Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Какой самогонный аппарат лучше и как его выбрать?

Самогонные аппараты набирают популярность, поскольку цены на алкогольные напитки постоянно растут, а качество спиртного при этом снижается. Поэтому гораздо целесообразней самостоятельно готовить настойки, ликеры, вино и т. д. Однако смастерить дистиллятор правильно и надежно под силу не каждому, поэтому проще купить готовый вариант. Но поднимается вопрос, как выбрать качественное, функциональное и эффективное устройство.


Конструкционные особенности самогонных аппаратов


Металл, из которого изготавливается аппарат, должен иметь толщину более 1 мм, но менее 2 мм. Паропровод должен обладать диаметром более 10 мм, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Слишком тонкая трубка может засориться плотными сырьевыми частицами, что может привести к возгоранию.

Прокладки должны быть изготовлены из пищевого инертного силикона. Использование резины не допускается. Особое внимание следует уделить соединительному фланцу между баком и паропроводом. Благодаря стандартизированному оборудованию, в большинстве случаев возможно совмещение элементов от разных производителей.

Для горловины перегонного куба оптимальный диаметр составляет более 10 см. Иначе рука не пролезет в бак, поэтому почистить его будет крайне сложно.

Какой самогонный аппарат лучше и как его выбрать?

Лучше, когда спиральный холодильник устройства размещается вертикально. Это позволяет избежать скапливания осадка в нижних частях витков, сохраняя более высокое качество алкогольного напитка. По производительности холодильник должен быть сопоставим с объемом резервуара и мощностью нагрева.

Большим плюсом будет, если аппарат можно полностью разобрать. Это упрощает обслуживание и ремонт в случае необходимости. Некоторые производители выпускают универсальное оборудование, которое можно модифицировать или дополнять диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадками для дистилляции и т. д.

В первую очередь необходимо ознакомиться с информацией, какие виды самогонных аппаратов существуют. Это поможет определить, какой агрегат лучше всего подойдет для выполнения конкретных задач.


Традиционный дистиллятор


Данный тип устройств состоит из куба, где осуществляется перегонка, и холодильника («змеевика»). Они функционируют максимально просто:

  1. Забродившая смесь разогревается в испарительном кубе, пока спирт не закипит.
  2. Спирт выпаривается, попадая в холодильник, в котором получившийся конденсат становится самогоном.

К преимуществам классических дистилляторов можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • компактность;
  • долговечность;
  • хорошее сохранение вкуса и аромата спиртового сырья.

Из недостатков особенно выделяются недостаточная очистка и невысокий уровень содержания спирта в приготовленном самогоне (не более 85%).


Дистиллятор, оснащенный сухопарником


Сухопарник или паровой колпак представляет собой специальную емкость, установленную между кубом и «змеевиком». С его помощью осуществляется воздушная дефлегмация, которая способствует более качественной очистке сырья благодаря испарению ненужных примесей при более низкой температуре кипения в сравнении с этиловым спиртом.


В действительности эффективность данного элемента под вопросом, хотя некоторое улучшение качества алкогольных напитков можно заметить. Из плюсов особенно выделяются:

  • низкая цена;
  • небольшой размер;
  • неплохой уровень очистки;
  • предохранение дистиллята от попадания браги;
  • ароматизация спиртных напитков с помощью добавления трав, ягод и т. д. в сухопарник.

Главным недостатком можно назвать наличие некоторых спиртовых потерь на выходе.


Самогонный аппарат с принудительной дефлегмацией


Ключевой особенностью данного типа дистилляторов считается наличие дефлегматора (обратного холодильника), который располагается вверху паропровода.


Элемент отвечает за охлаждение паров перед их попаданием в основной холодильник. Это способствует образованию флегмы, возвращающейся в куб. Поэтому дистиллят получается более крепким с хорошей очисткой и без неприятных запахов.


Положительные стороны:

  • высокий уровень крепости алкоголя (до 93 процентов);
  • неплохое сочетание вкусовых и ароматических свойств напитка.

Если выключить дефлегматор, то агрегат можно использовать как обычный аппарат для самогона. Крупные габариты и невозможность сохранять высокое качество напитка для всего исходного сырья являются основными недостатками.


Ректификационная колонна


Аппарат используется для получения алкоголя с максимально высокой крепостью, которая может доходить до 96 процентов. Выглядит он как вертикальный цилиндр, который включает в себя насадки и тарелки для обмена маслом и т. д. Соответственно, есть две основные разновидности:

  • тарельчатые (колпачковые);
  • насадочные.

