Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Томатный сок рецепт в автоклаве
                 

Томатный сок рецепт в автоклаве

Иван Иванчук
  • Icon Лёгкий уровень
  • Icon Томатный сок
  • Icon 4 порции
  • Icon 10 мин
томатный сок

Оборудование для кукурузы

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав
9700 грн
Подробнее
Купить

Паровой клапан

Паровой клапан
600 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав
9700 грн
Подробнее
Купить

Паровой клапан

Паровой клапан
600 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Томатный сок рецепт:

Томатный сок в домашних условиях

Любите томатный сок? Это вкусный и полезный самостоятельный напиток, а также часто его используют как основу для соусов, супов и других блюд. Домашний томатный сок всегда имеет особый аромат, ведь вы сами контролируете качество помидоров, уровень специй и способ приготовления.

Издавна хозяйки готовят сок несколькими методами. Наиболее распространённый – это предварительное отваривание томатов, чтобы кожура легче снималась, а мякоть проще перетиралась. Потом помидоры пропускают через сито или соковыжималку, добавляют специи и кипятят повторно перед разливом в банки. Такой способ гарантирует хороший результат, но занимает немало времени и сил.

Другой вариант – не отваривать, а сразу измельчать свежие томаты мясорубкой, блендером или соковыжималкой, после чего протереть смесь через сито для получения однородного сока. В таком случае сохраняется больше естественной свежести, но для надёжного хранения всё равно требуется дополнительная термическая обработка.

Для приготовления томатного сока автоклавирование стало настоящим прорывом. Почему? Потому что устройство берёт на себя все заботы о термической обработке. Вам достаточно подготовить сок со специями и разлить его по банкам. Дальше в автоклаве при соответствующем режиме происходит стерилизация, что позволяет быстро и безопасно приготовить продукт в банке.

Например, в паровом режиме при температуре около 105⁰С достаточно всего 10 минут стерилизации, и вы получите идеально готовый сок. Это экономия времени по сравнению с классическим кипячением и длительным вывариванием. К тому же сохраняется насыщенный цвет, яркий вкус и полезные свойства помидоров.

Домашний томатный сок – это пространство для экспериментов. Кто-то любит классический вариант с небольшим количеством соли, а другие добавляют сушёный базилик, орегано или чёрный перец для пикантности. Можно сделать острый сок, добавив небольшой стручок чили, или более нежный – с добавлением сахара, чтобы вкус был мягче.

Томатный сок рецепт на зиму на 4 баночки объёмом 0,5 л.

Томатный сок в автоклаве – ингредиенты

  • Помидоры3 кг
  • Перец чили1 стручок
  • Соль40 г
  • Перец чёрный молотый4 г
  • Сахар30 г
  • Базилик сухой10 г

Шаг 1

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки
Нарезаем помидоры

Шаг 2

Пропускаем нарезанные помидоры через соковыжималку или мясорубку
Пропускаем помидоры через измельчитель

Шаг 3

Если работаете с мясорубкой, лучше полученную смесь пропускать через сито и дополнительно перетирать. Остатки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления соусов или других блюд.
мясорубка

Шаг 4

В готовый процеженный сок перед стерилизацией добавляем специи: соль – 20 граммов, сахар – 30 граммов, базилик и орегано по 7 граммов и молотый перец около 3 грамм.
добавляем специи

Шаг 5

Перемешиваем все специи с соком.
Перемешиваем

Шаг 6

Разливаем по баночкам и закрываем твист крышками.
Разливаем по баночкам

Шаг 7

Готовим в паровом режиме при температуре 105⁰, 10 мин
Готовим в паровом режиме

Шаг 8

Наслаждаемся пикантным и вкусным томатным соком.
Наслаждаемся томатным соком

Консервация заправки вместе с УТЕХО!

Томатный сок в автоклаве – отличное решение для зимних запасов. Банки занимают немного места, а открыв их зимой, вы почувствуете аромат лета и насыщенный вкус спелых помидоров. Это прекрасная основа для борща, соусов, рагу, а самое главное – самостоятельный напиток, который в отличие от магазинных вариантов натуральный, ведь не содержит вредных консервантов и добавок для усиления вкуса.

Консервация в автоклаве гарантирует не только сохранность продукта, но и вашу уверенность в качестве и безопасности домашних заготовок. Вы тратите минимум времени, а получаете максимум пользы и вкуса.

Автор рецепта

Иван Иванчук

Шеф-повар, участник Мастер Шеф и ведущий YouTube-каналов. Или кулинарный маг, который очаровывает Черновцы и всю Украину своими изысканными блюдами и харизмой. Соединяя уютные рестораны, авторское меню и интересную личность, он создаёт не просто рецепты, а настоящий фейерверк вкусов и эмоций.