Notice: Undefined index: biatv-cookie in /home/autoclav/public_html/catalog/model/extension/module/referrer.php on line 27 Как пользоваться автоклавом: инструкция и советы | 2020
Работаем с 08:00 до 21:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Домашний автоклав – это устройство, которое обеспечивает физический метод стерилизации путем уничтожения бактерий, вирусов и даже спор с помощью пара под давлением. Автоклав стерилизует материалы, нагревая их до необходимой температуры в течение определенного периода времени.

Автоклавы делятся на две основные категории: паровые и водяные. По принципу действия они сходны, но есть некоторые различия, которые заключаются:


  • в количестве применяемой жидкости;
  • времени нагревания и остывания.

Автоклавы – металлические приборы. Устройства, которые предназначены для использования в бытовых целях, обычно обладают вместимостью не более 18 литров. В последние годы набирают популярность более емкие аппараты, достигающие 22-25 литров. Встречаются модели, объем которых доходит до 46 литров. В домашних условиях более крупные модели практически не применяются. Водяной автоклав пользуется большим спросом, поэтому именно о нем пойдет речь далее.


Как работает автоклав


Основной принцип действия заключается в нагреве продуктов или стерилизуемых предметов под высоким давлением. Под воздействием повышенного давления внутри камеры автоклава происходит смещение точки закипания воды. Благодаря этому устройству градус кипения воды может достигать 125 °С. В обычных условиях такого результата добиться невозможно.




Повышенная температура позволяет ускорить процесс консервирования, а также произвести стерилизацию банок, в которых уничтожаются вредные микроорганизмы, плесневые споры и бактерии.

Функционирование автоклава можно представить в виде трех этапов:


  • нагрева;
  • стерилизации;
  • остывания.

Принцип работы прибора зависит от его типа. Выделяется две основных разновидности водяных автоклавов:


  1. Автоклав, требующий предварительной накачки давления. Внутрь бака заливается вода и нагревается приблизительно до 60-градусного уровня. Далее требуется поместить в него заранее подготовленные банки с продуктовыми заготовками. Следующим шагом является закрытие крышки автоклава, чтобы создать герметичность. Внутрь нагнетают давление с помощью насоса. Затем включается нагрев и температура доводится до нужного по рецепту показателя. Длительность готовки зависит от типа продукта и конкретного рецепта. Мясные и рыбные консервы, как правило, готовятся дольше, чем овощные или фруктовые. Когда необходимое время выдержано, нагревание отключается, а автоклаву дают остыть естественным образом. В завершение спускают давление и сливают жидкость.
  2. Автоклав, не требующий преднакачки давления. Эксплуатация устройства такого типа гораздо проще, поскольку нет необходимости самостоятельного нагнетания давления. Подготовленные банки помещают внутрь устройства и заливают холодной водой так, чтобы до края бака оставалось пару сантиметров. При наличии кассет необходимо следить, чтобы крышки верхней кассеты была полностью в воде. Далее требуется включить нагрев. С помощью встроенных датчиков нужно контролировать температуру и давление. После истечения времени, отведенного по рецепту на приготовление блюда, достаточно выключить устройство и дождаться, когда оно охладится.

Из остывшего автоклава вынимают готовые консервы и убирают в погреб или другое прохладное место, где они могут храниться в течение длительного времени. Обычно консервы, приготовленные в автоклаве, остаются пригодными в пищу от 2-3 до 10 лет. Важно следить, чтобы все ингредиенты, использованные в рецепте, не портились в течение долгого времени.


Как подготовить банки и продукты


Для приготовления домашних консервов необходимо выбирать исключительно качественные продукты, без повреждений, подпортившихся частей. Перед началом готовки стоит тщательно промыть банки. Лучше использовать стеклянную тару.



Емкости заполняются в соответствии с рецептурой, затем герметично закупориваются крышками. Закатывают их крышками из металла. Для автоклавного консервирования отдельно стерилизовать баночки не требуется. Чтобы домашние консервы обладали хорошими вкусовыми качествами, рекомендуется использовать свежую продукцию от надежных производителей.


Как загружать банки в автоклав


Закатанные банки выставляются на специальную решетку внизу устройства. Преимущество автоклава – можно сделать сразу несколько уровней с банками. Причем ставить верхние ряды заготовок можно прямо на крышку нижнего ряда.