Благодаря непрерывной дистилляции получается практически чистый спирт, без каких-либо примесей. Напиток будет иметь максимально высокий уровень крепости. Однако агрегат имеет внушительные габариты, стоит недешево и довольно сложен в использовании. Поэтому размещение его в домашних условиях практически невозможно.


В каких условиях будет использоваться оборудование


Нет идеального самогонного аппарата, но в зависимости от конкретных эксплуатационных условий определенное оборудование может быть эффективнее. Важными критериями при этом являются:

  • наличие поблизости проточной воды;
  • источник нагрева, который будет использоваться;
  • габариты устройства.

Источник проточной воды обычно располагается в кухонном помещении и ванной. Если аппарат используется на даче или в гараже, где отсутствует водопровод, то лучше приобрести агрегат, в котором вода меняется вручную.


Огромное значение имеет способ нагрева перегонного куба. Обычно используют электрические или газовые плиты. Если куб обладает ферромагнитным дном, то можно применять индукционные плиты, которые нагревают гораздо быстрее и позволяют более рационально расходовать энергию.


Индукционная плита также будет более эффективной, поскольку она компактна. Чтобы установить куб на газовую или электрическую плиту, нужно помещение с высокими потолками.


Резюмируя, можно сказать, что оптимальным вариантом будет перегонный куб с ферромагнитным дном. Также следует предусмотреть, чтобы проточная вода и отводная канализация находились вблизи самогонного аппарата.


Какие напитки возможно производить


Самогон готовится из различного сырья:

  • сахара;
  • фруктово-ягодных смесей;
  • крахмалосодержащих продуктов.

В зависимости от используемого сырья и напитков, которые будут готовиться, оптимальным будет определенный тип оборудования.


Дистиллят и ректификат: что выбрать


Под дистиллятом понимается продукт, который получается в процессе выпаривания и конденсации жидкости, содержащей спирт. Он сохраняет вкус и запах первоначального сырья. К такому типу алкогольных напитков можно отнести коньяк, виски, большинство ликеров и т. д.


Ректификат представляет собой дистиллированный продукт, который подвергся многократной обработке. В итоге получается практически чистый спирт. Никаких признаков первоначального сырья не сохраняется, поэтому самостоятельно определить, из чего приготовлен напиток, нереально. К таковым можно отнести водку, настойки и некоторые типы ликеров.


В первом случае достаточно недорогого дистиллятора, а во втором потребуется ректификационная колонна, которая является дорогостоящей, массивной и сложной в эксплуатации. Поэтому для частного использования разумней приобрести простое оборудование.


Фруктовое, сахарное и злаковое сырье


Напитки из сахара можно делать с помощью любого аппарата, а густой алкоголь из фруктов или зерна требует специализированного оборудования. В этом случае использование ТЭНов не подойдет, поскольку сырье будет пригорать. Первую перегонку лучше осуществлять на устройстве, которое обладает пароводяным котлом, или парогенератор. Вторую перегонку можно осуществить в ректификационной колонне.


Для приготовления виски или коньяка подойдет обычный дистиллятор, бражная или колпачковая колонна. Для спирта лучше использовать ректификационную колонну.


Объем перегонного куба


Данный параметр играет немаловажную роль, поскольку слишком крупные емкости (20-30 литров) будет неудобно хранить в обычной квартире. Однако кубы вместимостью менее 15 литров слишком малы.


Для изготовления 1 литра 50-процентного сахарного самогона потребуется около 5 литров сырья. При этом заполнять емкость можно не более чем на 80%. Исходя из этого, в 12-литровый бак можно залить всего 9 литров браги, а в итоге получится менее 2 литров алкогольного напитка.


Материал, из которого изготовлено оборудование


Большинство моделей аппаратов производятся из:

  • нержавейки, которая является недорогой и прочной, а также неприхотливой в уходе;
  • меди, обладающей меньшей прочностью, но более высокой теплопроводностью.

100-процентными медными аппаратами считаются только португальские алаамбики. Их традиционно применяют для приготовления элитного алкоголя: виски, коньяка, кальвадоса и т.д.


Если вы хотите купить самогонный аппарат высокого качества, компания «УкрПромТех» предлагает широкий выбор продукции с различными характеристиками. Удобный фильтр поможет отсортировать товары по нужным параметрам. Для связи со специалистом и получения бесплатной консультации звоните по телефонам указанным в разделе «Контакты», также пишите на электронную почту или в Viber.


Читайте также:

Поделитесь с друзьями