Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных!
Звоните сейчас!

Какие купить крышки для консервации

Какие купить крышки для консервации

Для длительного сохранения вкусовых и полезных качеств у консервов важно использовать правильные крышки при закатке в автоклаве. При нарушении герметичности, окислении продукта, всю пищу придется выбросить. Важно понимать, какие крышки нужно использовать для консервирования в автоклаве.

Для процесса автоклавирования подходят как жестяные, так и винтовые крышки. Нельзя использовать только пластиковые.


Виды крышек для консервирования


При выборе крышек для автоклавирования важно следовать рекомендациям:

  • не стоит выбирать самые дешевые крышки. Они могут оказаться низкого качества, с плохим резиновым уплотнителем. Это приведет к разгерметизации консервы, срыву крышек и порче продуктов;
  • жестяные крышки - одноразовые, а винтовые и вакуумные можно использовать много раз. Стоит определиться, какой тип будет более экономически выгоден;
  • лучше выбирать лакированные крышки, которые будут защищать готовую продукцию от окисления.

Классическими для консервации считаются обычные жестяные крышки. Они популярны благодаря невысокой стоимости, их легко использовать с помощью специальной закаточной машинки.

Крышки для консервирования изготавливают из специальной пищевой жести, которую продают в рулонах. Скролл-листы – это та самая жесть, только разрезана таким способом, чтобы избежать отходов материала.

Одноразовые жестяные крышки должны быть изготовлены из пищевого металла и покрыты таким же безопасным лаком с обеих сторон. Данные элементы не покрываются коррозией и не вступают в связь с окисляющими веществами, которые обычно содержит маринад. Недостатком таких крышек является то, что их нежелательно использовать для длительного срока закатки. Лучше употребить консервы в течение года. Жестяные лакированные крышки идеально использовать для солений с кислым маринадом. Для джемов и компотом можно брать изделия без лакового покрытия.


Многоразовыми являются винтовые крышки. Они используются исключительно для банок с резьбой. Крышки твист-офф недорогие, для их применения нет необходимости покупать закаточную машинку. При повреждении уплотнительного кольца лучше не использовать изделие, иначе заготовки испортятся.

Крышки с вакуумной системой закатки изобрели недавно. Производители обещают их длительное использование - до 200 закаток. Устройство состоит из крышек с клапаном и дополнительным насосом. Конечно, они сравнительно дорогие, но этот минус покрывает быстрая окупаемость и возможность длительного хранения заготовок без потери вкусовых качеств. Если такая крышка содержит пластиковые элементы, для автоклава она не подойдет.

Наименее распространенными сегодня являются пластиковые крышки. Их нежелательно использовать для длительного хранения продуктов, избыточное давление приведет к срыву крышек и порчи продукта. Обычно пластиковые элементы применяют для варенья или джема, большое количество сахара в составе исключает высокое давление. Такой вид крышек категорически запрещено использовать в автоклаве.


Какие крышки разрешено использовать в автоклаве


Чтобы разобраться, можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве или обязательно жестяные, стоит разобраться в процедуре автоклавирования.

Для консервации в специальном устройстве подойдут все виды крышек, кроме пластиковых. Сама технология закатки проста, если следовать рекомендациям.

При закрытии автоклава крышку нельзя закручивать с силой. Достаточно попасть точно в резьбу и прокрутить в одном направлении. Банки не должны быть переполнены, а крышку нужно закрыть сразу после их погружения в агрегат.

Вакуумные крышки безопасно и эффективно используются для консервации в автоклаве. Их необходимо опустить на некоторое время в горячую воду. На уже готовую банку нужно установить крышку, после чего прижать насос и сделать несколько качков. Произойдет герметизация и крышка будет надежно зафиксирована. Следует не только понять, какие крышки использовать в автоклаве, а и не забывать о правилах консервирования. Важно, чтобы расстояние между крышкой и содержимым банки должно быть 1 см. Если оно будет меньше, есть риск срыва крышек и потери продукта. Вместе с банками желательно использовать прижимные диски (кассеты). Они помогут банкам выдержать высокое давление, которое возникнет в процессе приготовления консервов.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями


2020-06-06