Если конструкция устройства подразумевает наличие прижимных кассет, то банки следует помещать, строго соблюдая инструкцию, приложенную производителем к автоклаву. Каждый ряд должен состоять из баночек одного размера и высоты. Крышки тоже следует использовать одинаковые. В противном случае прижимная кассета может не сработать, из-за чего крышки будут сорваны.

Следующим шагом является заливание воды внутрь автоклава. Не стоит заполнять устройство до края, рекомендуется оставить свободное место (3-4 см). Причем даже при консервировании всего одного ряда придется залить автоклав почти дополна. Это необходимо, чтобы стабилизировать давление внутри банок с внешним. Если разница будет чрезмерно большой, то банки попросту разгерметизируются, а крышки с них сорвет.


Приготовление консервов в автоклаве


Алгоритм консервирования следующий:


  1. Плотно закрыть крышку устройства и убедиться, что уплотнительное кольцо на месте. Для исключения риска перекоса крышки, гайки следует закручивать поочередно перекрестием.
  2. При отсутствии прижимных кассет, которые отвечают за компенсацию различий давления в банках и автоклаве, нужно закачать воздух в бак через ниппель с помощью насоса. Остановиться необходимо, когда манометр отобразит уровень давление в одну атмосферу. Предварительное накачивание избавляет от возникновения сильной разницы давлений в ходе нагревания устройства. Вдобавок процедура помогает определить, герметично закрыт автоклав или нет. При наличии специальных прижимных кассет можно пропустить этот шаг и не осуществлять преднакачку.
  3. Запустить нагрев устройства. Помимо температуры, параллельно будет увеличиваться внутреннее давление.
  4. Исходя из особенностей рецепта, нагревать автоклав нужно до 110-120 градусов, чтобы избавиться от бактерий и других микроорганизмов. Для мясных блюд время готовки достигает приблизительно часа. Консервы из овощей будут готовиться всего 15-20 минут. Температура при этом должна быть такая же. Для приготовления грибов нужно от 40 до 50 минут при 110 °С. Также следует понимать, что для нагрева автоклава до необходимого уровня потребуется несколько часов.

Если внимательно следовать рецептуре и заводским инструкциям от производителя, то никаких трудностей в эксплуатации автоклава не возникнет. Обслуживать автоклав тоже нужно правильно, чтобы прибор оставался исправным многие годы.


Как завершить стерилизацию в автоклаве


Когда время, отведенное в рецепте, истекает, необходимо плавно снижать давление в устройстве. Для этого постепенно уменьшается температура автоклавирования. Аппарат должен охладиться приблизительно до 30 градусов по Цельсию. Затем можно через ниппель снизить давление внутри установки.

Нельзя допускать резкого нагрева или охлаждения, а вдобавок скачков давления. Иначе баночки могут разгерметизироваться и вскрыться. Перед вскрытием крышки автоклава рекомендуется провернуть клапан, сбрасывающий давление, еще раз. Это позволит убедиться, что давление внутри и снаружи на одном уровне. Если все в порядке, то можно смело снимать крышку и доставать простерилизованные банки.

Процесс приготовления консервированных блюд занимает в среднем 3 часа. Чтобы упростить себе задачу, можно начать готовку в послеобеденное время. Тогда к вечеру консервы приготовятся, затем можно отключить нагрев и оставить автоклав остывать естественным образом до утра.


Какие существуют режимы стерилизации


Перед готовкой нужно обязательно изучить инструкцию по применению устройства и выбрать рецепт, по которому будут готовиться консервы. В автоклаве можно делать:


  • тушенку из рыбы или мяса;
  • овощные и фруктовые маринады;
  • варенья и др.

Если вы хотите купить бытовой автоклав, то в ассортиментной линейке компании «УкрПромТех» представлен огромный выбор моделей с различными техническими характеристиками, габаритами, вместимостью, мощностью и т. д. Поэтому вы всегда можете найти ту модель, которая оптимально подойдет по параметрам.

Наша компания специализируется на производстве и реализации изделий из металлов, преимущественно нержавеющей стали. В ассортименте, помимо автоклавов, вы найдете самогонные аппараты, сыроварни, водогрейные титаны, коптильни и многое другое. Все устройства уникальны и обладают максимально высоким качеством.

Доставка заказов осуществляется по всей Украине, поэтому заказать покупку можно практически в любой населенный пункт страны. При необходимости можно бесплатно проконсультироваться со специалистом компании. Для этого звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также для уточнения информации отправляйте запрос на электронную почту, указанную в разделе «Контакты».

Читайте также:

Поделитесь с друзьями

0

2020-11-19