило, это 110 градусов). В процессе готовки могут быть изменения на 5 градусов в сторону повышения и понижения температуры, подобные перепады считаются нормой.
  3. Если выставляете банки в несколько рядов, то каждый следующий ряд помещается на предыдущий без подставок или ткани. Это позволяет гарантировать равномерную циркуляцию жидкости и необходимый нагрев.
  4. Не открывайте аппарат до полного остывания, это чревато выбросом большого количества горячего пара.
  5. Вода в агрегате при достижении 100-градусной температуры выделяет пар неестественным способом. Таков принцип работы автоклава. Но чем дольше продолжается процесс испарения, тем интенсивней растет давление в самой камере оборудования.

Если строго соблюдать все рекомендации по консервированию продуктов в автоклаве, вы обзаведетесь полезным и безопасным помощником в хозяйстве. С ним будет намного проще радовать близких вкусной консервацией.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями


2020-06-06