
Режимы приготовления в автоклаве
Как выбрать время?
Как выбрать температуру?

Товары для автоклавирования:
Посмотрите видео о температуре и времени в автоклаве:
Как выбрать правильный режим стерилизации?
Вы когда-нибудь сталкивались с вопросом: «Как правильно выбрать время и температуру стерилизации блюда?» В этой статье мы раскроем формулы идеальной консервации и дадим несколько полезных советов.
Режимы работы автоклава основаны на сочетании температуры и времени, необходимых для уничтожения бактерий, правильного приготовления и консервирования блюд для длительного хранения. Важно понимать, что время выдержки в автоклаве при определенной температуре напрямую влияет на качество и безопасность продукции. Наверное, вы не раз замечали, что рекомендации от разных производителей и экспертов могут отличаться. Так как выбрать время и температуру? Рассказываем ниже.
1. Соблюдайте рекомендации производителя автоклава
.png)
2. Учитывайте тип продукта
- Мясо, рыба, бобовые требуют более длительной стерилизации при высоких температурах.
- Овощи и фрукты готовятся быстрее и при более низкой температуре.
- для автоклавов с размещением термометра в верхней части автоклава - 110°C, 40 мин;
- для автоклавов с размещением термометра в нижней части автоклава - 120°C, 40 мин;
- для автоклавов с размещением термометра в верхней части автоклава - 110°C, 30 мин;
- для автоклавов с размещением термометра в нижней части автоклава - 120°C, 30 мин;
- для автоклавов с размещением термометра в верхней части автоклава - 100°C, 15 мин;
- для автоклавов с размещением термометра в нижней части автоклава - 110°C, 15 мин;
.png)
3. Тестируйте перед массовой загрузкой
.png)
4. Учитывайте объем тары
- Маринованные помидоры в 1-литровой банке стерилизуются 5 мин
- Маринованные помидоры в 3-литровой банке – 15 мин
.png)
5. Пользуйтесь рекомендациями от Uteho
- регулярно публикуем новые видео-рецепты на нашем Youtube канале;
- имеем соответствующий раздел "Рецепты для автоклава" на сайте;
- подготовили для вас печатную «Большую книгу рецептов» (99 рецептов для автоклава: от мясных блюд до супов и напитков).
.png)
Почему температура в автоклаве с размещением термометра в верхней части автоклава для мяса составляет 110°C, а для автоклавов с размещением термометра в нижней части автоклава - 120°C?
.png)
Зависит ли режим стерилизации от типа тары?
- Стеклянных банок,
- Жестяных банок,
- Реторт-пакетов.
.png)
Отличаются ли режимы стерилизации паровым и водяным методом?
.png)
Что случится, если не соблюдать рекомендованную температуру?
- Высокая температура может привести к потере вкуса или даже подгоранию продукта.
- Низкая температура – продукт не приготовится должным образом, что может привести к порче консервации.
.png)
Как не ошибиться с режимом автоклавирования?
Правильный выбор режима стерилизации – это залог безопасных и вкусных консервов. Следуя рекомендациям, вы сможете легко определить, как выбрать необходимый режим и как готовить в автоклаве.
Приятного консервирования вместе с Утехо!
28.03.2025

Uteho
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные видео, получать полезные советы по автоклавированию и узнавать интересные рецепты для автоклава.